Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание
Если вы приобрели женские туфли или сапоги, но у них стали проявляться различные дефекты, то вам поможет независимая экспертиза обуви в Москве. Эксперт установит причины появления дефектов, и вы сможете вернуть назад свои средства. Либо магазин обязан предоставить аналогичный товар на замену.

 
     
Главная | Женщина и политика | Оппозиция | Правозащитник Людмила Алексеева: «Государство не хочет искупить свою вину»
 
  30 октября 2006
Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. У этой даты своя непростая история, ведь День политзаключенного в СССР появился еще 30 октября 1974 года. Среди тех, кто тогда на свой страх и риск учредил эту «незаконную» дату, была и Людмила Алексеева.

После развала СССР и победы демократии в России этот день был узаконен и теперь отмечается, как День памяти жертв политических репрессий. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила АЛЕКСЕЕВА рассказала «НИ», как живут сейчас в России жертвы советских политических репрессий, и почему государство бросило их на произвол судьбы.

– Правозащитные организации говорят о том, что сейчас в стране проживает около 900 тысяч жертв политических репрессий. Кто эти люди?

– В основном это дети репрессированных, которые пострадали от репрессий родителей. Некоторые из них с матерями были в местах заключения, некоторые даже родились там. А некоторые, хотя они и не были в местах заключения, но когда арестовали их родителей, они попадали в детские приемники, потом им не давали возможности получить образование, их не брали на работу. Поэтому справедливо, что они тоже признаны жертвами репрессий. Те, кто сами сидели в лагерях, – это малая часть. Они просто уже умерли.

– Какую помощь им оказывает государство сегодня?

– Государство, в общем-то, избавило себя от этой необходимости. В 1991 году был издан очень приличный закон о жертвах политических репрессий. Там была очень хорошая преамбула с каким-то элементом покаяния по поводу того, что эти люди были незаконно подвергнуты репрессиям, и государство признает свои обязательства перед ними, и что надо компенсировать понесенный ущерб в пределах возможности настоящего времени. Хотя закон был очень важен, ведь это моральное признание вины государства перед этими людьми, но в 91-м году наше государство было нищее, и на самом деле выплат не было. В этом законе, кстати, дети не упоминались, а лишь те, кто сами отсидели. Потом были введены в два приема сначала дети, которые были с родителями в местах заключения, а потом те, кто хоть и не был в местах заключения, но пострадал от репрессий. Позже приняли закон об обязанности государства компенсировать и моральный, и материальный ущерб. В итоге получилось, что за конфискованный дом человек мог рассчитывать на компенсацию в 10 тысяч рублей. А можно ли сейчас построить дом или хотя бы собачью будку за 10 тысяч рублей? Но в 2004 году был принят закон о монетизации льгот. У нас как в сказке. Только там: чем дальше, тем страшнее, а у нас, чем дальше, тем подлее. Во-первых, в законе опять ни слова о компенсации морального вреда, оставлены только материальные 10 тыс. рублей. Но самое главное и самое циничное заключается в том, что федеральный бюджет снял с себя выплату компенсаций для этой категории граждан и передал на региональные бюджеты. Это абсолютно никакой логике не поддается. Этих людей репрессировало государство, а не региональная власть. Власть Советского Союза, правопреемником которой является Российская Федерация. И, конечно, это ответственность федерального бюджета. Но кроме всего прочего, добавки к пенсии, которые эта категория граждан с 90-х годов получает, с тех пор не индексировались. То есть они делаются все меньше и меньше, все ничтожней и ничтожней. Особенно в тяжелом положении те глубокие старики, которые сами отсидели. Даже в Москве, где они лучше устроены, чем в другом месте, им буквально не хватает пенсии, чтобы за квартиру заплатить. Квартплата больше их пенсии вместе с этой добавкой.

– И ничего изменить нельзя?

– Они много раз поднимали вопрос. Я это знаю очень хорошо, потому что и «Мемориал» над этим работал, и я лично по просьбе общества художников – жертв политических репрессий «Надежда» занималась этой проблемой. Они несколько раз ко мне обращались с просьбой, чтобы через правительство или президента предложить Думе увеличить эти надбавки к пенсии. Я передавала через председателя Комиссии по правам человека при президенте РФ Эллу Памфилову в президентскую администрацию, по-моему, дважды. Еще когда Валентина Матвиенко была вице-премьером по социальным вопросам в правительстве, я ей передавала эту просьбу. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин передавал президенту эту просьбу. Ничего не помогло. Государство считает, обойдутся, пускай помрут. И главное, что экономия тут копеечная, потому что этих людей почти не осталось. Ведь надбавки к пенсии дети репрессированных не получают, а получают только те, кто сидел в лагерях. Их там осталось раз-два и обчелся, они скоро помрут. Ну что бы стоило нашему государству, которое, по-моему, уже лопается от этих нефтедолларов, все-таки этим старикам уделить какую-то толику? Я считаю, что государство глубоко виновато перед этими людьми и не сделало почти ничего, чтобы эту вину искупить.

– Еще академик Яковлев поднимал вопрос о том, что за прошедшие 15 лет процесс реабилитации так и не доведен до конца…

– Это так. Допустим, за какие-то тяжкие преступления раньше давали двадцать лет, а потом закон был изменен, и по этим статьям срок снизили до 10–15 лет. А считается, что если изменился закон в сторону смягчения, то надо пересматривать дела тех, кто был осужден по более суровому закону. Почти ни одно из них не пересмотрено. Многие люди оказались забыты.



ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО


Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2018
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100