Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Стиль жизни | Глядя в зеркало: россиянки и американки
 
  24 октября 2006
Эми Каязза\Amy Caiazza, директор Программы "Демократия и Общество" Института Женских Политических Исследований\Institute for Women's Policy Research. Автор ряда книг, в частности, "Материи и Солдаты: Пол, Гражданство и Гражданское Общество в Современной России"\Mothers and Soldiers: Gender, Citizenship, and Civil Society in Contemporary Russia.

Глядя в зеркало: россиянки и американки

Эми КаяззаЭми Каязза\Amy Caiazza, директор Программы "Демократия и Общество" Института Женских Политических Исследований\Institute for Women's Policy Research. Автор ряда книг, в частности, "Материи и Солдаты: Пол, Гражданство и Гражданское Общество в Современной России"\Mothers and Soldiers: Gender, Citizenship, and Civil Society in Contemporary Russia.

Вопрос: Можно ли сравнить, каким образом изменились роли женщин в США и России?

Каязза: В СССР гендерные роли изменились. Женщины вышли на работу и стали важной частью экономической системы страны. Однако в семейных отношениях мало что изменилось, поэтому женщины занимались и трудовой деятельностью, и воспитанием детей, и домашним хозяйством. После распада Советского Союза о новой роли женщин начали много спорить. Чаще всего исследователи исходят из того, что российские женщины просто-напросто устали.

В США до 1970 -1980-х годов мужчины и женщины выбирали традиционные гендерные роли. Но впоследствии, с помощью движения феминисток, ситуация начала меняться. В данный момент в США идут дискуссии, чем-то напоминающие российские. Например, существуют разногласия о том, должны ли женщины, делающие карьеру, продолжать работать после рождения ребенка или им стоит оставаться дома. Некоторые утверждают, что американки в массе своей предпочитают оставаться дома и не работать - однако статистика эту теорию не подтверждает.

И в России, и в США дебаты основываются на противопоставлении двух ролей женщины - работницы и матери. И в России, и в США мало говорят о том, как можно помочь женщинам успешно делать и то и другое. Этого можно добиться с помощью адресной государственной политики, либо с помощью изменения мужских ролей. В США приближается момент, когда мы возьмемся за решение этого вопроса, однако до реальных перемен дело дойдет не скоро. В России - тем более.

Вопрос: Как Вы оцениваете российское законодательство о защите материнства и детства?

Каязза: В какой-то степени, эти законы облегчают жизнь женщин. Конечно, эти нормативные акты культивируют традиционную роль женщины и не способствуют более активному участию отца в воспитании ребенка. В России, законы очень хорошие, зачастую лучше американских, однако они недостаточно финансируются, и эти законы сложнее выполнять. В США есть свой плюс - отцы могут взять отпуск для ухода за ребенком.

Вопрос: Однако известно, что российские работодатели предпочитают брать на работу мужчин, а не женщин...

Каязза: Некоторых важных законов, призванных защищать права женщин, в России просто не существует. В США, например, работодатель не имеет права интересоваться супружеским статусом женщины или наличием у нее детей. В США это не только незаконно, но и неэтично. Работодатели не имеют права дискриминировать людей по этой причине. Понятно, что иногда подобное происходит, но все не так открыто и общепринято, как в России.

Молодые женщины в России проигрывают из-за того, что воспринимаются как экономически невыгодные работники. Однако, если бы в обеих странах мужчины чаще занимались уходом за детьми, то принимать на работу мужчину было бы почти так же дорого, как женщину.

Вопрос: С какими главными проблемами сталкиваются американки и россиянки?

Каязза: В обеих странах равна вероятность того, что мать будет единственным кормильцем семьи. То есть, экономический статус женщин отражается не только на них, но и на их семьях. И в России, и в США остается крайне острой и болезненной проблема насилия против женщин. Очень важно, чтобы женщины имели свой голос в политике. Часто женские проблемы обсуждают исключительно политики-мужчины.

Вопрос: В США женщины обладают теми же правами, что мужчины, однако неохотно участвуют в политике. Почему?

Каязза: Это связано с тем, как американцы воспринимают роль женщин. В ходе многих исследований детям задавали классический вопрос: "кем ты хочешь стать, когда вырастешь?". Каждый раз оказывается, что мальчики 6-7-летного возраста намного чаще выражают желание стать президентом.

Существует мнение, что политика - не женское дело. Это значит, что у высоко-квалифицированных женщин не пробуждаются политические амбиции. Они не считают политику своим приоритетом или даже реальной задачей. Мужчины намного амбициозней и чаще баллотируются на государственные посты. Если женщины и начинают заниматься политической деятельностью, то только в более старшем возрасте. В молодости политикой легче заниматься, если есть материальная возможность оплачивать уход за детьми, приготовление обеда и наведение порядка в доме… В России положение еще более тяжелое. Некоторые демографические факторы, например, количество разводов и продолжительность жизни, только осложняют ситуацию.

В России гражданское общество постепенно развивается, но все равно пока не обладает тем влиянием, которым пользуется "третий сектор" в демократических странах. И в России, и в США женщины намного чаще проявляют гражданскую активность на бытовом уровне. В России женщины работают над решением проблем, с которыми постоянно сталкиваются их семьи - в сферах образования, здравоохранения, социального благосостояния. Но они редко занимаются этими делами из-за стремления к власти или престижу. Ситуация в США напоминает российскую.

Вопрос: Как изменились условия жизни россиянок за последнее десятилетие?

Каязза: На этот вопрос очень сложно ответить. Жизнь стала немножко легче в некоторых городах, особенно в Москве и Петербурге, потому что там расширяется доступ к рабочим местам. Однако во многих регионах России и мужчины, и женщины испытывают большие трудности. Женщины больше ощущают негативный эффект безработицы по тем причинам, о которых мы говорили раньше. Им труднее находить хорошо оплачиваемые должности и труднее на них удержаться. Другие социальные проблемы, такие, как алкоголизм и наркомания, которые наблюдаются в основном среди мужчин, также бьют по благосостоянию женщин и детей.

Вопрос: Феминисток часто обвиняют в разрушении семьи. Ваш комментарий?

Каязза: Эти заявления почти никогда не соответствуют действительности. Дело в том, что у критиков часто отсутствует точное понимание, что такое феминизм и каковы его цели. Люди часто концентрируются на обманчивых стереотипах, которые далеки от реальности и не показывают реалии движения за женское равноправие в США.

Одно из достижений феминизма - расширение репродуктивных прав женщин, что позволило значительно уменьшить количество абортов. Не забывайте, что раньше ежегодно от нелегальных абортом умирали сотни и тысячи женщин. За последние 30 лет институт американской семьи претерпел серьезные изменения, но в этом повинны не только феминистки. Очевидно, что право женщины самостоятельно принимать важные решения оказало воздействие на семейную структуру США. Однако социальное и экономическое неравенство намного более разрушительно повлияли на общество, чем активность женщин.

Американки получили доступ к более значительным экономическим ресурсам. И это можно назвать одним из достижений движения за равноправие женщин. Женщины, в отличие от мужчин, тратят больше денег на питание и на другие вещи, которые обеспечивают благосостояние детей. Поэтому состоятельность женщины идет на благо семьи и всего общества.

Опубликовано 01.10.2006




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100