Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Секреты успеха | Как говорить с врачом
 
  23 октября 2006
Я знаю очень немногих людей, кому визиты к врачу даются легко, и очень многих, кто готов тянуть с ними до последнего. И уж точно, не знаю ни одной женщины, которая бы сказала, что посещение гинеколога не вызывает у нее неприятных эмоций или страха. Возможно, небольшой экскурс в прошлое отчасти объяснит, откуда тянутся эти женские страхи перед людьми в белых халатах...

Пока еще нечастое явление - врач и пациент сотрудничаютЯ знаю очень немногих людей, кому визиты к врачу даются легко, и очень многих, кто готов тянуть с ними до последнего. И уж точно, не знаю ни одной женщины, которая бы сказала, что посещение гинеколога не вызывает у нее неприятных эмоций или страха. Возможно, небольшой экскурс в прошлое отчасти объяснит, откуда тянутся эти женские страхи перед людьми в белых халатах...

Историки пришли к выводу, что медицина обращала на нас внимание далеко не всегда. В средние века ее взор был обращен на мужчину, очень редко – на ребенка, и никогда – на женщину, считает Дмитрий Михель[i]. И только в 19 веке, когда в Европе появились первые клиники и госпитали, в которых состояли на службе государственные врачи, медицина открыла для себя женщину.

Случилось это во многом благодаря конкуренции: частные врачи оказались не у дел, и им не оставалось ничего другого, как искать кусок хлеба, заботясь о здравии буржуазной семьи. Образцовая буржуазная семья того времени состояла из работающего мужчины и его домочадцев: неработающей жены и малолетних детей. Поэтому в центре внимания частного доктора оказалась хранительница очага и мать семейства, которая нуждалась в его советах по воспитанию детей и соблюдению правил гигиены. Женщин стали исследовать, и довольно скоро выяснилось (ну, сами подумайте, могло ли произойти иначе!), что быть женщиной очень опасно: у нее далекий от совершенства скелет, а тело является средоточием различных болезней (в том числе психических).

Врачи принялись изучать особенности функционирования женского организма (в 1845 г. самыми популярными медицинскими специальностями в Париже были гинекология и психиатрия). Беременность и роды попали в область особого интереса медиков: так, в начале 19 века врачи пришли к выводу, что для уменьшения родовых страданий женщины необходимо средствами медицины вызывать преждевременные роды. Стали широко практиковаться госпитализация, обезболивание и хирургическое вмешательство в родовой процесс. Большая часть операций на животе в 19 веке – это операции на женском теле. Постепенно беременность и роды стали всецело относить к компетенции медицины. Их начали рассматривать как специфическую женскую болезнь. Материнское тело теперь представлялось простым инкубатором для эмбриона, репродуктивной машиной. Плод же стал расцениваться как полноправный пациент, нуждающийся во врачебной помощи (на протяжении 20 века сроки, с которых эмбрион становился ребенком, становились все более и более ранними. Известны случаи, когда врачи поддерживали жизнь эмбриона в теле уже умершей матери). Так медицина, расширяя круг своих пациентов, установила контроль над женским телом и репродукцией.

Это была настоящая революция: ведь всего за несколько десятилетий до этого (а в сельской России – вплоть до середины 20 века) женщины повсеместно рожали сами или при помощи повитух. Роды считались естественным процессом, в котором и судьба роженицы, и судьба ребенка вверялись Богу, а не доктору. Наверное, большинству из нас сейчас трудно себе даже представить появление младенца не в окружении врачей. Во всяком случае, когда несколько лет назад я узнала, что моя коллега отказалась от медицинской помощи и рожала дочку дома, я подумала: «Ужас! Ужас! Какой риск!» Мне потребовалось время, чтобы понять правоту ее утверждения: «Я была беременна. Я не была больна!»

Впрочем, медицинский контроль был установлен не только над женщиной и ребенком: произошла общая медикализация жизни. Поэтому все мы, в равной степени, испытываем трепет, входя в кабинет врача. Мы испуганы, встревожены и мы привыкли к тому, что доктора говорят и пишут на своем птичьем языке, который простому смертному не понять. Даже те из нас, кто способен вспомнить что-нибудь «крылатое» из институтского курса латыни, вряд ли смогут извлечь что-нибудь вразумительное из своей медкарты.

Исследования доказывают, что те пациенты, которые говорят с врачами, чувствуют больше удовлетворения от медицинской помощи и выздоравливают быстрееОднако исследования доказывают, что те пациенты, которые говорят с врачами (задают им вопросы, меняют тему, делятся личной информацией), чувствуют больше удовлетворения от медицинской помощи и выздоравливают быстрее. Это означает, что в наших собственных интересах - перестать пассивно кивать и быть безропотным телом, и начать взаимодействовать со своим врачом: уточнять, почему он назначает те или иные процедуры и лекарства, узнавать, каково состояние наших дел и каковы прогнозы. Мы вправе знать, существуют ли какие-то альтернативные способы лечения наших заболеваний.

Обычно прием длится не очень долго (например, мне в регистратуре недавно предложили на выбор время 19-20 или 19-40, т.е. на один визит по максимуму отводилось 20 минут). Поэтому свои вопросы к доктору лучше продумать заранее и даже записать, чтобы они не вылетели из головы.

Американские авторы говорят, что в серьезных случаях неплохо взять с собой «подкрепление» (подругу, мужа, сестру), потому что, с одной стороны, они могут услышать в пояснениях врача то, что мы от волнения пропустили. С другой стороны, если мы придем не одни, врач будет помнить, что мы не очередное заболевание, а человек, о котором заботятся и которого любят. Не знаю, как в наших поликлиниках отнесутся к «группе поддержки», стоящей за спиной пациента, но – почему бы и не попробовать? Надо же когда-то начинать быть человеком!

Конечно, принять идею сотрудничества трудно обеим сторонам – и врачу, и пациенту. Врачи привыкли властвовать над больными, а у нас часто не хватает ни знаний, ни эмоциональных сил вести разговор с врачом на равных. Тем не менее, мы можем договариваться. Поэтому, когда наш врач дает понять, что не считает нужным обсуждать или объяснять свои назначения с нами, это достаточный повод, чтобы поменять врача.

Иногда поменять его, к сожалению, нельзя. Или мы сами слишком доверяем врачу, перекладываем на него и свою часть ответственности за себя и свое здоровье. Давайте помнить, что доктор – тоже человек, и он может ошибаться. Если мы не пытаемся разобраться, что с нами происходит, это значит, мы соглашаемся на эту возможную врачебную ошибку.

И еще. Бывает так, что ошибка, все-таки, произошла. В таком случае совершенно естественно чувствовать гнев и возмущение, но этого недостаточно – надо попытаться, пусть с запозданием, защитить себя, добиться компенсации нанесенного ущерба. Именно с такой целью была создана Лига защитников пациентов – общественная организация, которая с успехом уже более шести лет представляет интересы пострадавших пациентов в суде, оказывает консультативную и юридическую помощь. Найти ее можно здесь.

Наталья Богатырь


[i] Михель Д. Тело в западной культуре. Саратов, 2000.




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100