Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Отношения | Нищие богачи
 
 
детский портрет
Взрослые всегда стоят на пороге детского мира, не решаясь войти. Пытаясь громким голосом, наказаниями и фальшивыми поцелуями скрыть свое незнание и беспомощность.
Но, может быть, вместе с польским педагогом Я.Корчаком мы поможем вам вспомнить, что это значит – быть ребенком.
НИЩИЕ БОГАЧИ
детский портрет«С ранних лет мы растем в сознании, что большое – важнее, чем малое. А ребенок мал и слаб.
Мы можем его поднять, подбросить вверх, усадить против воли, можем насильно остановить на бегу, свести на нет его усилия. Всякий раз, когда он не слушается, у меня про запас есть сила. Я говорю: «Не уходи, не тронь, подвинься, отдай». И он знает, что обязан уступить; а ведь сколько раз пытается ослушаться, прежде чем поймет, сдасться, покориться!
                Кто и когда, в каких исключительных условиях осмелиться толкнуть, тряхнуть, ударить взрослого? А какими обычными и невинными кажутся нам наши шлепки, волочения ребенка за руку, грубые «ласковые» объятия!
                Чувство слабости вызывает почтение к силе; каждый, уже не только взрослый, но и ребенок постарше, посильнее, может выразить в грубой форме неудовольствие, подкрепить требование силой, заставить слушаться; может безнаказанно обидеть.
Мы учим на собственном примере пренебрежительно относиться к тому, кто слабее. Плохая наука.
 
                Нищий распоряжается милостыней, как заблагорассудиться, а у ребенка нет ничего своего, он должен отчитываться за каждый даром полученный в личное пользование предмет.
                Нельзя порвать, сломать, запачкать, нельзя подарить, нельзя с пренебрежением отвергнуть. Ребенок должен принять и быть довольным. Все в назначенное время и в назначенном месте, благоразумно и согласно предназначению.
                Может быть, поэтому он так ценит ничего не стоящие пустячки, которые вызывают у нас удивление и жалость: разный хлам – единственная по-настоящему собственность и богатство – шнурок, коробок, бусинка.
Взамен за эти блага ребенок должен уступать, заслуживать хорошим поведением – выпроси ил вымани, но только не требуй! Ничего ему не причитается, мы даем добровольно. (Возникает печальная аналогия – подруга богача)
 
                детский портретДевочки и мальчики не любят, когда их называют: «дети». Общее название заставляет отвечать за давнее прошлое, разделять дурную репутацию малышей, выслушивать многочисленнее попреки, к ним, старшим, уже не относящиеся.
Дети, живые, шумные, интересующиеся жизнью и ее загадками, нас утомляют; их вопросы и удивление, открытия и попытки – часто с неудачным результатом – терзают и раздражают.
Реже мы – советчики, утешители, чаще – суровы судьи. А наш немедленный приговор и кара дают один результат: проявления скуки или бунта (в зависимости от темперамента) будут реже, зато сильнее и упорнее.
                Так воспитатель катиться по наклонной плоскости: пренебрегает, не доверяет, подозревает, следит, ловит, обвиняет и наказывает: все чаще запрещает, не объясняя и беспощаднее принуждает, не хочет видеть СТАРАНИЙ ребенка получше написать, сделать или заполнить час жизни, а сухо констатирует: плохо.
 
                Заметьте, мы, взрослые, скрываем свои недостатки и заслуживающие наказания поступки. Критиковать и замечать наши забавные особенности, дурные привычки, смешные стороны детям не разрешается.
                Мы строим из себя совершенства. Под угрозой высочайшей обиды оберегаем тайны господствующего класса, касты избранных – приобщенных к высшим таинствам. Обнажать и ставить к позорному столбу можно лишь ребенка.
                Где наши лежебоки и легкомысленные лакомки-гурманы, дураки, лентяи, лодыри, плуты, пьяницы и воры? Где наши насилия и явные, а чаще тайные преступления? Сколько дрязг, хитростей, зависти, наговоров. Слов, которые калечат, дел, что позорят! Сколько тихих семейных трагедий, от которых страдают дети, в них первых летят камни.детский портрет
 
                Уважайте собственность ребенка и его бюджет. Ребенок делит со взрослыми материальные заботы семьи, болезненно чувствует нехватку, сравнивает свою бедность с обеспеченностью соученика, беспокоится из-за несчастных рублей, на которые разоряет семью. Он не желает быть обузой.
               
                Исследователи решили, что человек зрелый руководствуется серьезными побуждениями, ребенок – импульсивен; взрослый – логичен, ребенок во власти прихоти и и воображения; у взрослого есть характер и определенный моральный облик, ребенок запутался в хаосе инстинктов и желаний. Ребенка изучают не как отличающуюся, а как низшую, более слабую и бедную психическую организацию. Будто все взрослые – ученые-профессора.
                А взрослый – это сплошной винегрет, захолустье взглядов и убеждений, психология стада, суеверия и привычки, легкомысленные поступки отцов и матерей! Беспечность, лень, тупое упрямство, безумство и пьяные выходки…
…. И детская серьезность, рассудительность и уравновешенность, солидные обязательства, опыт в своей области, капитал верных суждений и оценок, полная такта умеренность требований, тонкость чувств, безошибочное чувство справедливости.
 
КАЖДЫЙ ЛИ ИЗ НАС ОБЫГРАЕТ РЕБЕНКА В ШАХМАТЫ?»      
           
© Натали Торн
 
 
Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100