Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Психология | Заработать на родителях
 
 
Заработать на родителях
Чтобы пополнить свой кошелек, наши чада нередко пускаются на разные хитрости, не всегда безобидные. Психологи предупреждают родителей: попытки детей получить деньги “окольными путями” свидетельствуют о проблемах в семье.
Дети часто заводят копилку В нашем детстве было не так уж много способов выманить у родителей лишние деньги. Цены были фиксированными, и мамы точно знали, сколько стоит эскимо на палочке, хрустящий картофель, проезд на транспорте или обед в школьной столовой. И уж конечно, не было мобильных телефонов, которые, если верить нашим детям, вот-вот отключат, потому что кончились деньги.
Чтобы изыскать дополнительные средства, кто-то из нас клал в карман отпущенные на школьные завтраки и обеды монеты, кто-то, получив с родителей деньги на автобус, топал домой пешком. А кое-кто периодически говорил родителям, что школа снова собирает средства в Фонд мира или в помощь голодающим детям Эфиопии.
В наши дни способы выбивания “прибавки” стали более изощренными. Одна участница интернет-форума Rodim.Ru пожаловалась на днях, что ее 13-летний сын, который кроме карманных денег получает регулярную спонсорскую помощь со стороны бабушки, недавно заявил: “Ты же, бабушка, со своего бизнеса не все налоги платишь?! Нужно делиться, ведь я и в налоговую могу настучать…”
А постоянный участник форума банкиров на сайте Bankir.Ru рассказал, что его 11-летний сын, не дожидаясь выплаты карманных денег по итогам школьной четверти, занимает у мамы и у папы одинаковые суммы в расчете на то, что, когда придет час расплаты, удастся вернуть только одну.
Понятно, что расставаться с деньгами тяжело. “Мой 16-летний сын Павел копил на велосипед. И однажды попросил 50 руб. на дискотеку. На наше замечание о наличии у него карманных денег сын возмущенно ответил: "Ну я же коплю!" Пришлось объяснить, что деньги на себя он тратит сам”, — делится домохозяйка Ирина Петрова. Она рассказывает, что сестра-близнец Павла, Дарина, более склонна ко всяким хитростям. Девочка печально говорит бабушке: “Люся, я не смогла тебе позвонить, потому что у меня денег на сотовом нет”. Доверчивая бабушка открывает кошелек.
А главный редактор журнала Harvard Business Review Елена Евграфова говорит, что ее сын Костя несколько лет назад начал внушать маме, что той не нравится, когда в кошельке звенит мелочь. И предложил избавлять ее от источника беспокойства. Мама как-то ради интереса посчитала мелочь в кошельке. В тот день прибавка к карманным деньгам сына составила 21 руб. “Это еще не самая большая сумма мелочью, которая бывает у меня в кошельке”, — говорит мама находчивого “монетчика”.
Стоит задуматься
Психологи советуют родителям к подобным детским хитростям относиться с пониманием. Однако предупреждают, что попытки добиться своего окольными путями свидетельствуют о наличии проблем в отношениях между взрослыми и детьми.
Например, ребенок может прибегнуть к уловкам, чтобы добиться того, в чем ему однажды отказали. Психолог Артем Толоконин вспоминает, что консультировал семью, в которой 16-летний сын под разными предлогами выманивал деньги на несуществующие школьные нужды. Тратил он их в интернет-кафе, где играл в компьютерные игры. “Мама в этой семье зарабатывала около $1000 в месяц, а отец то работал, то не работал. Так что мать считала, что не может себе позволить купить компьютер за $500”, — вспоминает он.
Педагог и психолог Юлия Силинг отмечает, что взгляды взрослых и детей на то, как тратить деньги, зачастую могут не совпадать. Если родителям кажется, что их дети просят деньги на какие-то пустяки, стоит посмотреть на ситуацию глазами ребенка, говорит она. Силинг советует родителям рассмотреть возможность покупки важной для ребенка вещи, даже если им самим ее нужность кажется сомнительной.
Однако признать, что у ребенка есть собственные потребности, — это еще полдела. Важно, чтобы родители проводили больше времени с детьми. “Часто сами родители провоцируют детей на выпрашивание денег. В семьях, где родители много работают, дети часто считают, что их интересы игнорируются. В результате ребенок составляет собственный "список претензий" и озвучивает его тогда, когда ему нужны деньги”, — делится наблюдениями психолог Ольга Петровская, ведущая семинаров “Про деньги” в Институте групповой и семейной психологии и психотерапии.
