Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Секреты успеха | От пуговицы до тетради
 
  31 октября 2006
Отправляя ребенка в подготовительный класс, мы, родители, почему-то полагаем, что сделали все необходимое. Кажется, отдали профессионалам - они и подготовят. На практике выясняется, что без нашей с вами постоянной, ежедневной помощи-поддержки малышу не обойтись.

— Занятия в подготовительном классе ни в коем случае не подменяют программы первого класса, - особенно подчеркивают учительницы будущих первоклассников Эхтеской гуманитарной гимназии Яна Кернер и Марина Анисимова. – Для подготовительного класса главное – подготовить руку ребенка и помочь ему овладеть социальными навыками.

Мальчики и девочки могут рваться в школу, радоваться тому, что будут учиться новому, и при этом прятаться за маму и папу, а то и кидаться в слезы, впервые придя в большой новый дом. Год отходив в подготовительный класс, знакомые со школьным зданием, правилами поведения и собственно педагогами, они уже не испытывают такого стресса от смены садика на «взрослое» учебное заведение. А вот дальше уже начинается то, что необходимо сделать родителям.

— Ребенок должен уметь обслужить себя: застегнуть пуговицу, молнию, обуться, завязать шнурки, справиться с шапкой, - говорит Яна Кернер. – И содержать в порядке рабочее место, знать, где находятся его вещи.

Для этого неплохо «потренироваться» дома. Яна Кернер предлагает самый простой способ: приучить убирать на место свои вещи, игрушки, краски, карандаши. Иногда ребенок устает, и ему, безусловно, нужно помочь. Но в принципе, он должен знать: в его комнате или в его рабочем уголке должен царить порядок, предложенный мамой. Дорогие родители, честное слово, имеет смысл прислушаться: вам же потом легче будет, не придется по всей школе вещи своего растеряхи разыскивать.

Физкультура ради усидчивости

— Очень важно, - продолжает Яна Кернер, - чтобы ребенок был физически развит. Ему будет легче держать правильную осанку, спокойно высидеть целый урок, не отвлекаясь на усталость в спине, в плечевом поясе. Так что шестилеткам полезно заниматься танцами, плаванием, гимнастикой. И если ребенок не ходит на занятия, тоже не беда – можно почаще гулять с собакой, играть в активные игры с родителями, с бабушками-дедушками.

Значение усидчивости трудно переоценить. В детском саду занятия длятся максимум 30 минут, в школе – все 45 минут. И здесь – более жесткие требования к дисциплине.

В этом смысле очень важно развить малыша не только физически. Он должен уметь слышать и слушать - оказывается, с этой задачей первоклашки нынче справляются не слишком хорошо. Поэтому читайте своему подготовишке. Не меньше, чем 20-30 минут в день. С выражением и при выключенном телевизоре. Нужно ли настаивать, чтобы он непременно читал сам?

— Если хочет – пусть читает, считается, что к семи годам у ребенка уже складывается такая потребность, - не возражают Яна Кернер и Марина Анисимова. – Купите ему книжку с крупным шрифтом и хорошими картинками. Но если не хочет читать сам, то и не нужно. Хорошо, если любовь к чтению вы прививаете личным примером. Чтобы видел – мама и папа читают.

Помирились – и забыли

— Обратите внимание на то, как ребенок общается со сверстниками, - говорит Марина Анисимова. – Не дерется ли с другими, не обижает ли кого, играют ли с ним другие дети. Если проблемы есть в подготовительной группе детского сада, то лучше решить их сейчас. Потому что потом они будут нарастать, как снежный ком.

Педагоги, кстати, советуют не выяснять не самые лучшие отношения ребенка с одноклассниками «на уровне» родителей: когда папа хочет «разобраться» с другим папой. Лучше поговорить со своим ребенком. И еще один совет из практики: неплохо сначала понаблюдать за ситуацией, дать детям время разобраться самим. Говорят, сами они часто находят лучший выход. А то, глядишь, дети помирились и забыли, а родители остаются врагами на всю оставшуюся жизнь.

Не умеет – научим

- И пожалуйста, не пугайте детей школой, - просят педагоги. – Не стоит говорить: вот не научишься делать то-то и то-то, в школу не возьмут. Не у каждого ребенка получается научиться с первого раза. Но мы не хотим, чтобы они приходили к нам с трясущимися руками и ногами. Даже если чего-то не умеют, возьмем всех.

И все же учителя советуют почитать-посмотреть в специальной литературе, что должен уметь первоклассник. И если он этого не умеет – попытаться научить. Ведь чем больше умеет, тем легче будет в школе.

