Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Секреты успеха | Я "вожак", а ты уволен
 
  23 октября 2006
"Вожаки стаи" обладают всей полнотой власти, но неправильное ее использование может быть одной из их фатальных ошибок, утверждают исследователи из Гарвардской школы бизнеса. Наш корреспондент объясняет, в чем состоит проблема и как ее решить

Перемены в современном мире "вожаков" связаны с появлением в управленческом звене женщин. Например, сейчас уже не принято кричать на сотрудников."Вожаки стаи" обладают всей полнотой власти, но неправильное ее использование может быть одной из их фатальных ошибок, утверждают исследователи из Гарвардской школы бизнеса. Наш корреспондент объясняет, в чем состоит проблема и как ее решить

Вы наверняка знаете одного из них. А если вы принадлежите к высшим звеньям управленческой иерархии, возможно, вы и сами один из них. Как это быстро проверить? Вы добиваетесь замечательных вещей. У вас быстрый ум, вы уверены в себе, упрямы, переменчивы, вы прирожденный лидер. Вы любите выигрывать. Вы излучаете веру в себя, но в то же время с трудом скрываете раздражение, если кто-то из вашего окружения не вскочил немедленно, едва вы щелкнули пальцами, или слишком неповоротлив, чтобы следить за блестящим ходом ваших мыслей. Работа с вами может приводить в восторг, но может и раздавить. Вы – тот, кто переписывает историю, – но не всегда к лучшему.

Если этот набросок хотя бы частично подходит вам, поздравления и соболезнования. Вы – альфа-самец, "вожак стаи". И не думайте, дамы, что вас обошли. По мнению авторов книги "Синдром вожака стаи", супругов Кейт Людеман и Эдди Эрландсона, у женщины тоже могут быть черты "вожака", только их не так много и они совсем не такие опасные. Что спасает женщин? Склонность скорее сочувствовать, чем противостоять или запугивать. "Женщины гораздо реже, чем мужчины, демонстрируют необоснованный гнев или нетерпение, которое воспринимается как грубое и бесцеремонное", – говорит Людеман.

Так что, в сущности, мы говорим о талантливых и харизматичных мужчинах, которые плохо себя ведут. Такие мачо, конечно, всегда возбуждали интерес. От Александра Македонского до председателя Мао, они всегда были крепкими орешками, которые силой своего характера меняли, к добру или к худу, устройство нашего мира. Однако "Синдром вожака стаи" – самый подробный на сегодняшний день анализ этой драчливой породы, к которой, по мнению авторов, относятся три четверти топ-менеджеров в мировом бизнесе.

Людеман и Эрландсон, которые, по их собственному признанию, сами являются "вожаками", настаивают на том, что мы должны понимать "синдром вожака" не только для того, чтобы в полной мере оценить выдающиеся качества окружающих нас "вожаков", но и для того, чтобы сгладить их потенциально деструктивные стороны. "Как и многие другие природные ресурсы, – пишут авторы, – "вожаки" необходимы для движения вперед и в то же время потенциально опасны". А когда "вожаки" начинают заниматься саморазрушением, то "страдаем мы все".

Авторы адресуют свой труд и самим "вожакам", в особенности тем амбициозным молодым людям среди нас, кто стремится пробиться на самый верх. Похоже, проблема этих людей в том, что их карьера развивается очень стремительно, и на каждом этапе им достаются горы похвал. Из-за этого чувство непогрешимости начинает преобладать над другими качествами, которые необходимы, чтобы продвигаться дальше по социальной лестнице, особенно над способностью терпеливо выслушивать других. В своей американской манере авторы формулируют это так: "Они не понимают, что умений, которые привели их в плей-офф, недостаточно, чтобы выиграть чемпионат".

Людеман и Эрландсон утверждают, что, по мере того как "вожаки" продвигаются из среднего в высший эшелон менеджмента, становится все менее и менее вероятно, что они являются знатоками во всех тех областях, которые им приходится контролировать. Поэтому для принятия верных решений они должны быть открытыми и честно признавать границы своей компетенции. Беда в том, что подобная открытость является типично "анти-альфа" характеристикой. "Вожаки" не любят показывать свою уязвимость, – говорит Людеман. – Им больно оказываться неправыми хоть в чем-нибудь. Если им показать, что они не знают все обо всем, они воспринимают это очень личностно и очень болезненно".

