Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Отношения
 
 
ЗАМУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ
Каждую четвертую российскую женщину бьет муж. За помощью обращаются только 95 тысяч.
Начинается все обычно так хорошоСправка «Новой газеты»
В России каждая четвертая женщина находится в ситуации регулярного и жестокого физического обращения со стороны мужа. Около половины подвергаются нападению во время беременности или кормления грудью. 98 процентов женщин, осужденных за убийство мужей или партнеров, в течение многих лет подвергались насилию в семье. Ежегодно от рук мужей в России погибают 14 тысяч женщин.
Самый громкий скандал лета в шоу-бизнесе — жестокое избиение певицы Жасмин собственным мужем, бизнесменом Семендуевым. Прогремел этот скандал потому, что впервые достоянием публики стал не просто факт частной жизни публичной персоны, а то, что по факту заведено уголовное дело. Практически все желтые издания опубликовали фотографии избитой Жасмин и версии случившегося. Однако ни в одной из публикаций не прозвучало отчетливо: «Семендуев — негодяй и подонок, искалечивший мать своего ребенка», зато в подробностях муссировалось, изменяла ли ему певица и сколько денег она получит в случае раздела имущества. Очень показательное отношение к проблеме насилия в семье.
Марина РегентоваВ связи с этим на вопросы «Новой» отвечает координатор ассоциации кризисных центров помощи женщинам «Остановим насилие» Марина РЕГЕНТОВА.
Справка «Новой»
Ассоциация кризисных центров «Остановим насилие» была создана более 10 лет назад и сегодня объединяет 47 организаций из различных регионов. Деятельность ассоциации направлена на внедрение новой социальной политики, исключающей гендерное неравенство.
— Сколько российских женщин нуждаются в помощи кризисных центров?
— В российские центры в год обращаются 95 тысяч женщин. Но на самом деле каждая четвертая женщина нуждается в поддержке.
Надо учитывать, что к нам практически не обращаются женщины, которые сталкиваются с психологическим давлением. Обычные наши клиенты — те, кто терпит и многолетние издевательства, и тяжелые побои.
— Наша соотечественница от европейской в этом смысле отличается?
— Особого отличия нет. Единственный непонятный для меня парадокс в том, что у нас до последнего терпит любая, даже самостоятельная и состоявшаяся. Это как раз показывает, что российская женщина, что бы ни происходило, настолько нацелена на сохранение семьи, что готова платить любую цену. Даже очень сильные и цельные натуры часто не могут разорвать подобные отношения.
— Существует ли «точка невозврата», после которой женщине непременно нужно уходить? Или все-таки есть определенный резерв, который она может использовать и не торопить события?
— Надо четко определить, о чем идет речь — о насилии или о бытовых ссорах. При хронических конфликтах показана семейная терапия, и тогда семья может выруливать. А насилие — это определенная схема установок, которая у конкретного мужчины не заканчивается никогда. Мы общались с зарубежными коллегами, которые вплотную занимались этими проблемами, они выяснили: только пять процентов тиранов могут что-то в себе изменить. Остальные не справляются с собой.
Насилие — это совершенно особые поведенческие стандарты, которые предполагают реализацию таким образом власти. Вне семьи эти люди очень часто вполне адекватны.
— Как обычно строят отношения с женой мужчины этой породы?
— Есть много рычагов. Самый распространенный — оскорбления, причем как способ общения. Другой рычаг — тотальный контроль. Женщина контролируется во всем: в том, какую стрижку ей носить, как пользоваться косметикой, сколько раз в неделю общаться с подругами… Женщина превращается в ребенка, которого можно очень строго наказывать или поощрять за хорошее поведение. И у этих женщин вырабатывается детский взгляд на жизнь. Они действительно спрашивают у мужа, можно ли потратить деньги, которые сама заработала, можно ли пойти в кафе. Последний и самый страшный инструмент насильника — это истязания. Насильник входит во вкус, потому что, если нет сопротивления, возникает полная распущенность.
— Можно ли в принципе научить женщину угадывать в мужчине еще в период ухаживания склонность к агрессии?
— Это возможно, но, к сожалению, в массовом сознании эта проблема умалчивается. Вряд ли вы вспомните хоть одну публикацию или телепередачу, которая учила бы женщин не попадать в подобную западню. В своих центрах мы проводим тренинги и рассказываем молодым девочкам, что должно их насторожить в период знакомства. Это очень простые признаки, о которых я уже говорила. Подобный мужчина тут же начнет контролировать жизнь — что надевать, с кем общаться: «Мне не нравятся длинные волосы, потому что мне симпатичны женщины мальчишеского типа… Мне не нравится, что ты накрасилась, я люблю женщин естественных…». И подобный контроль будет только расширяться.
— А если женщина надеется, что все пройдет, если она любит этого человека?
— Это парадоксально, но жены тиранов очень часто их сильно любят. Они им сочувствуют, зная их предыдущую жизнь. Всегда можно найти повод для сочувствия: его бросила девушка, когда он был в армии, бил отец за двойки, контузило в Чечне…
— Но в том промежутке, пока она с ним живет, как вы рекомендуете вести себя женщине?