Что должен? Различать цвета, звуки, иметь общие понятия, уверенно держать ручку. Читать, как мы уже выяснили, желательно (не для нас, а для ребенка – еще раз подчеркивают педагоги), но не обязательно. Неплохо, если он умеет писать печатными буквами. И знает, что такое заглавная буква и строчная. Впрочем, строго требовать от ребенка всех необходимых знаний и умений «точно по списку» нельзя – все индивидуально, кто-то учится раньше, кто-то позже.

Уверенной рукой

- Помогите своему любимому и часто единственному чаду, - говорит Яна Кернер. – Если не поможете вы, кто же тогда поможет? И в детском саду, и в школе учитель не может постоянно индивидуально заниматься с одним ребенком. Он может подойти к нему индивидуально, но постоянно заниматься только с ним – нет.

Как правило, если у малыша что-то не получается, он отказывается от «трудного» дела. И вернется к нему, только если увидит, что занимаются мама с папой, бабушка с дедушкой. Об этом нам постоянно твердят детские психологи: хотите, чтобы малыш научился плавать (бегать, читать, рисовать – возможны варианты), покажите на собственном примере, как это здорово. Пока мама с папой не сядут и не начнут с азартом собирать из конструктора что-нибудь эдакое, и малыш не проявит к «непослушным» деталям никакого интереса. Увидит – и пусть не с первого раза, а со второго, с третьего, - присоединится к вам.

А развить уверенную руку к первому классу – одна из важнейших задач. Тут и лепка поможет, и рисование, и конструктор. И еще учителя советуют: обращайте внимание на то, как ребенок держит ручку, постоянно поправляйте, и он постепенно привыкнет. Хорошо развивает, например, раскрашивание: правильно ставите ручку и предлагаете заштриховать, скажем, квадрат - не сильно выходя «за рамки».

Педагоги говорят, что около 90 процентов детей приходят в первый класс с хорошо развитой рукой. И потому за остающиеся 10 процентов обидно – они с первого дня занятий обречены на отставание.

Что касается левшей, то тут никаких проблем.

- У меня сейчас из 23 четвероклашек 7 левшей, - говорит Марина Анисимова. – И у них совершенно нормально развита рука. Просто у левшей другой наклон, и от них нельзя требовать «правильного». Важно только выбрать хорошую ручку – чтобы она не пачкала при письме. И правильно поставить освещение.

А-гурец

Развивать логику, память, речь педагоги предлагают самым простым способом – беседой. До семи лет вообще все развитие идет через разговор, через игру. Возвращаетесь из садика домой, попросите ребенка внимательно взглянуть на дом и чуть погодя спросите: сколько в нем было подъездов? В следующий раз попросите вспомнить, сколько было этажей, какая крыша, какого цвета стены. Ну, или пусть скажет, сколько машин проехало вам навстречу и сколько людей стояло у магазина. Важно, чтобы он знал, что такое сзади, впереди, день, ночь, предыдущий, следующий, через одного, зима, лето...

Полезно играть в слова: например, кто придумает больше слов на букву «А». И если на «А» у него будет «огурец», это нормально – он пока оперирует звуками, а не буквами. Полезно найти различия на двух похожих картинках. Или решить задание на логику: что лишнее – в ряду овощей, скажем, апельсин. Или помочь лисичке найти норку по лабиринту перепутанных линий.

Без ограничений

То, что в первый класс лучше прийти с уже поставленными у логопеда звуками, известно. А вот стоит ли водить малыша на дополнительные занятия?

- Считается, что, помимо школьных уроков физкультуры, ребенок может посещать занятия спортом три раза в неделю, - отвечает Марина Анисимова. – Другие занятия – вообще без ограничений. Если, конечно, у мамы хватает сил на то, чтобы водить.

Если ребенку интересно и он сам будит вас в субботу утром, чтобы пойти в кружок, – значит, можно и стоит, - соглашается Яна Кернер. – Если же плачет и не хочет, то, наверное, не надо. Еще раз хочу подчеркнуть: тем, кто занимается спортом, в школе проще. Помимо прочего, они легче понимают ограничения: побегать-попрыгать ты можешь в спортивном зале, а на уроке за партой нужно посидеть спокойно. И это разумно: невозможно все время «хорошо» себя вести, где-то можно побезобразничать.

Опубликовано 30.10.2006 в газете "Молодежь Эстонии"



Евгения ГОРСКИ


Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100