Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Новости | В России | Осенняя хандра, очей разочарованье
 
  23 октября 2006
Пока осень еще не обрушилась на нас всей своей холодной сыростью, самое время приготовиться к самообороне. Ведь редкий человек, даже самый жизнерадостный и веселый, не испытывает приступов осенней тоски, то есть сезонной депрессии. Лето, которого так долго ждешь, позади, грандиозные планы на него исполнились едва наполовину, а впереди долгая тусклая осень, потом долгая слякотная зима... Есть отчего загрустить. Но психологи утверждают: осенняя хандра - вполне естественный ответ организма на изменения природы. И против нее есть вполне доступные методы борьбы. Если, конечно, внешние причины не упали той самой последней каплей на ваши внутренние проблемы.

Осенняя хандра, очей разочарованье

Редкий человек не испытывает приступов осенней тоскиПока осень еще не обрушилась на нас всей своей холодной сыростью, самое время приготовиться к самообороне. Ведь редкий человек, даже самый жизнерадостный и веселый, не испытывает приступов осенней тоски, то есть сезонной депрессии. Лето, которого так долго ждешь, позади, грандиозные планы на него исполнились едва наполовину, а впереди долгая тусклая осень, потом долгая слякотная зима... Есть отчего загрустить. Но психологи утверждают: осенняя хандра - вполне естественный ответ организма на изменения природы. И против нее есть вполне доступные методы борьбы. Если, конечно, внешние причины не упали той самой последней каплей на ваши внутренние проблемы.

Балуйте себя и любимого

По одной из версий, сезонная депрессия начинается из-за того, что с уходом лета мы лишаемся многих маленьких радостей. Так почему бы не заменить их другими маленькими приятностями?

Вот, к примеру, шоколадка. Не просто лакомство, а лекарство от депрессии — в шоколаде содержатся вещества, которые повышают уровень "хорошего" холестерина, то есть защищают сердце и сосуды, а также тонизируют. Лучше, конечно, если это будет шоколад горький, — и пользы больше, и сахара меньше. А то вместо исправления испорченного настроения можно запросто испортить с трудом исправленную к лету фигуру. Теми же свойствами — улучшать настроение и прибавлять вес — отличаются бананы. А вот красный перец ничего не испортит, а только прибавит оптимизма.

Еще один источник полезных для хорошего настроения соединений — биофлавоноидов — красное (лучше сухое) вино. Рекомендовать его для ежедневного употребления рискованно, но время от времени — отчего же нет?
Порадовать нас способна любая мелочь, если в ней выражаются чьи-то любовь и внимание. Букетик самых скромных цветов, пара пирожных, даже новая пена для ванны или красивая безделица для кухни — если это преподнесено с любовью, ценность подарка возрастает в сто крат. Так почему же не порадовать любимых людей, а в их отсутствие — и себя, не будем кривить душой, самого любимого? Именно любовь — сильнейшее оружие против хандры.

Сеанс психотерапии на кухне

Западный стиль общения, привнесенный в деловые отношения, постепенно прививается и в личной жизни. Мы все чаще встречаемся с друзьями в кафе или в интернете, чем на уютных домашних посиделках. И, между прочим, зря. Наш образ жизни долгие годы не включал такого понятия, как психотерапия, но это не значит, что у нас ее не было. Откровенные дружеские разговоры на кухне, порой на всю ночь, многим из нас не раз помогали решать самые разные проблемы — от конфликта с начальником до измены мужа.

Так стоит ли отказываться от того, что делает нас сильными, — от дружеской поддержки, критичного и нежного взгляда людей, отношения с которыми прошли проверку годами и невзгодами? Сегодня вы доверите другу или подруге свои трудности, а завтра сами сможете помочь в сложной ситуации. Ведь порой достаточно просто выговориться до донышка — и на душе станет легче. К тому же чужому дяденьке-психологу не все легко объяснить — настроение складывается из таких нюансов, которые подчас словами не выразишь. А друг поймет и то, что между слов.

