Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Психология | Превращаясь из мальчика в мужчину
 
 
 
 
                       Превращаясь из мальчика в Мужчину
Как театр начинается с вешалки,
настоящий мужчина начинается с песочницы
 
____Маленькие жители земли это картина мира в миниатюре Хорошая погода? Дивное настроение? Или, наоборот, всё не то и всё не так? Понаблюдайте за детьми хотя бы полчаса. Маленькие жители Земли – это картина мира в миниатюре. Дети, играющие в песочнице, гуляющие за ручку с мамой или бабушкой, молча и сосредоточенно сидящие в уединении или шумно выясняющие, кто в детском саду хозяин…  
____ Поделюсь с Вами одним наблюдением в транспорте, которое затронуло мою душу год назад. И говорит о многом. Мы с моей сестрой, её трехлетним сыном Славиком и её мамой едем в метро. На следующей остановке нам с сестрой нужно выходить, а Славик с бабушкой поедут дальше. Поезд останавливается, моя сестра наклоняется к сыну и говорит: «Ну, Славик, вы дальше поедете с бабушкой. Пока!».
____ Удивил меня по-мужски взрослый и покровительственный тон трехлетнего малыша, который ответил маме: «Пока, мой воробышек!». Я подумала тогда, что это ответ настоящего мужчины. В свои годы уже четко осознающего, что рядом с ним – женщина, слабое существо, нуждающееся в заботе, поддержке, покровительстве. И как же счастлива, должно быть моя, сестра.
____ А такие картинки, например, Вам знакомы?
Первая. В автобус на остановке входит много народу. Мама с мальчиком лет восьми пробирается к единственно свободному месту, проталкивает его и усаживает, сама оставаясь стоять рядом с двумя большими сумками в руках, едва держась за поручень. И это само собой разумеющееся, они так жить привыкли.
Вторая. Мы с подругой и её маленьким сыном входим в автобус, на единственно свободное место четырехлетний Денис провожает маму, сам оставаясь стоять рядом. Настоящий мужчина! Я горжусь им и его поступками.
 
