Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Стиль жизни | Германия, страна бездетных
 
  24 октября 2006
Это было в 1986 году, сразу после катастрофы в Чернобыле, рассказывает Речи. "Этот мир стал для меня очень страшен, и я решил, что не хочу иметь детей.

Германия, страна бездетных

девочкаЭто было в 1986 году, сразу после катастрофы в Чернобыле, рассказывает Речи. "Этот мир стал для меня очень страшен, и я решил, что не хочу иметь детей. Я отправился в Берлин к урологу. Мы беседовали часов пять, не меньше, но решение было принято. Я стерилизовался. Мне было 23 года". Два года назад Речи, работающий в крупной компании на юге Германии, всерьез решил, что у них с женой будет ребенок. "Но это требовало очень дорогостоящей повторной операции, а шансов на успех было мало". Он предпочел отказаться.

Мало того, что в Германии - самая низкая в Европе рождаемость. В немецком обществе становится все меньше людей, желающих иметь детей, в том числе - среди мужского населения. Согласно специализированному сайту Netdoktor.de, в 2000 году добровольно стерилизовало себя 3% немецких мужчин в детородном возрасте, тогда как в 1992 году их было всего 0,5%. Что касается количества деторождений, то за период с 1960-го по 2004 год оно сократилось вдвое, оставив 700 тысяч детей. Германия становится страной без детей. При таком ритме в 2050 году в ней останется 68,5 млн жителей (сейчас население страны - 82 млн человек).

Эти цифры нисколько не пугают Речи: "Невелика будет потеря для человечества. В этом вопросе я никогда не был патриотом", - говорит он. Спокоен и 50-летний Рудольф Кернер, который считает, что "ничего не должен обществу". Владелец "экологической" булочной в Кройцберге (турецком квартале Берлина), он сам оплачивает медицинскую и пенсионную страховку, не залезая в карман к государству.

Пятнадцать лет назад он стерилизовался: "Я не чувствовал неукротимого желания иметь ребенка. Мать привила нам идею о том, что мы должны быть полностью самостоятельны. Мне никогда не хотелось жениться. Но, думаю, я был бы хорошим отцом". Его подруга Нина - она на 10 лет моложе его - согласилась с его решением. Ей надоело принимать таблетки, "отравлять организм всей этой химией". Презервативы он считал "неудобными". Стерилизация была "лучшим контрацептивом". У единственной сестры Рудольфа тоже нет детей. Когда ей и ее мужу перевалило за сорок, они сочли, что уже поздно.

"Отказаться от детей значит отказаться от жизни!" - провозгласил в мае этого года Отто Шили. Министр внутренних дел в правительстве Шредера оторопел, ознакомившись с докладом Федерального института народонаселения. До сих пор крайне низкий уровень рождаемости в Германии (1,3 ребенка на одну женщину против 1,9 во Франции) объяснялся пороками функционирования государственных учреждений: недостаточным количеством детских садов, почти полным отсутствием школ продленного дня, заставляющим женщин выбирать между профессией и семейной жизнью.

"Дети - это дорого, и это мешает делать карьеру, вот в чем проблема", - говорит 21-летняя Сандра, студентка Билефельдского университета. Чтобы уйти от модели "Kirche, Kinder, Kuche" ("церковь, ребенок, кухня), немки, желающие работать, отказались от материнства. 26,8% женщин в возрасте от 30 до 44 лет не имеют детей. Среди женщин с высшим образованием их доля достигает 49%.

супружеская пара"Возможность свободного выбора". Но, констатируя, что нежелание иметь детей у молодежи явно растет и что мужчины интересуются детьми вдвое меньше, чем женщины, доклад Федерального института народонаселения поднимает и более серьезную проблему. 26,3% мужчин в возрасте от 20 до 39 лет говорят, что не хотят иметь потомства. И 36% "бездетных" намерены таковыми остаться. Этот показатель тоже в два раза превышает показатель десятилетней давности. Конечно, одиночество, отсутствие стабильных отношений или боязнь оказаться не в состоянии обеспечить детям достойное будущее играют здесь заметную роль. Но отказ от отцовства - это прежде всего индивидуалистический рефлекс: участники опроса говорят, что хотят наслаждаться жизнью не будучи обязанными расставаться со своим хобби. Лишь затем приводятся такие соображения, как расходы на ребенка и трудность сочетания семейной жизни с работой.

"Мне никогда не хотелось строить карьерные планы. Я всегда жил одним днем, а это не годится для семейной жизни", - рассказывает 53-летний Райнер Шиппорайт. 13 лет назад одна из его подружек, забеременев, решила сохранить ребенка. Он этого не хотел. Аборт был совершен неудачно, и он решил стерилизоваться. "Возможность свободно выбирать, размножаться нам или нет, отличает нас от животных".

"Самое тревожное в этом феномене, - говорит Франц-Ксавер Кауфманн, социолог из Билефельдского университета, - это то, что молодые немцы считают совершенно приемлемым не иметь детей. В условиях равенства полов молодые мужчины поняли, что отцовство предполагает не только финансовую, но и социальную ответственность, а они не готовы ее нести".

"Конечно, это эгоизм", - говорит Рудольф. "Скорее, это признак внутреннего чувства тревоги", - считает Речи. "За этим стоит неспособность строить планы на будущее", - полагает Райнер. "Может быть, все это потому, что при нацизме мы утратили нашу идентичность. Немцы нашли убежище в сугубо материалистических ценностях. Иметь хороший дом, большую машину, иметь возможность приятно повести отпуск - это главное. Дети - это вторичное".

На протяжении десятилетий страна игнорировала проблему снижения рождаемости, предпочитая сосредотачиваться на последствиях старения. Так было до тех пор, пока в январе 2004 года еженедельник Der Spiegel не опубликовал специальное досье под шапкой "Последний немец".

"Не представляю, как можно перевернуть эту ситуацию, - говорит Рудольф Кернер. - В нашем обществе нет условий, которые благоприятствовали бы деторождению. Семья, имеющая четырех детей, рассматривается как асоциальная. В Баварии, когда я еще был маленьким, дети многих раздражали".

Недавно в Гамбурге суд удовлетворил иск пожилой супружеской пары, которая требовала закрыть детский сад возле их дома под предлогом, что от малышей было слишком много шума...

Одиль Бенъяхья-Куидер (Liberation)

Источник: Inopressa.ru
Переведено: 16.09.2005
www.inopressa.ru

www.owl.ru




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100