А какой ущерб может нанести неправильно функционирующий "вожак"? Авторы предлагают конструкцию под названием "альфа-треугольник", чтобы объяснить возможные трудности и разрушения, которые могут возникнуть в среде коллег и в организации в целом. Три стороны треугольника – это "вожак", "жертва" и "герой". Обычно "вожак" превращается в главного злодея в коллективе, "подсевшего" на иглу власти и оказывающего грубое давление на окружающих, который орет на людей и делает жизнь вокруг себя невыносимой. В результате появляются "жертвы". Потом возникают "герои", которые склеивают куски, разбитые крушащим все на своем пути "вожаком", и выступают в качестве миротворцев. В итоге из этой треугольной конструкции возникает "альфа-болото", то есть в работе организации начинается застой. Это происходит потому, что эмоциональная энергия всех участников тратится на то, чтобы приспособиться к настроениям "вожака", вместо того чтобы продуктивно и творчески работать.

Авторы, однако, говорят, что треугольник не мог бы существовать, если бы одна из его сторон отказалась участвовать в этой игре. Иными словами, в возникновении "болота" виноват не только "вожак". Это парадоксально, но некоторые люди любят быть "жертвами", поскольку получают массу внимания и сочувствия. Другим нравиться изображать "героя", поскольку их за это ценят. Но на самом деле и те, и другие только усугубляют отрицательные тенденции в поведении "вожака".

Вы еще следите за ходом моих рассуждений? Это хорошо, потом что дальше все делается еще сложнее. Авторы выделяют не один, а целых четыре типа "вожаков". Есть "командиры". Это притягивающие к себе лидеры, которые заражают всех своей страстной риторикой, при этом не обязательно забивая себе голову деталями. Есть "провидцы", вроде Билла Гейтса, способные увидеть возможности, которые скрываются далеко за горизонтом. По-другому устроены "стратеги", которым блестяще удается свести воедино факты и цифры, окинуть взглядом всю картину и заниматься макропланированием. Наконец, есть "исполнители". Упорные, неутомимые, дисциплинированные и старательные, на них можно положиться в том, что они добросовестно доведут дело до конца.

Очевидно, что организация выигрывает, если в ее высшем руководстве есть "вожаки" разных типов. "Провидец" Билл Гейтс, к примеру, нуждается в "командире" Стиве Боллмере, исполнительном директоре компании Microsoft, чтобы вдохновлять сотрудников на воплощение его идей. Проблема в том, что у каждого из этих типов есть свои слабые стороны. "Командиры" склонны рассматривать любую ситуацию как соревнование, которое нужно выиграть, наголову разбив соперника, даже если тот – его коллега. Они живут по законам джунглей. Но, как проницательно замечают авторы, сегодня мы знаем, что даже в джунглях закон джунглей не всегда работает. Недавние исследования бабуинов показали: пока самцы-"командиры" выясняют, кто из них главный, не-вожаки спокойно протискиваются вперед и соблазняют самую красивую самку, предложив ей немного нежной, любовной заботы.

Так же обстоят дела и в человеческих джунглях. "Вожаки-командиры" часто не замечают или сознательно игнорируют свидетельства того, что их подход не работает. Является ли, к примеру, Джордж Буш классическим "командиром"? "Я думаю, нам нужно больше данных, чтобы вынести окончательное суждение, – говорит Эрландсон. – Но у него и правда есть харизма, и ему свойственно изолировать себя от полезных критических откликов". Подобные фигуры, по мнению авторов, нуждаются в "инъекции саморазоблачительной прямоты". Что, говоря проще, по-видимому, означает необходимость признать, что они неправы.

Но и у других типов "вожаков" есть потенциально отрицательные стороны. "Провидцы" могут совершать впечатляющие интеллектуальные прорывы, но могут и страдать крайними формами синдрома дефицита внимания, имея дело с помощниками, которые пристают к ним с разговорами о "болтах и гайках". Кроме того, иногда они подтасовывают факты, чтобы добиться признания своих дерзких идей.