— Если она продолжает с ним жить, то мы можем сказать: спрячь свои документы, отложи куда-нибудь деньги, расскажи кому-либо, что с тобой происходит, потому что может наступить момент, когда жизнь будет в опасности. А этот момент обязательно наступит. Маховик обязательно будет раскручиваться, побои станут сильнее, и тогда надо просто бежать.
— Можно ли определить тип женщины, которая чаще всего попадает в подобную коллизию?
— В какой-то степени да. Если в семье были похожие отношения и мама терпела, очень велика вероятность того, что и дочь будет терпеть. Ведь очень часто дети алкоголиков находят себе в партнеры алкоголика — тот же механизм.
Если же этой модели не было в семье, то все происходящее — очень сильный удар по психике. Что бы она ни сделала, в ее представлении означает: не уберегла. Не уберегла мужа, семью, не создала отношения. Вся ведь ответственность в представлении общества лежит на женщине! Все женские журналы, передачи постоянно транслируют: «Ты должна хорошо выглядеть, быть комфортной для мужчины, потому что он — полигамное существо, его потянет направо, налево, он без руля и без ветрил…».
— А вы считаете, это неверный посыл?
— Неверный посыл в том, что главная ценность — брак. Любой ценой. Не ты, не твоя личность, а брак. Но брак — не та ценность, ради которой стоит рисковать жизнью. Если он разрушает и женщину, и ее ребенка, то в чем его смысл?
К сожалению, у наших женщин страх остаться малообеспеченной сильнее страха лишиться жизни. Если она замужем за слесарем Пупкиным, который зарабатывает три копейки, то расстаться с ним значительно проще, чем, условно говоря, с начальником этого слесаря. А жены состоятельных людей обращаются к нам часто. Кроме собственности, у них отнимают детей.
Есть парадоксальная история, которая длится уже несколько лет. Мужчина вырвал детей из рук жены прямо у детского сада. Спрятал их. А у нее все вывез из квартиры, вплоть до дверей и батарей. И никакого наказания не понес. Есть же установочные вещи: женщина приходит в милицию, а заявление у нее принимает милиционер, который сам жену бьет. Он ответит, что сама довела. Есть еще судьи с подобными установками: мужчинам все простительно. А кроме того, мужчина, борющийся за своих детей, — это такая редкость, что поддержать его — долг правосудия.
— Сколько случаев, которые через вас проходят, могли бы попасть под УК согласно составу содеянного?
— 95 процентов. Но доказать крайне трудно. Как доказать, что об тебя тушили сигареты? Или преследования, угрозу убийства. Партнер, с которым женщина расстается, начинает ее преследовать. В милиции говорят: «Не убил же еще».
Вот случай: приходит мужик к бывшей жене домой, бьет ее, бьет ребенка, забирает его, увозит в Москву. Дальше ведет беспорядочный образ жизни и бросает этого ребенка. Последний раз эта женщина нашла его в приюте, потому что отец его просто потерял.
Судебного дела не заводят: «Это же ваши личные отношения, это же папа».
— Сколько мужчин склонны к такой уродливой самореализации?
— Если статистика упоминает каждую четвертую женщину, то считайте. Поэтому необходим закон «О противодействии насилию в семье», в котором будет четко определен состав преступления. Пока этого нет, и все раскидано по статьям, причем разного права. А статистики насилия в семье в России вообще не существует.
Общество не будет обращать внимание на то, что происходит, потому что это происходит с женщиной. Женщина настолько не важный объект для государства, чтобы озадачиваться ее правовой защитой. Хотя законопроект «О противодействии насилию в семье» был разработан еще в 1995 году, перенес 48 редакций, но до сих пор так и не принят. У этого закона очень много противников в Госдуме. Он не выигрышный. Стандартный аргумент против его принятия в том, что такой проблемы нет. Есть кризисное время для страны, многие мужчины находятся под прессингом обстоятельств, и у них просто нервы не выдерживают. Они срываются, и это простительно. Будто женщины в это же самое время живут в другом мире.
— А когда после ваших бесед женщина начинает противодействовать, сопротивляться, что меняется в сценарии семейном?
— Мужчины обычно удивляются, иногда меняют модель поведения на менее агрессивную. Женщина отвоевывает свое пространство. Наша позиция такова: если ей хорошо, значит, мы выполнили задачу.
У женщины после нескольких лет жизни с тираном обычно очень сужается сознание. Это характерно для состояния стресса. Мы даем ей возможность увидеть ситуацию со стороны, и тогда появляются силы решать.
Чтобы в сознании что-то сдвинулось, нужно полгода-год регулярной работы с психологом. Если получается, женщина начинает искать опору в себе. Многие кардинально меняют свою жизнь: находят работу, разводятся, что-то отсуживают, хотя раньше им казалось, что это невозможно по определению.
Беседовала Наталья ЧЕРНОВА
21.08.2006
"Новая газета" #63 от 21.08.06.
Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1669
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100