____ Какой вариант ситуации Вам ближе?
опекаВы узнали в ребенке себя? Вас также с детства баловала и опекала Ваша мама? И, конечно, Вы воспринимали (а кто-то и до сих пор воспринимает) это как должное. Стол к Вашему приходу из школы – всегда сервирован, еда только что приготовлена, после обеда каким-то чудесным образом всё моется и убирается по местам. Войдя в свою комнату, Вам привычно было видеть аккуратно застеленную кровать, которую Вы утром оставили разобранной. По первому Вашему требованию «хочу» мама исполняла любое желание:
  1. ма-а-а-ам, принеси яблочко,
  2. где синий свитер?
  3. куда ты запрятала мою книгу?
  4. убери кошку из комнаты, она мне мешает и так далее…     
____ В ответ на все вопросы и просьбы, мама всегда рядом и всё иcполнит. В свою очередь по негласному семейному соглашению от Вас требовалось только ОДНО – безукоризненное послушание.
____ Однако постепенно Вас начинала смущать излишняя мамина забота. Отчего-то в присутствии друзей Вы краснели, когда мама пыталась надеть Вам шарфик потеплее. А когда впервые одноклассница Ленка пришла к Вам домой за тетрадкой по алгебре, Вам было неловко, что мама усадила её за стол и угощала чаем, расспрашивая про школу и бальные танцы.     
____ Вам хотелось бы совершенно по-другому вести себя и вообще управлять своей собственной жизнью. Например, чтобы, также как Витальке из соседней квартиры, можно было гулять допоздна, приводить в дом друзей – каких хотите, получать двойки и не сгорать при этом от стыда, ходить в мятых и дырявых джинсах и чувствовать себя свободным и самостоятельным.      
____ Возможно, что это всё было немного по-другому в Вашей семье, но суть, я думаю, Вы уловили точно. Есть простая закономерность – если хочешь вырастить ребенка самостоятельного и свободного, давай ему много раз в день возможности проявлять эту самую самостоятельность и свободу принимать решения.  
____ Ну, что ж? Если вы все еще читаете это, думаю, сейчас самое время начать. Начать действовать. Несколько маленьких шагов к большим изменениям.
____ Первое и самое важное Вы уже сделали – Вы дочитали до этого места статью и продолжаете дальше! Да-да! Самое важное – это осознать, что что-то не так и это «что-то» нужно менять. Скажите себе мысленно, а лучше вслух и громко - спасибо. Поблагодарите себя за намерение, которое помогает Вам развиваться и внутренне становиться всё более мужчиной. Для признания в себе недостатков и достоинств нужна   поистине мужская смелость.  И она у Вас есть!
____ Второе. Вы готовы освободиться от излишней опеки?  Вы хотели бы стать свободным и принимать решения самостоятельно? Скажите себе, что Вы этого действительно хотите и будете делать. Скажите громко и вслух, например, «я принимаю решения сам», «я свободен от излишней опеки». Подберите свои собственные слова для этого утверждения. И дальше всё просто – нужно его помнить и повторять 5-6 раз в день. Как помнить об этом в течение дня?  Можно написать на бумаге и прикрепить записку с этими словами там, где Вы бы видели её по несколько раз в день – над столом в комнате, на рабочем месте и т.д. Можно создать напоминалку в мобильнике, чтобы в определенные часы музыка подсказала Вам, что пришло время вспомнить и повторить то самое утверждение вслух или мысленно. Это несложное задание – проговаривать утверждение несколько раз в день - будет фоновым, то есть на всё время, пока Вы не заметите в себе произошедшие изменения. Переходя к третьему, четвертому и дальше – это, базовое должно сопровождать Вас ежедневно.
____ Третье. Вам необходимо научиться отдавать, делиться своим душевным теплом с людьми. Как? Просто начать видеть окружающих, слушать их разговоры, наблюдать за их поступками, улавливать настроение. Приятно принимать заботу, любовь, подарки. Вместе с тем, отдавать также приятно, и при умении сочетать и то, и другое, человек действительно чувствует, что он счастлив и в душе появляется гармония и сила. Начните с малого. Выберите из Вашего окружения человека, на котором будете «тренироваться». Самые благодарные для этого – маленькие человеки – дети. Вы можете выбрать кого-то из родственников или соседских мальчишек и девчонок. Каждый день проявляйте искренний интерес к этому человеку. Спросите, как у него дела. Сделайте маленький сюрприз – угостите конфетой, расскажите что-нибудь интересное, подарите какую-нибудь безделицу, просто так. И порадуйтесь, когда увидите удивленные детские глаза. Если для Вас это стало легко, можно попробовать позаботиться о вовсе незнакомых людях. Купите шоколадку или букет самых недорогих маленьких цветов и подарите, например, водительнице трамвая. Просто так. Вы порадуетесь, когда она улыбнется в ответ на это. Уступайте место совсем юным особам, девушкам, в транспорте. Это также приятно шокирует их и дает хороший повод, кстати, для знакомства. Продолжайте учиться отдавать, пока не почувствуете, что в совершенстве овладели умением дарить свое душевное тепло людям. И получать от этого удовольствие. Искренне.        
____ Четвертое. Теперь можно расширить круг людей, для которых Вам будет не в тягость, а в радость делать небольшие сюрпризы, говорить добрые слова. Сотрудники на работе, соседи, незнакомые на улице, в транспорте, близкие люди.     
____ Пятое. Выполняя эти простые рекомендации в течение одного – двух месяцев ежедневно, Вы сможете проследить, насколько легче и свободнее Вам стало жить. Вы – самостоятельны, свободны, решительны. А когда эти маленькие действия войдут в Вашу жизнь, и будут с Вами всегда, уверяю Вас, что рядом с Вами любая женщина, независимо от возраста и от того, в каких отношениях Вы с ней (родственники, знакомые, случайные прохожие) будет чувствовать себя Женщиной. А это возможно только рядом с настоящим Мужчиной. 
 
