Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Секреты успеха | Женщина и переговоры: как научиться говорить нет
 
  23 октября 2006
Помните героиню фильма «Влюблен по собственному желанию»? Друзья, родственники и просто знакомые все время поручали ей какие-нибудь свои дела.

Помните героиню фильма «Влюблен по собственному желанию»? Друзья, родственники и просто знакомые все время поручали ей какие-нибудь свои дела. Например, посидеть с чьей-то больной бабушкой (или что-то вроде того). Когда она, наконец, поняла, что у нее есть собственная жизнь и проблемы, требующие ее внимания, и нашла в себе силы отказать очередной знакомой чьих-то знакомых, та возмущенно заявила героине: «Мне вас характеризовали совсем с другой стороны!» Этот отказ был поистине мужественным поступком. Потому что большинство из нас скорее отложит свои дела в дальний ящик, чем рискнет вызвать разочарование или гнев окружающих. Даже, если это люди, которых мы больше никогда не увидим. Даже, если мы им ничего не должны. Мужчины, однако, не склонны к подобному самопожертвованию…

В 1981 году Роджер Фишер и Уильям Ари создали новую концепцию переговоров выигрыш-выигрыш и написали об этом бестселлер «Как научиться говорить да». Книга эта была, безусловно, рассчитана на мужчин, говорят Лесли Уитейкер и Элизабет Остин. Потому что для женщин впору было бы написать бестселлер «Как научиться говорить нет». Дело не в том, что «нет» лучше чем «да». Замечательно, что нам не нужно учиться говорит «да», и мы уже согласны помогать ближним, что делает окружающий мир лучше. Но, дело в том, что это женское «да» срывается с наших языков часто до того, как мы успеваем подумать о себе и своих интересах. Я помню, как моя мама, вполне заслуживающая должности завсектором, целый год обучала пришедшего в ее научный отдел «по знакомству» производственника, чтобы он смог занять этот пост. Моя приятельница и бывшая коллега, которая обладает не только прекрасным слогом, но и талантом видеть различные аспекты исследовательских проблем, даже когда они не относятся к ее узкой научной специализации, годами правит работы студентов. Некоторые из них уже стали ее начальниками.

Наше да часто оказывается автоматическим, мы раздаем его направо и налево. Лесли и Элизабет, которым удалось освоить искусство переговоров, считают, что прежде чем говорить да, нам надо найти себя, понять свои цели и интересы. Это не только улучшит нашу собственную жизнь, но и облегчит ее нашим близким: им будет значительно проще иметь с нами дело, когда они будут точно знать, что именно сделает нас счастливее? Мы часто оставляем их теряться в догадках на этот счет, потому что и сами точно не знаем своих желаний.

Что предлагают нам эксперты в вопросах ведения переговоров?

Во-первых, если нам трудно ответить прямым «нет» на невыгодное предложение, мы можем прибегнуть к более длинным и витиеватым конструкциям вроде: «Мне очень жаль, но я просто не могу». Можно добавить: «Это так любезно с вашей стороны, предложить мне это, что я с огромным удовольствием немедленно бы согласилась, но обстоятельства складываются так, что, я боюсь, это совершенно невозможно, и это такая жалость, что…» (продолжать можно так долго, сколько потребуется, чтобы не ляпнуть свое традиционное «да»). Одна моя знакомая считает, что когда нашим временем и терпением явно злоупотребляют можно прибегнуть к запрещенному приему и спрятаться за спину авторитетного лица (например, мужа). «Я, конечно, взяла бы твоего пса на время твоего отпуска в свою свежеотремонтированную квартиру, но, боюсь, муж будет против… Ты же знаешь, какой у него характер…» (В ситуациях, когда мы отказываем детям, ссылаться на авторитеты, конечно, не стоит). Иногда можно просто взять тайм-аут. «Я тебе перезвоню», «спасибо, я подумаю», «мне надо свериться со своим ежедневником, свободно ли это время» - это лучше, чем необдуманное «да».

Во-вторых, нам надо научиться не попустительствовать. Близкие и партнеры так привыкли, что мы соглашаемся на любую их просьбу, дабы не потерять их расположения, что почти забывают, что наше расположение им тоже необходимо и выгодно. Мы делаем больше и больше, и ждем, что однажды все оценят, какие мы замечательные. В действительности, стоит нам один раз отказать, и все наши предыдущие сто двадцать восемь «да» забываются. «Чем больше мы делаем для некоторых людей, тем большего они от нас ожидают – и тем меньше дают нам в ответ». Не надо позволять садиться себе на шею и болтать ногами. Научиться этому трудно, но можно.

Продолжение следует…

При написании статьи использованы советы Элизабет Остин и Лесли Уитейкер из бестселлера «Учитесь добиваться своего».

Наталья Богатырь.




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100