Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Новости | В России | Лида Юсупова: "Европа не должна забыть Анну"
 
  30 октября 2006
Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".

Это можно назвать просьбой о помощи: "Мы нуждаемся в Европе, в правительствах, готовых потребовать соблюдения прав человека как непременного условия для поддержания экономических отношений с Россией". Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал". Сегодня она приедет в Турин на день памяти журналистки, убитой 7 октября.

- Госпожа Юсупова, кто теперь будет рассказывать о том, что происходит в Чечне?

- Все те, кто занимаются отстаиванием прав человека, будут продолжать пытаться нести информацию всему остальному миру. Но без Анны Политковской это будет гораздо труднее.

- Как сегодня живется в Грозном?

- Больше не падают бомбы, нет ночных обысков, постепенно открываются школы. Но политическая обстановка в Грозном остается прежней. Люди продолжают беспричинно исчезать. Родственники в тревоге. Все задают одни и те же вопросы. Кто виновен в этих похищениях? Почему никто не несет ответственности? Люди живут во взаимной ненависти и недоверии.

- Анна Политковская занималась всем этим. Кто ее убил?

- Я адвокат, я не могу указывать виновного, не имея конкретных доказательств. Но одно очевидно: она была убита системой, которая была нужна Владимиру Путину.

- Как вы это можете объяснить?

- Россия не имеет даже отдаленного представления, что такое демократия. Вся работа Путина заключается в том, чтобы использовать психологию толпы. Его режим основывается на страхе, на цензуре и дезинформации.

- По вашему мнению, что является противоядием?

- Единственная надежда – на Европу. Экономические и политические партнеры России должны требовать точных гарантий соблюдения прав и свобод.

- Европа встала на сторону Политковской, выразив негодование, обеспокоенность, предъявив требование о проведении серьезного и глубокого расследования. Что обо всем этом известно в Чечне?

- Очень мало. Кто-то говорит, что на похоронах Анны было много народу, но это неправда. В основном там были иностранные журналисты и представители посольств. Мало кто по-настоящему серьезно читал все, что она написала, и среди этих людей очень мало молодежи. В тот день была похоронена свобода слова в России.

- Это убийство повлекло за собой какие-то политические последствия?

- Я бы сказала, никаких, если не считать небольшого ущерба имиджу.

- Что через три месяца останется от работы Анны Политковской?

- К сожалению, уже сейчас остается немногое. Россия обо всем быстро забывает. Она привыкла к смерти, потому что каждый день она сосуществует со смертью.

Опубликовано 27.10.2006 в La Repubblica



Никколо Занкан


Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1667
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100