Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Секреты успеха | Женщина и переговоры: почему все идет вкривь и вкось
 
  23 октября 2006
Печальная правда жизни заключается в том, что очень многие женщины редко ведут переговоры с пользой для себя.

Очень многие женщины редко ведут переговоры с пользой для себяПечальная правда жизни заключается в том, что очень многие женщины редко ведут переговоры с пользой для себя. Я это отмечаю всякий раз, когда осознаю, что согласилась на весьма невыгодные условия. Не далее, как вчера, мой работодатель сообщил мне, что практически законченная работа должна срочно изменить структуру. Я понимала, что эти перемены сулят мне несколько лишних рабочих дней, но, Бог мой, я уже так устала, что тратить время и силы на долгие споры просто не хотелось... У вас бывают моменты, когда вы убеждаете себя, что вам проще сделать то, о чем вас просят, даже если это отнимет у вас лишние время, силы и нервы? Вы сдаетесь, когда собеседник заявляет вам, что «слишком загружен», чтобы вести с вами переговоры? Тогда – вам сюда.

Светлая сторона жизни заключается в том, что некоторым женщинам удается заключать выгодные и справедливые сделки. И они уверяют, что не родились с этим счастливым умением. Они просто научились вести переговоры путем проб и ошибок. Почему же большинству этого не дано? Две счастливицы, сумевшие освоить переговорное искусство, – Элизабет Остин и Лесли Уитейкер - считают, что некоторые особенности женского воспитания ведут нас прямиком к неудачным сделкам.

Родители стараются вырастить нас «хорошими девочками», милыми и воспитанными, покладистыми, скромными, тихими, мягкими… ну вы сами знаете. В обществе до сих пор преобладает мнение, что «женщина должна быть ласковой и неслышной». Правда, Джон Леннон, который сказал это в шестидесятых, впоследствии изменил свою точку зрения. Это именно он уже в семидесятых кричал, что «женщина – негр этого мира, раб рабов…» Но, к сожалению, воспитательные практики и общественные установки меняются куда медленнее, чем личные мнения отдельных людей.

Исследователи детских групп выяснили, что воспитатели чаще призывают девочек говорить тише, чем мальчиков, хотя девочки итак шумят меньше. Девочки также меньше бегают, менее агрессивны, более склонны делиться и достигать компромисса, чаще уступают и больше, чем мальчики, стараются нравиться окружающим и не вызывать у них отрицательных эмоций. Девочки общаются, в основном, парами, и их общение построено в жанре разговора, в котором стороны обмениваются рассказами о проблемах и сочувствием. К подростковому возрасту многие девочки просто больны сочувствием, считает психолог Мери Пайфер. Они так поглощены чувствами и проблемами других людей, что почти перестают замечать собственные чувства и проблемы (или просто стесняются сказать о них взрослым). И позже женщины так озабочены тем, чтобы сделать жизнь окружающих счастливой и комфортной, что единственные, кого они обходят вниманием – это они сами. Вы видели, как мать делит свое мороженное между жадными чадами? Вы тоже такая мать? В жизни мы часто, не осознавая этого, оставляем себя с палочкой от мороженного.

Средства массовой информации наполнены рассказами о женщинах, которые отказались от карьеры, чтобы родить детей, поддерживать карьеру мужа или ухаживать за больными родственниками. В кино «хорошая» героиня (образцовая мать с двумя детьми, конечно) к финальным титрам побеждает соперницу – стерву-«карьеристку». На практике от «хороших» героинь уходят мужья, а семьи, ради которых они когда-то отказались от карьерных высот, пожимают плечами – ну, ты же ничего не добилась в жизни… Но про это пишут и снимают фильмы значительно реже.

В результате воспитания у женщин формируется ряд внутренних ограничений. Лесли и Элизабет называют, например, такие:

- я на самом деле не заслуживаю многого;

- я не хочу, чтобы мною манипулировали;

- я не хочу ничем хвастаться;

- деньги не главное;

- они будут считать меня стервой.

Стоит ли удивляться, что, обладая не меньшими талантами, чем мужчины, мы не можем эффективно ими пользоваться?

Другая проблема, которая мешает женщинам успешно вести переговоры, заключается в том, что у женщин меньше власти. «Трудно настаивать на том, чтобы переговоры закончились победой для обеих сторон, когда ты чувствуешь: тебе нечего выиграть, зато ты можешь все потерять», - замечают исследовательницы. Они предлагают нам честно ответить на несколько вопросов:

«Оцениваете ли вы свою работу ниже, чем ваши коллеги-мужчины оценивают свою?» (Даже, если мы не оцениваем ее ниже, в большинстве случаев нам платят за нее меньше…)

«Вы недооцениваете свое умение вести переговоры?» (Даже, если мы не оцениваем его ниже, переговоры в крупных компаниях, как правило, ведут мужчины… Да и дома, если у нас есть такая возможность, мы часто предпочитаем стоять за мужской спиной. Женщины часто оценивают свою компетенцию ниже, чтобы не нарушать баланс власти в свою сторону: ведь нас с пеленок приучают не хвастаться и не зазнаваться.)

«Вы отдаете другим свое мороженное?» (Про это см. выше, а Лесли и Элизабет настоятельно советуют: при любых обстоятельствах помните, что одно мороженное вы должны оставить себе!)

«Вы стараетесь походить на мужчин?» (К сожалению, когда женщина пытается перенять мужские стратегии поведения, общество ее немедленно осаживает, наклеивая ярлык «стервы»).

«Вы ходите на цыпочках вокруг сложных вопросов?» (О-о, да… Однажды я назначила встречу с приятелем, чтобы обсудить то, что раздражает меня в наших отношениях. Итог: два часа, сидя в кафе, я терпеливо слушала его рассказ о работе, не продвинувшись ни на шаг к разрешению проблемы. Я так и не раскрыла рта, надеясь, что он сам поймет, что был не прав, и когда на обратном пути в грохоте метро, он все-таки спохватился: «Так о чем ты хотела поговорить?», меня хватило только на то, чтобы разрыдаться и невнятно высказать какие-то не самые существенные претензии. Что-нибудь узнаете?)

«Вы легко сдаетесь?» (Одно исследование доказало, что мужчины делают в переговорах больше предложений и заключают больше сделок, поскольку воспринимают «нет» другой стороны как повод предложить другой вариант сделки. Женщины часто принимают первое «нет» как окончательное).

«Вы ожидаете, что другие будут такими же милыми, как и вы?» Конечно - да, но не стоит рассчитывать на то, что все будут с нами милы: в конце концов, у каждого в переговорах есть своя корыстная цель, и нам лучше тоже четко определить – чего же мы, все-таки, хотим от окружающих.

Продолжение следует…

При написании статьи использованы советы Элизабет Остин и Лесли Уитейкер из бестселлера «Учитесь добиваться своего».

Наталья Богатырь




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100