Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание
Если вы приобрели женские туфли или сапоги, но у них стали проявляться различные дефекты, то вам поможет независимая экспертиза обуви в Москве. Эксперт установит причины появления дефектов, и вы сможете вернуть назад свои средства. Либо магазин обязан предоставить аналогичный товар на замену.

 
     
Главная | Стиль жизни | Женщины и Россия
 
  24 октября 2006
Норма Нунан\Norma Noonan, профессор политологии Колледжа Аугсбург\Augsburg College, автор книги "Женщины в Российской Политике и Обществе"\Women in Russian Politics and Society.

Женщины и Россия

Норма Нунан, автор книги "Женщины в российской политике и обществе"Норма Нунан\Norma Noonan, профессор политологии Колледжа Аугсбург\Augsburg College, автор книги "Женщины в Российской Политике и Обществе"\Women in Russian Politics and Society.

Вопрос: Какова роль женщин в российском обществе?

Нунан: В советские времена, в основном, культивировался культ женщины - работницы. Эта концепция была предложена еще до Октябрьской революции, ее автором была Надежда Крупская. Крупская опубликовала серию статей о женском вопросе, по многим деталям заметно, что в работе над этими статьями принимал участие Владимир Ленин. После революции традиционный для России образ женщины-матери объединился с новым, в результате и получилась женщина - работница. Конкурирующие с концепцией Крупской идеи о роли женщин, например, предложения Александры Коллонтай, не были использованы. За 75 лет советской власти образ советской женщины, естественно, претерпел некоторые мутации, но его суть не изменилась.

Я не думаю, что в этой сфере ныне сформировалась какая-та новая идеология, способная заменить старую. В постсоветском обществе роль женщины окончательно не уточнена. Заметно отторжение западной модели феминизма, впрочем, подобное происходило и в советские времена. В конце 1970-х - начале 1980-х годов было широко распространено мнение, что советским женщинам не стоит равняться с западными, поскольку у них есть свои успехи, свои образцы для подражания… В эпоху перестройки Михаил Горбачев говорил о необходимости вернуть женщин на их законное место - в дом. Несмотря на западную критику, эти слова вселили надежду в российских женщин. Они же вели сумасшедший образ жизни - работали, воспитывали детей, занимались домашним хозяйством. Однако экономические реалии не дали реализовать подобные мечты. Ныне у подавляющего большинства российских женщин выбора между домом и карьерой просто не существует - работать вынуждены все.

Вопрос: Это как-то повлияло на жизнь российских женщин?

Нунан: Процент разводов в России постоянно возрастает - как и в США. Сегодня российским женщинам живется отнюдь не легче, чем раньше, а может быть и сложней. В годы правления Путина ситуация немножко улучшилась, в первую очередь из-за стабилизации экономики. Есть маленькая группа женщин-бизнесменов, но почти все влиятельные лица в стране - мужчины. После того, как исчезла квота на женщин в структурах законодательной власти, доля женщин в российской политике резко снизилась. Ныне в Государственной Думе женщины составляют не более 10% депутатов. Маловероятно, что после следующих выборов ситуация улучшится. За голоса избирателей будут конкурировать партийные списки, но, традиционно, в подобных списках кандидаты-женщины оказываются в самом конце.

Вопрос: Существует мнение, что ныне россиянки менее склонны заниматься политикой...

Нунан: В этом есть доля истины. Большинство современных женщин-политиков вступили на этот путь еще в советские времена. Молодые женщины не проявляют подобной активности. Однако, заметьте, как много женщин выступили в роли основательниц общественных организаций. Они концентрировались на решении определенных проблем - предотвращении насилия, вопросах здравоохранения, социального обеспечение детей... То есть, они не создавали движение за равноправие с мужчинами, а проявляли активность в тех сферах, в которые государство больше не вникало.

Возможно, что снятие некоторых табу, например, на эротическую литературу и порнографию, как-то повлияло на позиции женщин в российском обществе, но я не знаю до какой степени. Формальное равноправие, которое было гарантировано советским женщинам, более не действует.

Я предполагаю, что в ближайшем будущем доля женщин в Думе опять возрастет до уровня 30%, как оно было в Верховном Совете СССР. Путин сам говорил о возможном установлении подобной квоты для женщин. Но речь идет не о возвращении назад, а о принятии европейских норм. Я вижу в России интересную тенденцию - с одной стороны, желание быть частью Европы и, одновременно, желание идти своим собственным путем. Это отражается и на положении женщин. Сейчас не просматривается особая российская "женская идеология". Мне кажется, это происходит потому, что россиянки предпочитают сами делать свою жизнь, а не подгонять ее под какие-то государственные лекала.

Российские женщины находятся в состоянии изнеможения. О какой политической активности можно вести речь в подобной ситуации? Многие американки не находят времени на занятия политикой, а ведь их жизнь намного проще, чем у россиянок.

Вопрос: Как видят роль женщины в обществе новые поколения российских женщин?

