Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Стиль жизни | Брак без брака
 
  24 октября 2006
Многократно доказано, что семейные люди, как правило, имеют большую продолжительность жизни и лучшее здоровье, чем одиночки.

Брак без брака
По статистике, 44% современных американцев состоят в бракеМногократно доказано, что семейные люди, как правило, имеют большую продолжительность жизни и лучшее здоровье, чем одиночки.
Тем не менее, современные американцы не спешат жениться\выходить замуж.
По статистике Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau, в 1960 году в браке состояли 69.3% совершеннолетних мужчин и 65.9% женщин. В последующие десятилетия доля семейных американцев постоянно снижалась и в 2005 году достигла минимума: на тот момент женатыми были 55% мужчин, а замужними - 51.5% женщин. Уровень "семейственности" разный у представителей различных этнических, религиозных и расовых групп - традиционно рекордно малое количество семей создают чернокожие.
Кроме этого, жители США позднее связывают друг друга узами Гименея. Журнал American Sociological Review приводит следующие данные: в 1960 году среднестатистическая жительница США впервые вступала в брак в возрасте 20-ти лет, а мужчина - 23 года, в 2005 году "семейный" возраст увеличился до 25.8 лет у женщин и до 27.4 лет у мужчин.
С 1973 года Университет Чикаго\National Opinion Research Center of the University of Chicago проводит специальный опрос - американцами предлагают оценить качество их семейной жизни. Любопытно, что в период с 1975 по 2000 год уровень семейного счастья (то есть, доля людей, утверждавших, что они "счастливы" или "очень счастливы" в своей семье) постепенно снижался, а в 2001 году, по неизвестным причинам, начал плавно повышаться. Опрос, проведенный службой Gallup в 2005 году, показал, что для 96% американцев семья "важна" или "очень важна". На втором месте - здоровье (90%), на третьем - работа (73%). Исследование Pew Research Center 2006 года показало, что 72% взрослых жителей США "очень довольны" качеством семейной жизни - для сравнения, уровень дохода полностью удовлетворяет лишь 32% опрошенных, стандарты жизни - 42%, жилье - 63%.
Исследование Корнельского Университета\Cornell University показало, что семейные люди - самые счастливые. При этом "качество" брака не имеет никакого значения. В любом случае, супруги получают выгоду от ощущения стабильности своей жизни, постоянного присутствия близкого человека и более высокого социального статуса. Психологические тесты продемонстрировали, что наиболее высоко оценивают свою жизнь семейные люди, за ними - люди, имеющие долговременную любовную связь, за ними - мужчины и женщины, которые периодически переживают романы. Наименее счастливы одиночки.
В последние десятилетия заметно выросло число "гражданских браков". Ежегодно в США играется около 2.2 млн. свадеб. В то же время каждый год 2.3 млн. жителей США официально не регистрируют своих отношений, хотя живут и ведут хозяйство совместно. По официальной статистике, за период с 1960 по 2005 год число подобных пар в США увеличилось более, чем в 10 раз. Ныне каждая четвертая женщина в возрасте 25-39 лет живет не с мужем, а с партнером. Исследование Университета Брайгама Янга\Brigham Young University показало, что подобным образом строить отношения предпочитают люди с невысоким уровнем образования и уровнем доходов. Важен также уровень религиозности (чем выше религиозность, тем меньше шансов на то, что человек предпочтет гражданский брак обычному) и предыдущий семейный опыт ("гражданский брак" предпочитают почти 60% разведенных). Кроме этого, подобный образ жизни предпочитают вести люди, выросшие в семьях без отцов или имевшие какие-либо психологические проблемы в детстве. При этом, более 40% незарегистрированных пар совместно воспитывают детей.
Одной из причин этого может быть фискальная политика американского государства. Исследовательский Институт Урбанистики\Urban Institute показал, что в ряде случаев брак негативно влияет на доход семьи. К примеру, если мать-одиночка с двумя детьми, имеющая годовой доход в $15 тыс. (крайне низкий по меркам США) выходит замуж за мужчину с доходом в $25 тыс., то налоговые потери семьи составят $4.5 тыс. в год. Кроме того, женщина (и ее дети) лишаются социальных дотаций и льгот - например, талонов на питание, бесплатной медицинской страховки и пр.
