Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Отношения | Отношения | О проблеме отцов и детей
 
  24 октября 2006
Чтобы внести некоторое разнообразие в монотонную жизнь молодой матери, я начала перечитывать классику, тем более, что постмодернисткая литература плохо усваивается сознанием, замутненным длительным грудным вскармливанием и регулярно прорезающимися зубками младшего чада.

О проблеме отцов и детей

Момент нежностиЧтобы внести некоторое разнообразие в монотонную жизнь молодой матери, я начала перечитывать классику, тем более, что постмодернисткая литература плохо усваивается сознанием, замутненным длительным грудным вскармливанием и регулярно прорезающимися зубками младшего чада. И вот, пока малыш деловито причмокивал у моей груди, я перечитывала "Отцов и детей", нечитанных со времен средней школы. Возможно, именно потому, что почитать удавалось только во время кормления, "проблема отцов и детей" предстала передо мной в новом свете.

Собственно говоря, для какой части человечества это действительно проблема? Оказывается, ни в одном традиционном обществе, где тщательно разработаны этические нормы взаимоотношений между поколениями она не возникает. Существуют четкие правила поведения для каждой возрастной группы. Кроме того, ребенку не нужно доказывать свою "взрослость" посредством бунта против старших; в определенном возрасте (6-7 и 13-16 лет) ему предстоят ритуалы инициации, во время которых он не просто сможет, а будет обязан на деле показать свою зрелость, а значит по-настоящему доказать свое право стать полноправным членом сообщества взрослых, участвовать в таинственной и запретной до тех пор религиозной жизни общины, вступать в брак, сражаться с врагами.

Но и там, где традиция инициаций отошла в прошлое, как, например, в русской деревне 18-19 века, ребенок очень рано (в 7-10 лет) начинал вовлекаться в трудовую деятельность, а часто оказывается и кормильцем семьи. Совместный со взрослыми труд давал ребенку прекрасную возможность самоутвердиться, а подрастая, осваивая все более сложные трудовые навыки, дети повышали свой социальный статус: умелая двенадцатилетняя вышивальщица или пятнадцатилетний кузнец пользовались заслуженным уважением взрослых. Ну а лишний "пар" можно было выпустить во время календарных праздников-карнавалов: Масленицы, Иванова дня, похорон Костромы, на время которых отменялись все привычные запреты, снимались табу, менялись возрастные, половые, социальные роли.

На смену кормилицам пришли бутылочки с молочной смесьюС другой стороны, в традиционных обществах младенцы очень долго не отделяются от матерей: женщины, от негритянок до эскимосок, постоянно носят малышей с собой, в теплых районах -- привязанными непосредственно к телу, на севере - в теплых меховых мешках, устланных изнутри мхом - ягелем, вполне заменяющим памперсы с "уникальным слоем "стей-драй". Кормят детей грудью очень долго, лет до трех и, конечно же, не по часам, а по желанию малыша. Все это способствует гармоничному физическому и интеллектуальному развитию детей: известно, что в тех районах Африки, где матери до сих пор носят детей на себе, малыши в массе начинают ходить в 6-7 месяцев, а если они не пошли до десяти, это уже повод для беспокойства.

Но самое главное, не возникает отчужденности между матерью и ребенком в раннем возрасте, а значит, формируется фундамент для теплых, доверительных отношений в дальнейшем.

Одной из самых роковых ошибок европейской цивилизации стало убеждение, что женщине вредно кормить грудью. Сразу после рождения детей отделяют от матери, чтобы она могла "отдохнуть". В мало-мальски обеспеченных семьях детям нанимают кормилицу, чтобы мать не истощалась и сразу после родов могла вести привычную светскую жизнь. В нашем веке на смену кормилицам пришли полезные и удобные бутылочки с молочной смесью. Это, кстати, очень заметно по… моде на форму груди. В "диких" племенах маленькая высокая грудь считается некрасивой, а эталоном красоты признается большая, низкая грудь, из которой легко сосать молоко.

Если же мы посмотрим на портреты дам 19 века или на фотографии современных моделей, то становится ясным, что эти красотки никогда не кормили грудью. В результате едва родившийся малыш чувствует себя покинутым. В светском обществе 18-19 века этот процесс достиг апогея: воспитание детей доверяли штату кормилиц, нянек, дядек и гувернеров и почти не обращали на них внимания. Подросшее дитя помещали в пансион, после - в университет. И лишь по окончании учебы сын возвращался в родное гнездо. Естественно, абсолютно чужой своим родителям. Здесь-то и начинался "конфликт отцов и детей".

После революции процесс продолжился. Детей стремились как можно раньше отделить от родителей, оградить от влияния семьи, спрятать их за стенами яслей и детсадов, пионерлагерей и больниц (ведь даже и туда до недавнего времени вход родителям был категорически воспрещен).

Нескольким поколениям советских женщин методично и планомерно внушалось, что они не в состоянии дать своим детям квалифицированного ухода и воспитания. Что хорошо обученный персонал вырастит их малышей лучше и правильнее, чем они сами, вооруженные лишь любовью и интуицией. И женщины верили. С тяжелым сердцем оставляли своих рыдающих трех-четырехмесячных малышей на руках у нянечек и шли на работу…веря, что государство даст их детям все, что нужно для жизни … отобрав взамен счастье быть рядом с мамой.

