Ирина Хакамада осудила политический цинизм власти
Вчера Фонд социальной солидарности "Наш выбор" провел в Москве круглый стол "Проблемы материнства и детства". Его вела президент фонда Ирина Хакамада.
Ирина Хакамада осудила политический цинизм власти
Вчера Фонд социальной солидарности "Наш выбор" провел в Москве круглый стол "Проблемы материнства и детства". Его вела президент фонда Ирина Хакамада. Действующая власть была обвинена в эксплуатации самых болезненных для общества тем, и прежде всего - здравоохранения.
Первоначально организаторы круглого стола анонсировали участие лидера движения "Другая Россия" Михаила Касьянова, однако он отдал первую скрипку своему заму по соцработе Хакамаде и не приехал - как стало известно "Газете", по семейным обстоятельствам. Ирина Муцуовна намеренно сделала акцент на социальном аспекте своей деятельности и даже просила присутствующих "не исходить из принципа: все, что делает власть, - плохо". "Фонд социальной солидарности занимается жилищными сертификатами, проблемами жилищного строительства, пособиями, - пояснила "Газете" Хакамада и добавила: Я не занимаюсь политикой, она меня не интересует, я полностью с ней распрощалась". Однако политика сквозила даже в немногих произнесенных ею на круглом столе фразах (в основном о материнстве высказывались приглашенные эксперты). "Когда подобные нацпроекты выдвигаются перед выборами, никто ни на что и не рассчитывает, кроме того, чтобы избрать преемника", - высказала Хакамада свое отношение к нацпроекту "Здоровье".
Начав с того, что в свете российско-грузинского обострения любые другие темы меркнут, она в свойственном ей ироничном духе сказала, что не хотела бы быть Кассандрой, однако убедить присутствующих в том, что проблема российского здравоохранения, внесенная в национальный проект, стоит чрезвычайно остро, было несложно. "Социалка - настолько тонкая вещь, что не прощает политического цинизма. В ней слишком много концентрируется", - фактически объяснила выбор темы Ирина Хакамада. Критика нацпроекта по здравоохранению сводилась к следующему: идеи хорошие, но реализовываться не будут из-за коррупции, системы "откатов" в медучреждениях, маргинализации общества (повышение пособия не улучшит качества жизни огромного числа матерей-алкоголичек и наркоманок и их детей, так как малоимущие матери зачастую используют эти деньги не по назначению), дикого рынка медицинских услуг, когда "мы все платим в Фонд социального страхования, но обратно ничего не получаем, поэтому в результате все страховые взносы превратились в налог с нашей зарплаты. А потом мы бегаем с конвертами и все оплачиваем - это обман". Решить проблему здравоохранения, по мнению Хакамады, можно только тогда, когда ею честно займется государство: "Нужно обратиться к профессионалам, впервые послушать общество, собрать все, что оно предлагает, и ответственно, шаг за шагом начинать действовать без цинизма, как это делается сейчас, когда что-то пообещали с прицелом на выборы, и пусть следующая элита как-нибудь разберется. Нужно не у себя в кабинетах кропать абстрактные законы и, сообразив на пятерых, решить: пообещаем 250 тысяч, а они пусть себе рожают. Когда чиновник наконец напишет в законе то, что хочет его жена, тогда он и попадет в точку".
В скором времени Хакамада обещает собрать еще один круглый стол - посвященный детям-сиротам.
04.10.2006 / КСЕНИЯ ФОКИНА
Материал опубликован в "Газете" №181 от 05.10.2006г.