Выход из этой ситуации может быть только один — изменить распорядок жизни. Точно такой же совет дал своей клиентке и Толоконин. Он говорит, что постепенно убедил даму не работать по выходным, а также приобрести ребенку компьютер. Мать согласилась с тем, что ребенку лучше играть в компьютерные игры дома, чем в интернет-кафе. В результате мальчик перестал прогуливать школу и клянчить деньги.
Все вместе
Зачастую ребенок просто не представляет, может ли он вообще получить желаемое. Отсутствие определенности вынуждает его просить деньги “на стороне”, например у бабушки или дедушки. Петровская видит причину этого в том, что во многих семьях тема денег вообще не обсуждается. Ребенок не участвует в формировании семейного бюджета, не знает, сколько зарабатывают папа и мама, не представляет, что семья может купить, а что не может. Важно, чтобы в процессе обсуждения принимали участие все члены семьи, включая бабушек и дедушек, уверен заместитель главного редактора журнала “Родительское собрание” Олег Цветков. “А то ведь бабушка может искренне считать, что родители не дают внуку денег на сладости”, — замечает он.
Силинг полагает, что на мелкие расходы ребенок должен регулярно получать карманные деньги, а вот крупные покупки, например на сумму свыше 1000 руб., надо обсуждать всей семьей. “Если ребенок привык быть равноправным участником обсуждения крупных трат, то он более ответственно относится к деньгам и часто сам понимает, что можно себе позволить, а что нет”, — объясняет психолог.
Практику одалживания денег у родителей с последующим оттягиванием часа расплаты Петровская называет неприемлемой. Она объясняет, что если ребенок получает деньги в кредит, то срок возврата надо обговаривать заранее. В следующем месяце родители должны будут “удержать” определенную сумму из денег на карманные расходы. “Ребенок, разумеется, будет протестовать. Но родители должны еще раз проговорить, что договоренность была обоюдной”, — настаивает она.
Оплата по труду
Вопросы регулярности выдачи карманных денег каждая семья решает по-своемуВ каждой семье вопрос о суммах денег на карманные расходы и о регулярности выплат решается по-своему. Кто-то выдает детям деньги раз в месяц, кто-то — от случая к случаю. И конечно, тарифы на услуги часто становятся предметом оживленного торга. “Мой 10-летний сын Петя знает, что если у него тройки в школе или бардак в комнате, то денежку он не получит. Когда он чувствует, что у него не все хорошо, или он наказан, то часто вызывается помочь по хозяйству, например выбросить мусор или почистить картошку”, — рассказывает домохозяйка Алена Шевченко.
Между тем большинство специалистов полагают, что родители не должны платить за выполнение домашних обязанностей. Ведь дела по дому общие. Ведь родители не платят друг другу за то, что ходят в магазин, моют посуду или выносят мусор. Психологи говорят, что если уж родители начали оплачивать домашние дела, то должны придерживаться жесткой “тарифной сетки” и всегда платить за работу.
А вот школа — это действительно тяжелая работа, которая должна оплачиваться, считает Петровская. С ней согласен и Цветков. Он рекомендует установить фиксированную сумму карманных “доходов” и ввести систему бонусов за хорошие результаты в учебе. Тогда родитель будет вправе сказать: “Не надо просить у меня денег, лучше спроси себя, что ты можешь сделать, чтобы повысить успеваемость”.
Последний важный совет психологов — не поддаваться на хитрости, которые граничат с провокацией. Ведь зачастую наши милые в общем и целом дети не просто требуют, а шантажируют и ставят ультиматумы. “Если я отказываюсь купить дочке какую-то очередную шмотку, она начинает демонстративно копить на нее деньги. Говорит: я лучше поголодаю, не буду обедать в школе, но накоплю денег и все равно куплю. Мой муж этого не выдерживает и дает денег на покупку”, — жалуется на свою 14-летнюю дочь Анну Алла Алексеева, инженер-энергетик из Риги. А один из сотрудников “Ведомостей” рассказывает, что, когда его сыну захотелось получить компьютер, он взял родителей измором. “Я сказал, что компьютер стоит слишком дорого. Сын заявил, что тогда никакого подарка не надо, но тут же стал нудить: “Вот так, у ребенка скоро день рождения, а ему никакой подарок не подарят. И это родители!” — рассказывает он. В результате компьютер был куплен.
Если однажды взрослый уже сломался, шантаж и вымогательства будут продолжаться, уверяет психолог Силинг. “Но важно, чтобы ребенок четко понимал, что ему отказывают не из воспитательных соображений или неуважения к его интересам, а потому, что покупка потребует от семьи определенных жертв”, — предупреждает она.
Николай Федянин
Людмила Коваль
 
Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100