____ Если Вам ближе поведение во втором случае – то нам по пути. Мы начинаем мужской разговор, конструктивный – о Вас и для Вас. Малыш уступает маме место в транспорте и ведет себя как взрослый мужчина,  и это вызывает у окружающих восхищение, таким сыном можно гордиться. Однако, во всем должна быть золотая середина, как отмечали еще древние греки.
____ И можно эту ситуацию представить немного в другом ракурсе. Попробуем порассуждать о том случае, когда правило золотой середины нарушается. Бывает, что Вам с детства внушают: мальчики не плачут. Будущий мужчина должен быть сильным, терпеливым, никогда не показывать свои эмоции и слабые стороны. Вас воспитывали в  спартанской строгости? Внушали всегда и во всем вести себя как взрослый человек? Вы часто слышали фразу примерно такого содержания «ты должен своим родителям помогать – это твой долг»?  Или: «мужчина должен заботиться в первую очередь о женщине и делать для нее всё, что только в его силах»?
____ Список Ваших домашних обязанностей с детских лет включал примерно такие  пункты:
  1. после обеда сходить в магазин за хлебом и другими продуктами
  2. убрать и помыть посуду
  3. помочь маме в еженедельной уборке
  4. забрать из садика сестренку
  5. помочь отцу починить детский трехколесный велосипед
  6. сбегать в аптеку за лекарством и отвезти его бабушке на другой конец города
  7. младшей всегда уступать, потому что «она ведь маленькая».                  
____ Вы по списку старались выполнить все, чувствуя себя обязанным. Потому что родители дали Вам жизнь, и Вы обязаны им помогать. Потому что бабушка старенькая, а мама и папа работают допоздна. Потому что сестренка – младше. И так далее.  
 
____ С вступлением в переходный возраст пришли новые тревоги и размышления. Вы стали задумываться и всё чаще задавать себе вопрос: а почему я всем должен? Вам хотелось протестовать, бунтовать против сложившегося порядка. Но, чувствуя несправедливость, и, порой, бунтарские порывы, Вы в душе всё-таки очень любили своих близких. И – сдавались, продолжая угождать и выполнять их просьбы:
  1. подай, пожалуйста, ключи, я уже обулась
  2. придет тетя Валя – отдашь ей эту квитанцию
  3. принеси мне чайную ложку из кухни
  4. кто будет звонить – записывай, что передать
  5. … а почини мне Бурати-и-и-и-но, у него нога отвалилась  
____ Изо дня в день, чтобы никого не обидеть и не расстроить, Вы загоняли внутрь свои собственные желания. И с годами смирились. Вам было не с кем поговорить о том, что Вас волновало. Да и четкая установка, что мужчины не должны жаловаться,  создавала впечатление, что Вы все делаете правильно, что так и должно быть. Сегодня Вам стоит ответить себе честно на следующие вопросы.
____ Вы устали постоянно угождать и выполнять чьи-то просьбы? У Вас впечатление, что на Вас все «ездят»? Вам не хватает терпения и Вы готовы сорваться? Вы хотели бы с кем-то просто поговорить по душам и впервые за много лет объяснить, что и Вам хочется получать внимание и заботу, а не только отдавать? Примите мои поздравления от всей души – Вы осознали очень важную вещь! А именно – Вас перестало устраивать такое положение дел, и Вы хотели бы что-то изменить. Поняв, что пора с этим всем что-то делать, мы можем начать менять нашу жизнь в лучшую сторону прямо сейчас. Следуя немногим рекомендациям, данным ниже, Вы действительно станете более свободным, уверенным в себе и самостоятельным. В путь?
 
