Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание
Если вы приобрели женские туфли или сапоги, но у них стали проявляться различные дефекты, то вам поможет независимая экспертиза обуви в Москве. Эксперт установит причины появления дефектов, и вы сможете вернуть назад свои средства. Либо магазин обязан предоставить аналогичный товар на замену.

 
     
Главная | Секреты успеха | Как подготовиться к переговорам
 
  23 октября 2006
Конечно, каждой из нас иногда приходится вести переговоры – идем ли мы на собеседование, покупаем (снимаем) квартиру, распределяем домашние обязанности или разводимся – нам хотелось бы добиться приемлемого результата. Современная действительность такова, что женщине в течение ее жизни, возможно, придется несколько раз менять работу, профессию, крышу над головой и, не исключено, - спутника жизни. И каждый раз надо будет о чем-то договариваться. Поэтому стоит научиться делать это с выгодой для обеих сторон.

Конечно, каждой из нас иногда приходится вести переговоры – идем ли мы на собеседование, покупаем (снимаем) квартиру, распределяем домашние обязанности или разводимся – нам хотелось бы добиться приемлемого результата. Современная действительность такова, что женщине в течение ее жизни, возможно, придется несколько раз менять работу, профессию, крышу над головой и, не исключено, - спутника жизни. И каждый раз надо будет о чем-то договариваться. Поэтому стоит научиться делать это с выгодой для обеих сторон.

К нашему счастью, современный мир породил и жанр советов «помоги себе сам». Они обновляются так же быстро, как наша действительность: люди, преуспевшие в решении какой-то проблемы, оперативно делятся с нами своими знаниями, и у нас есть шанс успеть воспользоваться их рекомендациями до того, как они перестанут быть актуальными. Эти книги-советы часто становятся бестселлерами. Один из таких бестселлеров, книга «Учитесь добиваться своего» написана женщинами и для женщин. Опираясь на свой опыт и опыт многочисленных женщин-экспертов, добившихся успеха в бизнесе, политике и разрешении разнообразных конфликтов, они вывели свои правила подготовки успешных переговоров.

Беда многих женщин в том, что часто мы приходим на переговоры попросту неподготовленными, считают эксперты. Вот что они советуют:

  1. Прежде чем идти на переговоры, постарайтесь составить как можно более ясное представление о намерениях и потребностях другой стороны, о существующих ценах и уровне оплаты того или иного труда; выясните, как уже решались проблемы, похожие на вашу. Можно расспросить знакомых, просмотреть газетные объявления, навести справки о состоянии дел компании, в которой вы намерены получить работу (не обязательно нанимать для этого детектива – многие компании имеют сайт в Интернете, где можно почерпнуть сведения о ее руководстве, структуре, штате и даже прочесть годовые отчеты).

  2. Если вы точно знаете, с кем вам предстоит встречаться, узнайте о своем оппоненте как можно больше подробностей (иногда незнание или знание какой-то личной детали может повлиять на исход переговоров).

  3. Никогда не позволяйте себе недооценивать оппонента, считая себя умнее его.

  4. Не позволяйте себя запугивать.

  5. Будьте готовы к тому, что во время переговоров очень многие люди врут или, в лучшем случае, умалчивают о каких-нибудь проблемах. (Блеф – это целое искусство, и если мы сами им не владеем, то важно хотя бы научиться понимать, когда наш оппонент блефует.)

После этого можно начинать планировать собственную стратегию:

  1. Проясните свою позицию. Постарайтесь в небольшом предложении (не больше 15 слов) сформулировать свою цель. Любая, даже самая сложная задача, может быть сформулирована очень кратко.

  2. Откройте свои интересы. Спросите себя, зачем вам нужно то, чего вы добиваетесь?

  3. Поднимайте планку. Один из экспертов, Дебора Форт, говорит: «Не бойтесь собственной дерзости, начинайте с высоких запросов. Иногда случается: раз – и вы получили желаемое». В крайнем случае – получите то, на что первоначально рассчитывали. Проси больше, дадут, сколько нужно, помните?

  4. Определитесь с нижней границей. Та же Дебора Форт советует: «Решите для себя, что будет неприкосновенным. Прежде чем начать, вам нужно знать, что можно сдвинуть, а что – ни при каких условиях нельзя. Это должно быть ясным с самого начала, и не забывайте об этом. Не позволяйте столкнуть себя на путь, который однозначно разрушит ваши планы».

  5. Не забывайте про план Б. Заранее продумайте, что вы будете делать, если соглашения достигнуть не удастся. Когда у вас есть отходной вариант, вам проще будет отказаться от невыгодного соглашения.

  6. Развивайте свое предложение. Разбейте все свои просьбы на части – так вам легче будет понять, какие из них для вас действительно важны, а какие – второстепенны.

  7. Перечислите их возражения. Даже если вам кажется, что ваше предложение должно идеально устроить всех, постарайтесь представить, какие возражения оно может вызвать у вашего оппонента. Убедитесь, что вы без запинки можете ответить на любые возможные возражения.

  8. Записывайте. Записывайте свои цели. Только убедитесь, что сделали это в правильном порядке – основные пункты лучше располагать в начале и в конце, в середине их можно не заметить. Этот листок можно положить перед собой на столе переговоров.

  9. Репетируйте. Для этого хорошо подходят друзья, которые хорошо представляют себе сферу деятельности, в которой нам предстоит вести переговоры. Можно поменяться ролями и попробовать взглянуть на ситуацию из перспективы своего будущего оппонента.

  10. Соберитесь. Подготовьте заранее одежду, подумайте, что вам лучше надеть. Большинство книг советует, например, на собеседование о работе одевать синий костюм. Но лучше выбрать то, в чем вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно. Сложите бумаги. И хорошо выспитесь.

При написании статьи использованы советы Элизабет Остин и Лесли Уитейкер из бестселлера «Учитесь добиваться своего».

Наталья Богатырь




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2018
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100