Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Женщина и политика | Законопроекты | Прогрессивный налог будут брать не только за лишние квартиры, но и за квадратные метры свыше нормы
 
  25 октября 2006

Власть готовит россиянам новый "подарок", сравнимый разве что с коммунальной реформой и пресловутой 100-процентной оплатой услуг ЖКХ.



 

 

 

 

Возможно, в обозримом будущем всем собственникам домов и квартир, у кого есть излишки жилплощади, придется платить имущественный налог по прогрессивной шкале, сообщает КП. К примеру, в вашем городе социальная норма жилья - 18 квадратных метров на человека. И если семья из двух человек занимает 60 "квадратов", то 36 из них оплачиваются по стандартной ставке налога, а за "лишние" 24 кв. метра придется раскошеливаться по другой, более высокой цене.

Идея обложить квартировладельцев по полной программе обсуждалась еще года четыре назад. Но потом канула в потоке более важных реформ - административной, монетизации льгот. Да и казна, исправно пополняемая потоком нефтедолларов, не испытывала недостатка в средствах.

Но тут власть взялась за доступное жилье. И выяснилось, что сделать это мешают высокие и постоянно растущие цены на квадратные метры. Жилья в стране строится маловато, а тут еще предприимчивые граждане, имеющие лишние деньги, начали вкладывать их в недвижимость. Есть у человека одна квартира, а он покупает вторую, третью.

Чтобы поумерить пыл таких инвесторов, чиновники и вспомнили про прогрессивный налог на жилье. Весной этого года глава Минрегионразвития Владимир Яковлев предложил ввести дифференцированный налог в зависимости от количества находящихся у граждан в собственности квартир и домов. А в конце сентября идеей введения "прогрессивки" озадачился первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, курирующий жилищный нацпроект. Мол, надо посмотреть все плюсы и минусы.

А на днях о необходимости введения такого налога высказался и глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Правда, он против налога на вторую квартиру. Именно он предложил платить за излишки квадратных метров, а не по количеству людей.

Эксперты, опрошенные КП, поддерживают вариант Дворковича. "Налог на вторую квартиру невозможно будет собрать, - считает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов, - потому что, как только он будет введен, вторые квартиры люди перепишут на родственников".

А вот обложить налогом "лишние" метры вполне реально. Семья из трех человек, проживающая в "хрущевке", будет платить меньше, чем единоличный владелец 100-метровых апартаментов. "Неимущие под такой налог не подпадут, - считает Апрелев. - У нас масса людей живут в стесненных условиях".

По мнению риэлтора, введение "пометрового" налога может увеличить предложение жилья на вторичном рынке.

Правда, другие аналитики сомневаются, что прогрессивный налог заставит людей добровольно расставаться со своей жилплощадью и подыскивать другую - поменьше. Если "прогрессивка" будет принята, те, кто сдает квартиры, попросту переложат выросшие затраты на квартирантов. "А для состоятельных людей, живущих в просторных домах и квартирах, налог в несколько тысяч рублей роли не играет", - считает ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ирина Денисова.

Да и инвестировать в жилье люди не перестанут. Ведь в России нет ничего другого, во что можно вложить деньги и через время вернуть их с ощутимой прибылью. "Мы в очередной раз наблюдаем подмену понятий, - комментирует глава irn.ru Олег Репченко. - Вместо увеличения темпов строительства жилья власти пытаются искусственно ограничить спрос нерыночными и несправедливыми методами. Во всем мире государство строительство, покупку недвижимости поощряет, поскольку эта сфера стимулирует развитие экономики".

Опубликовано 24.10.2006 г.




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100