____ Первое. Вспомните и напишите на отдельном листе все просьбы и поручения, которые Вам в тягость выполнять и хочется от них отказаться. На это потребуется некоторое время. Потратьте на этот этап столько времени, сколько Вам нужно, чтобы список был полным. Не следует вносить в список те вещи, которые Вы можете делать без напряжения и просьбы, которые Вам не доставляют никаких сильно негативных эмоций. Пишите только то, что Вас действительно «достало». Когда список будет готов, еще раз убедитесь, что в нем только всё то, что Вам действительно мешает. Вам будет легко с ним расстаться, если он тщательно проработан.            
____ Второе, весёлое. Костёр! Да-да, просто сожгите листок, на котором написано то, с чем Вы с удовольствием хотите расстаться. Найдите безопасное место (чтобы не случилось пожара), подожгите список и, пока он горит, думайте о том, что Вы освобождаетесь от надоедливых ненужных просьб и указаний. С каждой новой искрой улетает и исчезает накопившееся напряжение и приходит внутреннее спокойствие.
____ Третье. Научитесь говорить «нет»  - отказывать тогда, когда Вам пытаются навязать что-то или Вами скрыто манипулируют. Для начала потренируйтесь на одном человеке, выбрав его из близкого окружения, например, на младшей сестренке или братике, или на одном из Ваших знакомых. Услышав просьбу, возьмите небольшую паузу перед тем, как ответить, например, мысленно посчитайте до трех. И четко скажите собеседнику: «Нет, я не могу этого сделать». На вопрос собеседника «почему?» (а такое часто бывает, так как люди привыкли к Вашему безотказному согласию) можно ответить «у меня другие планы» или более мягко «мне нужно доделать …, а позже, если у меня будет время, мы вернемся к твоей просьбе». Главное – без извинений и с чувством собственной правоты. Тренируйте это умение ежедневно. Вы сразу поймете, что с Вас как будто спадают навязанные обязательства. Наблюдайте, как изменится поведение Ваших близких. Отмечайте это каждый раз. И главное – порадуйтесь, что у Вас получается!
____ Четвертое. Озвучивайте свои чувства собеседнику. Про это умение, называемое «я-сообщение» написано немало статей, книг. У меня есть своя теория о происхождении различных сложностей в общении между людьми. Я с удовольствием ею поделюсь с Вами. Формула проста: Все наши конфликты, недомолвки, размолвки, взаимное непонимание связаны с дефицитом информации. Если я:
  1. испытываю внутренний дискомфорт, напряжение, другие негативные эмоции;
  2. строю догадки о том, что имел в виду мой собеседник, вчера сказавший ту или иную фразу;
  3. прокручиваю в уме возможные варианты, почему та или иная ситуация произошла и пытаюсь объяснить себе «истинную причину»;
  4. делаю выводы на основе «прокручивания в уме» и принимаю решение (например, обидеться и больше не звонить или что-то другое) только потому, что я в своей голове нашла «истинную причину»     
то это означает, что у меня возник дефицит информации, который следует восполнить.
 
____ Для этого просто скажите тому человеку, с кем связана эта ситуация о своих чувствах, размышлениях, сомнениях. Начните предложение со слов «я» или «мне», например: «я как-то в растерянности», «мне не совсем ясно», «я вот чувствую некоторую незавершенность после нашего разговора». И далее – суть Ваших сомнений, размышлений и проч. Говорите о себе! И только о себе! Как Вам в этой ситуации. Зачем домысливать и мучить себя догадками? ОЗВУЧЬТЕ! И собеседник немедленно отреагирует, и Вы сможете прояснить возникшее непонимание или трудность.
____Пятое. Радуйтесь в течение всего времени следования данным рекомендациям, отмечайте каждый успех, пусть маленький вначале, зато ведущий к все большему внутреннему раскрепощению и свободе. Вы действительно смелый и успешный человек, хозяин своей судьбы и настоящий Мужчина. Хотя бы потому, что дочитали эту статью до конца и сейчас улыбнулись.
____ Добрых Вам начинаний!
 

© Оксана Клименко

Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100