Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание
Если вы приобрели женские туфли или сапоги, но у них стали проявляться различные дефекты, то вам поможет независимая экспертиза обуви в Москве. Эксперт установит причины появления дефектов, и вы сможете вернуть назад свои средства. Либо магазин обязан предоставить аналогичный товар на замену.

 
     
Главная | Секреты красоты | Секрет красоты
 
  25 октября 2006
Несмотря на кажущуюся очевидность, феномен «усредненности красоты» долго не могли объяснить и доказать

Ученые раскрыли секрет красоты

Секрет красоты

Несмотря на кажущуюся очевидность, феномен «усредненности красоты» долго не могли объяснить и доказать

Ученые разгадали наконец формулу красоты. Исследователи из Калифорнийского университета с помощью серии экспериментов смогли доказать, что человек считает образ или предмет более или менее красивым в зависимости от того, насколько быстро его мозг способен обработать данное изображение. Таким образом, нам наиболее симпатичны именно «усредненные» и узнаваемые образы – это касается не только других людей, но и машин и даже наручных часов.

Эти образы наиболее близки к «прототипам», которые существуют в мозгу, поэтому их легко воспринимать. Разумеется, сам по себе этот факт – открытие не новое. Феномен «усредненности красоты» был обнаружен учеными еще в конце 19 века, а в 90-х годах прошлого столетия Джудит Ланглуа из Техасского университета провела эксперимент, который наиболее ярко проиллюстрировал теорию. Тогда люди сочли лицо, смоделированное на компьютере из 16 реальных лиц, более красивым, чем любое из этих лиц по отдельности.

 

Интересно, что эффект проявляется не только в отношении человеческих лиц. Люди предпочитают изображение, наиболее близкое к среднему, и тогда, когда речь идет о собаках, птицах, машинах и даже о наручных часах, сообщает LiveScience.

 

Несмотря на кажущуюся очевидность этого, феномен «усредненности красоты» долго не могли объяснить и доказать. Его пытались трактовать с точки зрения эволюции и полового отбора. Как и симметрия (другой показатель привлекательности), «усредненность» может говорить о хорошем здоровье потенциального полового партнера. Такое объяснение кажется правдоподобным, когда речь идет о человеческих лицах, но его нельзя применить к неодушевленным предметам и животным, которые не имеют никакого отношения к половому отбору.

 

И вот профессор из Калифорнийского университета Петр Винкельман и его коллеги решили выяснить более универсальный механизм привлекательности. Хорошо известно, что изображения, близкие к «прототипам», кажутся наиболее привлекательными и обрабатываются мозгом быстрее всего (это было доказано в экспериментах, когда людей просили классифицировать изображенный предмет и засекали скорость). Ученые предположили, что «усредненные» образы кажутся привлекательными именно из-за того, что мозгу легко их обрабатывать.

 

«Участники эксперимента быстрее классифицировали предметы и считали их более красивыми, когда изображения были наиболее близки к «прототипам». Чем быстрее человек классифицирует предмет, тем более красивым он кажется», - пишут исследователи.

 

«Скорее всего, в мозгу нет никакого встроенного «счетчика», определяющего ценность потенциального партнера или чего-то в этом роде. Механизм гораздо проще: чем легче обработать информацию об объекте, тем красивее он кажется. Стремление мозга к экономии энергии объясняет культурные и исторические отличия в восприятии красоты. Человеку кажется красивым то, что более привычно, и то, что легче воспринимается», - говорит ученый.

 

Тем временем китайские ученые надеются раскрыть секрет женской красоты, тщательно изучив наборы ДНК нескольких идеальных по всем параметрам представительниц прекрасного пола. В ходе исследования ученые из университета провинции Хунань планируют изучить ДНК двадцати красавиц, надеясь найти общие признаки в генетической структуре женщин, отвечающие за внешнюю привлекательность.

 

Команда исследователей обратилась в местную телевизионную компанию с просьбой помочь им в поисках самых красивых женщин провинции для участия в проекте. Руководство компании в принципе согласилось пойти навстречу ученым в поиске необходимого для реализации проекта «материала» при условии, если они собираются использовать предоставленную им информацию исключительно в научных целях.

Опубликовано 5.10.2006

Текст: Алексей Чернега

www.vz.ru

 

 





Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2018
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100