По данным исследовательского Института Брукингс\Brookings Institution, половина американских новобрачных имели опыт совместной жизни до официальной регистрации брака. Полвека назад подобное было редкостью. При этом большое количество жителей США, даже долгое время живущих вместе, не имеют планов официальной регистрации своих отношений. Социологи из Университета Вестерн Вашингтон\Western Washington University проанализировали: каким образом гражданский брак влияет на крепость обычного брака. Вывод был следующим: влияние равно нулю - сожительство перед браком не укрепляет и не разрушает его.
В 2000 году был опубликован академический сборник "Перспективы Брака и Сожительства"\The Ties that Bind: Perspectives on Marriage and Cohabitation, в котором были, в частности, проанализированы достоинства и недостатки официальной регистрации супружеских отношений. Как оказалось, "официальные" семьи обладают большими материальными и финансовыми активами, чем одиночки и сожители. Семья положительно отражается на размерах пенсионных накоплений: пенсионные запасы холостяков на 75% меньше, чем у семейных людей, и на 73% больше, чем у разведенных. Семейный мужчина зарабатывает на 10-40% больше, чем холостяк аналогичного возраста и образования. Кроме того, семьи получают значительно больше поддержки различного рода от государственных фондов.
Журнал Journal of Marriage and Family проанализировал, как изменились доходы американских мужчин и женщин за период с 1970 по 2001 год. Несмотря на то, что женщины намного активней, чем ранее, отказываются от роли домохозяек и устраиваются на работу, мужчины остаются главными кормильцами семьи. В 2001 году 39% американских жен зарабатывали меньше своих мужей. В то же время, за три десятилетия стало вдвое больше женщин, зарабатывающих не меньше мужа (в 2001 году в США таких было 24%), и утроилось (до 12%) число женщин, которые зарабатывают больше своих супругов. В 2001 году 25% замужних женщин США были домохозяйками.
Эндрю Черлин\Andrew J. Cherlin, автор книги "Брак, Развод и Повторный Брак"\Marriage, Divorce, and Remarriage, отмечает, что процесс уменьшения притягательности брака идет в двух направлениях. С одной стороны, в последние годы официальная регистрация семейных отношений становится все более популярной среди американцев с высшим образованием, с другой - малообразованная часть населения США все чаще предпочитает не связывать себя официальными узами. Более того, семьи, где оба супруга имеют высокий уровень образования, как правило прочнее, а мужья и жены выражают большее удовлетворение качеством своих семей. Среди образованных американских женщин значительно меньше матерей одиночек - в 2000 году одиночками были 12% американок с высшим образованием и 40% женщин, которые не смогли закончить среднюю школу (данные Джейн Дай\Jane Lawler Dye, автора книги "Фертильность Американской Женщины"\Fertility of American Women). Однако "счастливая семья" такого рода имеет один недостаток - в ней, как правило, меньше детей, то есть, фигурально говоря, высокообразованная часть населения США физически не способна воспроизвести себя.
Ныне, по данным Бюро переписи Населения США\US Census Bureau, 44% взрослых американцев (около 100 млн. человек) не связаны брачными узами. При этом на 86 неженатых мужчин приходится 100 незамужних женщин. Наиболее "несемейный" город - столица США Вашингтон, где не состоит в браке 70% взрослого населения. На втором месте - Нью-Йорк (50%). Наиболее "семейные" штаты - Айдахо (60% взрослых состоят в браке) и Юта (соответственно, 59%).
Университет Мичигана\Survey Research Center at the University of Michigan с середины 1970-х годов проводит опросы американских старшеклассников. В 2004 году, когда подобный опрос был проведен в последний раз, 70.2% юношей и 82.1% девушек заявили, что создать хорошую семью для них "невероятно важно". 57% школьников и почти 64% школьниц считают весьма вероятным, что они проживут всю жизнь с одним и тем же человеком. Однако лишь 37% юношей и 32% девушек верят в то, что официальная семья гарантирует более счастливую жизнь, чем гражданский брак или одиночество.



Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100