Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Голая правда | СНОВА КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ
 
  25 октября 2006
За почти два десятилетия все привыкли к тому, что мелодрамы и боевики, новости и выступления кандидатов в президенты периодически прерывает реклама, и значительная часть ее потока отдана средствам женской гигиены.

СНОВА КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

За почти два десятилетия все привыкли к тому, что мелодрамы и боевики, новости и выступления кандидатов в президенты периодически прерывает реклама, и значительная часть ее потока отдана средствам женской гигиены. Появившиеся вместе с прокладками анекдоты про них давно забылись; и даже существование у этого женского продукта нецелевых покупателей (например, рыбаков, которые используют их как стельки для сапог) уже не вызывает улыбки. Но, пробегая недавно по проходу между стеллажами «Ашана», я не могла не развеселиться, глядя на огромный баннер, свисающий с потолка: «Критические дни». Баннер был много больше, чем обычные, сообщающие о специальных ценах. Этот не сообщал о скидках. Он просто обозначал собой место, где можно найти нужный для женской гигиены товар так, как будто он был самым жизненно-важным из всех товаров первой необходимости.

Прошли времена, когда матери и бабушки учили девочек сооружать прокладки из марли, ваты или мягких выношенных кусков материи. И уж тем более, прошли времена прабабушек, когда для менструальных кровотечений прокладок не было, поскольку не было и женского белья. О них мне приходилось слышать разве только в этнографических экспедициях. Старые женщины в кубанских станицах рассказывали, что тогда критические дни называли у них «краски» или «рубашное». И воду из-под стирки испачканных менструальной кровью рубах выливать можно было только туда, где не ступит нога человека или животного. Особенно опасной эта вода оказывалась для другой женщины детородного возраста, потому что могла вызвать у нее длительное кровотечение. А, если плеснуть ее в четыре угла двора, считалось, что кто-нибудь из живущих в нем непременно сойдет с ума. Да и сама женщина в критические дни становилась опасной, «нечистой»: если она крестила ребенка, у него появлялась гнойничковая сыпь, если бралась сажать или солить огурцы – посадки должны были сгнить, а огурцы испортиться. Она не ходила в церковь, а иногда – даже просто за пределы двора. И предписания совсем недавнего прошлого тоже ограничивали активность женщины или девочки в этот период: многие из нас еще помнят все эти досадные «не-принимать-ванны», «не-заниматься-тяжелым-физическим-трудом-и-спортом»… Хотя на уроке физкультуры, когда все «здоровые» бегут 4-х километровый кросс, а ты, «больная», листаешь журнал, ограничение могло оказаться привилегией. Сейчас все это кажется нелепостью. Что же так изменило представления о менструации?

«Появление на рынке новых средств гигиены», - считают питерские исследовательницы Елена Богданова и Ольга Ткач, которые опубликовали недавно свое шутливое эссе «Критические заметки о «критических» днях». Они проследили формирование современного дискурса[i] о менструации в России и попытались понять, почему гигиенические средства, помогающие преодолеть мелкие женские неприятности, получили в российском постперестроечном обществе такой общественный резонанс. Вот к каким выводам они пришли:

- трансформация советского дискурса о сексуальности в сторону большей открытости сняла многие старые табу - в том числе, и с темы менструации;

- проблема менструации перестала быть только медицинской – она попала в круг интересов антропологов, социологов, феминистских исследовательниц и даже религиозных ученых, которые рассматривают ее из своих, немедицинских, перспектив;

- главным «двигателем» изменений дискурса о менструации стал рынок женских гигиенических средств и медицинских препаратов, облегчающих менструальную боль. Прокладки из диковинного товара, обсуждавшегося на телевизионных ток-шоу начала 90-х, превратились в повседневную рутину современной женщины. Благодаря ним женщина и в критические дни остается социально активной и сексуально-привлекательной (предпочитая белое и обтягивающее – главный мотив гигиенической рекламы);

- рука об руку с рынком прокладок сформировалась индустрия «советов», которую Елена и Ольга рассматривают на примере текстов современных «книг для девочек». Их стиль очень отличается от стиля книг начала 90-х. Он менее строг, в нем не акцентируется возможная менструальная боль, снимается табу с плаванья, спорта, секса. Менструация даже может доставить ряд удовольствий – себя рекомендуется чем-то порадовать (от лишней булочки до поездки) и поэкспериментировать с новыми гигиеническими средствами, подобрав наиболее подходящие;

- тема менструации перестала табуироваться, но современный дискурс подчеркивает физиологические особенности женщин, отличающие их от мужчин; реклама прокладок конструирует и воспроизводит черты «традиционной» женственности - чистоту, опрятность, ухоженность, ласку, доброту. Благодаря рекламе «женственность» дискурсивно биологизируется и натурализуется[ii].

Таким образом, индустрия прокладок (а точнее – их реклама) хотя и облегчает некоторые мелкие тяготы нашей жизни, но конструирует и биологизирует наши отличия от мужчин, а либерализация менструального дискурса привлекает к этим отличиям широкое общественное внимание. В общем, нас уже выпускают со двора (при условии, что будем чистыми и опрятными), и даже позволяют солить огурцы, когда придется и захочется, но по-прежнему не дают забыть о том, что мы со «странностями» - бывают у нас «такие дни». Шучу, конечно…

А текст исследования Елены Богдановой и Ольги Ткач можно почитать здесь.

Н.Богатырь


[i] Под дискурсом понимают всю совокупность письменных и устных текстов, которые люди производят в своих повседневных практиках. Некоторые исследователи даже сами повседневные человеческие практики считают частью дискурса, делая границы дискурса практически неуловимыми.

[ii] Большинство современных социальных исследователей считает такие категории, как гендер (социальный пол), конструируемыми, а не данными нам от рождения. А знаменитый философ Джудит Батлер – автор теории перформативной субъективности – утверждает, что гендер – это не какая-то наша внутренняя сущность, а то, что мы совершаем в данный момент. Человек может сказать, что он ощущает себя женщиной или мужчиной. Мы лишь воспроизводим действия, которые характеризуются как женственные, и ощущаем себя женщинами.




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100