Нунан: В России, как, кстати, и на Западе, интеллектуальный феминизм более охотно воспринимается старшим поколением женщин. В российском феминизме заинтересованы те женщины, которые видели проблески надежды в конце советской эпохи и пережили разочарования во времена Ельцина, когда реформы не оправдали их ожиданий.

У меня не было возможности проводить формальные интервью с молодыми россиянками, однако я предполагаю, что они больше думают о себе и о собственных проблемах - получении образования, карьере, замужестве, а не о глобальных вопросах. Молодые американки также не любят себя называть феминистками. Широко известно, что молодые женщины почиют на лаврах предыдущих поколений феминисток. В США молодые женщины в возрасте до 30-ти лет - самая многочисленная группа населения, которая не приходит на избирательные участки. В результате, американские законодатели перестали заниматься решением их проблем.

Я считаю, что женщины - главнейший ресурс России. Они талантливые, ловкие, эффективные, все умеющие. Я - большая поклонница русских женщин. Их роль в российском обществе сформируется естественным образом.

Вопрос: Как Вы относитесь к концепции "суверенной демократии", которую выдвигают ближайшие соратники Владимира Путина?

Нунан: Ельцин создал хаос в России, прежде всего, из-за подписанных им многочисленных двухсторонних договоров между центром и регионами. Существовала Конституция России, но ее игнорировали и вели дела на основе подобных соглашений. Путин был вынужден что-то делать, чтобы изменить ситуацию. Был ли это единственный возможный путь? - Не могу сказать. Я бы сказала, это не единственный и, возможно, не лучший путь, но это тот путь, который выбрал Путин. Сейчас надо с этим жить.

Некоторые россияне подозревают, что в этой "управляемой демократии" - не знаю, как ее лучше назвать - Думой тоже руководят. В ранний период своего развития Государственная Дума была достаточно хаотичной организацией. Ельцин никогда не имел больше 25% поддержки среди депутатов. Он управлял страной с помощью своих указов и в конце своего президентства почти полностью игнорировал Думу. Путину намного лучше удается работать с депутатами.

Вопрос: Уйдет ли Путин из политики после окончания второго президентского срока?

Нунан: Он отойдет от политики так же, как, например, ушел Билл Клинтон. То есть, он будет продолжать проявлять политическую активность, не имея официального поста. Несмотря на то, что есть возможность изменить российскую Конституцию, чтобы остаться на третий срок, Путин этого не сделает. Он выберет преемника, который сможет продолжать его программу. Но это не значит, что преемник преуспеет.

Вопрос: Как Вы оцениваете внешнюю политику Путина?

Нунан: Успехи Путина зависят от того, кто их оценивает. Я считаю, что Путин достаточно умело проводит внешнюю политику. Многие на Западе придерживаются противоположного мнения. Мне кажется, что при тех условиях, в которых он оперирует, Путин действует с довольно большим мастерством. Во всяком случае, он оперирует намного лучше Ельцина. Путин требует от Запада проявления уважения к России, и, как мне кажется, это эму удается. Путин дал понять, что Россию не устраивает статус государства второго сорта. Западная Европа хотела бы видеть послушную Россию, но Россия не собирается играть по правилам Европы или по каким-то другим правилам. Россия проявляет напористость в международных делах, и, конечно, в этом ей помогают нефть и газ. Западу пора осознать, что Россия - крупная держава, с которой нельзя не считаться.

Вопрос: Если все процессы будут идти так же, как они идут сейчас, то как изменится ситуация через 10-15 лет?

Нунан: 10-15 лет - долгий срок. За это время сменятся несколько администраций. Многое решат выборы следующего президента России. Однако если все будет развиваться по-прежнему, то из-за наличия природных ресурсов и сырья, экономика России будет в хорошем состоянии. России необходимо найти свою нишу на глобальном рынке. Пока ее роль ограничивается поставкой природных ресурсов. Россия еще долго будет догонять Китай в сфере легкой промышленности. В компьютерной сфере Россия имеет огромный потенциал, однако выгодные контракты достаются индийцам. То есть, России предстоит конкурировать не только с Евросоюзом, но и со своими крайне быстро развивающими соседями.

Россия должна делать какие-то шаги, чтобы повысить свою конкурентоспособность. Один пример - провал российского туризма. В Россию очень сложно въехать иностранцу, даже сложнее, чем во времена СССР. Если бы Россия принимала больше иностранных туристов, оказывала им хороший прием, то это позволило бы привлечь и больше иностранных инвестиций, бизнес-партнеров… Необходимо создать эффективную систему обслуживания клиентов. Это требуется во всех секторах экономики.

В России есть огромный технологический потенциал, который не реализуется. Путин делает все, что может, но он только один человек, а Россия - огромная страна. У России отсутствует единая стратегия развития вроде той, которая есть в Китае, и даже в Индии, где приоритетом номер один стал технологический рывок.

Опубликовано 01.10.06




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2018
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100