Культ Павлика Морозова, да и сама общественная атмосфера, пронизанная духом всеобщего доносительства, еще больше углублял конфликт между поколениями. Идея, что в садике ребенку лучше утвердилась в умах настолько, что и сегодня, когда у многих есть возможность воспитывать детей дома, их часто в полтора-два года безжалостно отправляют в детский сад. Зачем? "Чтобы приучался к коллективу" - такой ответ вы услышите не раз и не два. К коллективу-то он, конечно, приучится, а заодно привыкнет обходиться без папы и мамы, полагаться только на себя, выживать в этом мире… Конечно, никто не призывает женщин отказаться от образования и карьеры, бывают, в конце концов, ситуации просто безвыходные, когда речь идет о физическом выживании тех же самых детей. Речь идет, скорее, об изменении отношения к проблеме общества в целом, общества, в котором маленькие дети воспринимаются как обуза, мешающая "нормальной" жизни. Возможно, выходом стало бы создание яслей и садиков непосредственно при предприятиях, чтобы родители в течение дня могли забежать разок-другой пообщаться с малышами. Кстати, в популярном телесериале "Скорая помощь" именно в такие ясли водит своего малыша один из героев.

Отец и дочьКак уже говорилось, одним из устоев в традиционном обществе было строгое разделение социальных ролей в семье, неважно, было оно основано на матриархате или патриархате, принято было жить нескольким поколениям под одной крышей или нет. К сожалению, в сегодняшнем обществе семейный этикет крайне размыт, а в условиях российской бедности, когда, родители взрослые дети и, внуки, а подчас и правнуки, тетки, племянники вынуждены жить вместе просто потому, что им некуда друг от друга деваться, -- все это только усугубляет ситуацию.

Моложавая дама, перейдя в разряд бабушек, явно смущена своей новой ролью, она продолжает ощущать своего сына или дочь почти что подростком, тем более, что часто он от нее зависит материально, а как должны складываться отношения с зятем или невесткой представляет себе или по личному печальному опыту или по анекдотам. Описание будней такой семьи напоминает боевые сводки. Чему же учится ребенок? Во-первых, он видит, что его родителей ни в грош не ставят бабушка и дедушка, а значит, они - отнюдь не непререкаемый авторитет. С другой стороны, родители тоже не собираются отсиживаться в окопах и идут в атаку… на собственных родителей, а значит, учат детей неуважению и непочтению к старшим, тому, что было категорически неприемлемо в традиционной семье.

Таким образом, в душу малыша закладывается мина замедленного действия, которая непременно сработает, лет через пятнадцать. К сожалению, исправить эту ситуацию крайне тяжело, и если нет никакой возможности изменить взгляды родителей, надо, хотя бы стараться измениться самому и не говорить и не делать при детях того, чего бы не хотелось потом услышать и увидеть от них. А вообще, как говаривал Воланд, "Квартирный вопрос их испортил…".

Что же можно сделать, чтобы избежать конфликта? Пожалуй, в современном обществе риск все равно остается, потому что самый воздух постиндустриального мира пропитан идеями борьбы с "предками". И тем не менее, попытаться стоит. Прежде всего, не отгораживайтесь от малыша. Носите его всюду с собой в "кенгурушке" или колыбельке. Даже если у вас нет машины, риск заразиться у грудного младенца ничтожно мал, его защищает естественный иммунитет. Не кладите ребенка спать одного, не кормите по режиму, не пеленайте его и не держите в манеже. Какими бы делами вам не приходилось заниматься дома, малыш не будет мешать вам, если будет уверен, что вы всегда рядом. Если нет крайней необходимости, не отдавайте детей в садик до четырех-пяти лет. Не показывайте детям дурного примера, хотя бы при них не обижайте своих родителей, проявляйте заботу о "стариках", не ведите себя как обиженные подростки.

Вообще не делайте при детях ничего такого, за что вам потом будет стыдно. Не требуйте от детей слишком многого: отличной учебы, выдающихся музыкальных и спортивных достижений, идеального порядка - известно, что самые отпетые подростки получаются из пай-мальчиков и тихих отличниц. Давайте детям ту степень свободы, которую они требуют, но не забывайте прибавлять обязанностей: если второклассник хочет ходить в школу один, постарайтесь преодолеть свой страх перед страшными машинами, маньяками и дурной компанией и разрешить, но пусть, к примеру, по дороге покупает хлеб и молоко. Если семиклассница начала пользоваться косметикой, не падайте в обморок, а научите ее, как это делать красиво и со вкусом, а заодно попросите остаться вечерком с младшим братом, а то вы давно не были в театре. Ищите дело, которое объединило бы вашу семью, сделало малыша ее равноправным членом, бесценным помощником и советчиком. Только не перекладывайте на детей больше, чем они в состоянии сделать в силу возраста и врожденного темперамента и всегда будьте готовы прийти на помощь.

Пожалуй, не стоит с тоской и ностальгией вспоминать о традиционном обществе, как о потерянном рае. Надо жить здесь и сейчас. И здесь и сейчас делать своих детей счастливыми. Тогда завтра, возможно нам не придется столкнуться с проблемой отцов и детей.

Ася Штейн, http://www.danilova.ru

http://psy.piter.com/




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100