Страсть к бесконтрольным закупкам перестала считаться чисто женским заболеванием. По крайней мере среди американцев. Согласно последним исследованиям, доля шопоголиков у представителей двух полов стала равной.
Мужчины заразились шопингом
Страсть к бесконтрольным закупкам перестала считаться чисто женским заболеванием. По крайней мере среди американцев. Согласно последним исследованиям, доля шопоголиков у представителей двух полов стала равной.
Мужчины до самозабвения увлеклись походами по магазинам, утверждают психиатры из Стэнфорда.
Способность внезапно потратить все деньги на беспорядочные закупки всегда считалась прерогативой слабого пола. Однако в действительности на сегодняшний момент таким болезненным пристрастием, переходящим в манию, страдает почти такое же количество мужчин, как и женщин. Во всяком случае, американских мужчин.
Связанное с шопингом компульсивное расстройство (сompulsive shopping disorder), как обозначают явление специалисты, характеризуется в первую очередь навязчивым и непреодолимым желанием покупать ненужные товары. Страдающие таким заболеванием люди – их все чаще называют шопоголиками – нередко влезают из-за него в крупные долги. От родных и близких больные свое состояние скрывают и часто обманывают их, поэтому дело может закончиться не только банкротством, но и разводом, а иногда и попытками самоубийства.
Предыдущие анализы показывали, что от 2 до 16 процентов американцев страдают компульсивным шопингом и до 90% больных – женщины.
Из обследованных в ходе нового опроса по телефону 2513 взрослых респондентов шопоголиками оказались 6% женщин и 5,5% мужчин, или примерно каждый 20-й житель США (5,8%).
Обсессивно-компульсивное расстройство
Основной чертой обсессивно-компульсивного расстройства, одного из видов невроза навязчивости, являются повторяющиеся обсессивные мысли или компульсивные действия.
Обсессивные (навязчивые) мысли (или умственная жвачка) - это идеи, образы или влечения, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному. Они почти всегда тягостны (имеют агрессивное или непристойное содержание или бессмысленны), возникают нередко непроизвольно.
Компульсивные действия или ритуалы представляют собой повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки. Они не доставляют внутреннего удовольствия и не приводят к выполнению внутренне полезных задач. Их смысл заключается в предотвращении каких-либо объективно маловероятных событий, причиняющих вред больному.
При подобном расстройстве часто имеют место вегетативные симптомы тревоги, но также характерны тягостные ощущения внутреннего или психического напряжения без очевидного вегетативного возбуждения. Существует тесная взаимосвязь между обсессивными симптомами, особенно обсессивными мыслями, и депрессией.
Обсессивно-компульсивное расстройство в равной степени может быть у мужчин и женщин, начинается обычно в детском или юношеском возрасте. Течение вариабельно и при отсутствии выраженных депрессивных симптомов вероятнее его хронический тип.
Фактически слабый и сильный пол почти уравнялись по степени покупательского зуда. Однако обвиняют в нем представители обоих полов почти всегда женщин. Стереотип гласит, что мужчина практичнее и четко знает, за чем приходит в магазин, а женщина эмоциональнее, и ее поведение не подчиняется никакой логике.
Общепринятое мнение, похоже, неверно, а страсть к покупкам не имеет генедрных различий, подчеркнула руководитель исследования – профессор психиатрии и наук о поведении Лоррин Коран из медицинской школы при Стэнфордском университете. Она также призвала не путать обычные импульсивные покупки под влиянием минуты с компульсивным шопингом – серьезным заболеванием. «Люди не понимают степень ущерба, который наносит заболевание, – это финансовые, психологические, семейные проблемы», – говорит Коран.
Пару лет назад в Стэнфорде, исследуя компульсивный шопинг, уже обнаружили, что он поддается терапии антидепрессантами. Кроме того, в ходе исследования выявилась тенденция, согласно которой страдающие компульсивным шопингом покупатели моложе остальных и располагают задекларированнным доходом до 50 000 долларов в год. На их кредитных карточках обычно не больше нескольких сотен долларов, и они в 4 раза реже оплачивают ими покупки, чем здоровые сограждане, стараясь оплачивать картами лишь минимальные по стоимости приобретения.
По мнению Коран, необходимы дальнейшие исследования феномена. Ученые хотят понять, чем вызван сравнительно молодой возраст таких пациентов и существует ли связь между развитием синдрома шопоголика и налоговым бременем, которое давит на большинство взрослых американцев.
Отчет об исследовании появился в октябрьском номере American Journal of Psychiatry.
Ранее в 2006 году американские психологи обнаружили, что каждый пятый житель Земли страдает погодофобией. Зачатки неизвестной ранее, но крайне распространенной болезни они углядели в людях, заранее волнующихся о плохой погоде и лихорадочно следящих за прогнозами. По мнению специалистов, это настоящая патология.
Текст: Ольга Португалова
Опубликовано 03.10.2006
www.gazeta.ru