"Стратеги" лучше умеют обращаться с данными, чем с людьми. Подобно мистеру Споку в "Звездном пути", их души подобны калькуляторам, и они не терпят людей, которые соображают медленнее их. А "исполнители" могут стать, по словам авторов, "злейшими врагами себе и всем остальным". Постоянно управляя на микроуровне, выискивая ошибки, будучи скупыми на похвалу и скорыми на расправу, они оставляют после себя выжженную землю, взваливая на себя и окружающих неподъемный груз работы.

Но хватит о проблемах. Как же с ними бороться? Людеман и Эрландсон, психолог и бывший кардиохирург, руководят расположенной в Техасе фирмой, предлагающей "коучинг для руководителей". Сюда входит многое: осознание ценности работы в команде, умение внимательно выслушивать мнения других и обучение доверию к тому, что авторы поэтично называют "алхимией человеческих отношений". Но самый главный (и трудный) шаг, наверное, самый первый: заставить "вожаков" признать их собственные отрицательные качества, а затем убедить их, что отказ от этих качеств не отнимет силу их "мачизма", как это случилось с Самсоном, лишившимся волос, а наоборот, сделает их действия более эффективными и добавит им уважения...

Людеман и Эрландсон считают, что корпоративная культура быстро меняется. "Некоторые "вожаки-руководители", коучингом которых я занимался в 1990-е, были, как бы это выразиться, очень трудными людьми, – говорит Людеман. – Такие люди теперь редко добираются до вершин власти".

Почему? Парадоксальным образом в мире "вожаков", где доминируют мужчины, эти перемены являются результатом женского влияния. "Раньше женщины, которые хотели подняться на самый верх, думали, что должны вести себя как мужчины-"вожаки", – говорит Людеман. – Но с середины 1980-х накопилась критическая масса женщин в среднем управленческом звене, и их присутствие изменило представления о поведении на работе. Теперь стало гораздо больше сотрудничества и меньше конфронтации. Кричать на людей теперь считается абсолютно неприемлемым в корпоративной этике большинства организаций. И все это связано с влиянием женщин".

Теперь, когда тенденция явно не благоприятствует брутальным мужчинам-"вожакам", ничто, наверное, не сможет помешать тому, чтобы все больше и больше женщин процветали на высших ступенях иерархической лестницы, – естественно, если они обладают основополагающими "вожацкими" характеристиками, а именно напористостью и твердокаменной волей. А как быть большинству представителей рода человеческого, тем мужчинам и женщинам, которые не являются "вожаками"? Следует ли им покорно смириться со своей участью окружения и балласта?

Нет, говорит Людеман. "Иногда люди с не свойственными "вожакам" качествами – ориентированные на поиски согласия, мягкие, не испытывающие психологическую нужду в том, чтобы подчинить себе аудиторию, – могут быть очень полезны для придания стабильности управлению компании. Появление лидера "не-вожака" в коллективе может сделать корпоративную культуру более открытой".

"А иногда, – добавляет Эрландсон, – талантливые люди хотят работать с кем-нибудь именно потому, что этот человек не является агрессивным "вожаком стаи". Это важно учитывать, если вы, как и многие другие, считаете, что основная функция корпоративных лидеров – это привлекать, удерживать и развивать таланты в подведомственных им компаниях".

Так что у тех из нас, кто безнадежно относится к бета-, гамма- и дельта-персонажам офисной жизни, еще есть надежда. С другой стороны, девочки, пока еще рано прекращать прием таблеток с тестостероном.

Четыре классических "вожака"

Генри Киссинджер

Тип: "стратег"

Достоинства: объективный, аналитик, основывается на данных, видит скрытые сценарии, составляет масштабные планы

Недостатки: упрям, высокомерен, самодоволен, всезнайка

Гордон Браун

Тип: "исполнитель"

Достоинства: дисциплинированный, жадный до работы, прозорливый

Недостатки: маниакально вникает в детали, нетерпелив, суетлив, склонен "перегорать"

Джордж Буш

Тип: "командир"

Достоинства: харизма, сильный, решительный, жаден до побед

Недостатки: запугивает, не переносит несогласия, не слушает советов

Тони Блэр

Тип: "провидец"

Достоинства: масштабные цели, твердые убеждения, дальновидность

Недостатки: теряет контакт с реальностью, слишком доверяет собственным суждениям, отсутствие прагматизма.

Опубликовано 11.10.06

Ричард Моррисон




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100