Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Женщина и политика | Законопроекты | Государство не отвечает за то, что делало со своими гражданами
 
  30 октября 2006

Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» был принят в октябре 1991 года. Какие изменения произошли в законе и в общественном сознании за эти 15 лет, работает ли этот закон, и как он отразился на правовой и социальной сфере в России и помнят ли еще в стране о  терроре, о ГУЛАГе, размышляют эксперты.



Отмена преамбулы, в которой государство брало на себя ответственность за репрессии, Александр Даниэль считает «плевком» в гражданСегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» был принят в октябре 1991 года. Какие изменения произошли в законе и в общественном сознании за эти 15 лет, работает ли этот закон, и как он отразился на правовой и социальной сфере в России и помнят ли еще в стране о  терроре, о ГУЛАГе, размышляют эксперты.

Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» - одна из немногих попыток дать историко-нравственную оценку прошлому, поэтому важнее всего – преамбула закона, где государство брало на себя моральную ответственность за то, что оно делало со своими гражданами, считает член правления международного общества «Мемориал» Александр Даниэль.

«Этой моральной ответственности теперь нет. В 2004 году Государственная Дума убрала слова о моральном ущербе из преамбулы этого закона. С моей точки зрения, все безобразия, которые творятся вокруг проблемы компенсаций, не сравнимы с тем плевком нам всем в физиономию, который совершила Государственная Дума».

За 15 лет закон изменялся, обрастал подзаконными актами. Кроме того, что делала по реабилитации прокуратура в рамках этого закона, с 93 года существовала Комиссия по реабилитации при президенте России, возглавлявшаяся Александром Яковлевым.

«Комиссия Яковлева была крайне важна тем, что она работала с категориальными репрессиями: брала определенные категории и готовила президентские указы по их реабилитации. Скажем, реабилитация участников Кронштадтского восстания. Формально она еще существует, но после смерти год назад Александра Николаевича фактически деятельность комиссии парализована».

Есть в законе еще одна норма – возмещение утраченного имущества, - напоминает депутат Законодательного собрания Петербурга Наталия Евдокимова: «Мне кажется, сейчас это просто издевательство. Говорить о полноценном возмещении имущества, если ты потерял дом, обстановку, если ты жил в селе, то ты потерял скот, участок и прочее, прочее, и говорить сейчас о том, что тебе адекватно компенсируют вот эти потери имущества, просто смешно».

Правозащитники обращают внимание также и на новый закон об архивном деле, который разрешает свободный доступ к делам только через 75 лет, лишив историков и всех заинтересованных людей возможности узнать судьбы репрессированных и тех, кто был в этом повинен.

Опубликовано 30.10.06



Татьяна Вольтская


Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100