Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Новости | В России | Армия снова будет воспитывать "сынов полка"
 
  01 ноября 2006
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов реанимировал в Российской армии институт "сынов полка". Недавно был подписан приказ на эту тему. По словам статс-секретаря - замминистра обороны Николая Панкова, военные готовы заниматься не только призывниками, но и вообще адаптацией трудных подростков через военное воспитание.

Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина Катаева. Ее герой - пастушок Ваня Солнцев - после гибели родителей от рук гитлеровцев попадает в военную часть, где его берут под опеку бойцы. Новое поколение "сынов полка" "пришло" в армию в 1995 году во время первой чеченской кампании, когда части Российской армии подбирали беспризорных мальчишек в Грозном. Тогда "усыновление" никак не регулировалось. Решение — брать или не брать — командир принимал на свой страх и риск. Главной проблемой было не то, что ребенок жил в части, а то, что обувать и одевать (с кормежкой было проще, лишний рот у солдатского котелка роли не играл) его приходилось за счет собственных средств военнослужащих. К концу 90-х "сынов полка" стало столько, что не замечать проблемы было просто невозможно. Тогдашний министр обороны маршал Игорь Сергеев издал приказ № 235, разрешающий учебным центрам, воинским частям и соединениям постоянной боевой готовности брать на воспитание до 8 беспризорных мальчишек от 14 до 18 лет.

Сможет ли армия решить проблему беспризорности?Для воспитанников в воинских частях был разработан специальный распорядок дня: каждое утро в военной форме они отправлялись на занятия в ближайшую школу. После занятий — обед в части. Потом — физподготовка, стрельба и военные дисциплины. Когда ребята достигали совершеннолетия, то могли пройти срочную службу в той части, где воспитывались. А потом служить в ней по контракту или поступить в любое военное училище страны вне конкурса.

Правда, решить проблему беспризорности военным так и не удалось.

— По-настоящему помочь можно только тем, кто недавно начал заниматься бродяжничеством, — сообщил "Известиям" офицер управления воспитательной работы Вооруженных сил. — А если у ребенка 6—9 лет бродяжнического стажа, то с ним уже ничего не сделаешь. Приходит к нам, отъедается и опять в бега...

По новому приказу министра обороны военные смогут брать на воспитание даже несовершеннолетних детей; срок учебы в суворовских военных училищах будет увеличен с 3 до 7 лет. Как надеются в Минобороны, поставив процесс под контроль профессиональных воспитателей-преподавателей, им удастся спасти от "улицы" значительную часть молодых людей, дав им реальную путевку во взрослую жизнь. Осталось убедить только самих беспризорников в том, что им это надо.

— Военное ведомство готово заниматься молодежью не только в так называемом прикладном значении — в ходе призыва граждан на военную службу, но и на постоянной основе, — заметил Николай Панков.

Опубликовано 31.10.2006



Дмитрий Литовкин


Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1669
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100