Бегом от депрессии

Плохое настроение и апатия осенью сопровождаются еще и сонливостью. Это в нас говорят самые древние и мелкие наши предки, впадавшие в зимнюю спячку, чтобы пережить период бескормицы и холодов.

Приятно, конечно, подремать под теплым одеялом, если за окном — холод и дождь. Но не уподобляйтесь какому-нибудь барсуку — человек все-таки существо круглогодичное. Чтобы разогнать сплин, больше двигайтесь, используя для этого любое погожее время: выходите из офиса в обеденный перерыв хотя бы на полчаса, вечером выбирайтесь из транспорта за пару остановок до вашей и пройдитесь пешком, больше гуляйте по выходным. А если хватит силы воли на утреннюю пробежку, то совсем хорошо — хандру как рукой снимет. С детьми больше играйте на воздухе в подвижные игры — у ребят осенняя депрессия нередко вызвана еще и учебной нагрузкой, и школьными стрессами. Движение нормализует гормональный обмен, поэтому и "гормоны радости" — эндорфин и серотонин — будут вырабатываться в нужном количестве.

Депрессия боится красного

О причинах сезонных аффективных расстройств медицина спорит долгие годы. Но с тем, что на наше настроение серьезно влияют свет и цвет, согласны многие врачи. Осенью, когда световой день сокращается, небо часто затянуто тучами, а природа постепенно утрачивает яркие летние краски, глазам очень недостает света и красочных впечатлений. А поскольку глаза — это орган, непосредственно связанный с головным мозгом, страдает от нехватки ярких красок и он.

Позаботьтесь о том, чтобы компенсировать этот дефицит. Не экономьте на хорошем освещении, поменяйте шторы на окнах на желтые, красные или оранжевые, купите лампу с ярким абажуром. Носите больше ярких и светлых вещей — вспомните, как угнетает одновременный поголовный переход народонаселения с летних ярких одежд на черное и коричневое, особенно в метро: входишь, как в похоронный зал. (Между прочим, зря никто не исследовал, смогли бы большевики победить в октябре 1917-го, если бы у них не было красных флагов?)

Психологи советуют даже белье поздней осенью носить ярких цветов, пользоваться более ярким макияжем, посещать солярий: если солнышка не хватает на небе, впустим его в наши дома и души!

Причины: ищите глубже

Остро реагируют на сезонные и погодные условия, как правило, люди тонкие, чувствительные. Но их реакция чаще всего кратковременная: выглянуло солнышко — и "депрессию" как рукой сняло.

Если же тягостное уныние не проходит неделями и месяцами, стоит задуматься. Скорее всего перемены в природе только выявили более глубокие корни дискомфорта: недовольство собой, фрустрацию (вытесненную в подсознание проблему, которую вы не в состоянии решить), скрытые конфликты с окружающими и т.п. Выявить ее — уже половина успеха. Но решить самостоятельно не всегда удается. Не стесняйтесь прибегать к помощи специалиста — психотерапевта, консультанта по семейной психологии, конфликтолога.

Что сказал Уильям наш Цунг

Существует множество тестов, опросников и шкал для выявления депрессии. Среди наиболее популярных — тест, придуманный психологом Уильямом Цунгом. На каждый из 20 вопросов можно дать один ответ из четырех возможных: "очень редко", "редко", "часто", "почти постоянно". Соответственно начислите себе баллы от 1 до 4.

1. Я чувствую себя более нервным и тревожным, чем обычно.

2. Я испытываю чувство страха совершенно без причины.

3. Я легко огорчаюсь или впадаю в панику.

4. У меня ощущение, что я не могу собраться и взять себя в руки.

5. У меня ощущение полного благополучия, я чувствую, что со мной не случится ничего плохого.

6. Мои руки и ноги дрожат и трясутся.

7. У меня бывают головные боли, боли в шее и спине.

8. Я чувствую разбитость и быстро устаю.

9. Я спокоен, я могу сидеть спокойно без всяких усилий.

10. У меня бывает ощущение учащенного сердцебиения.

11. У меня бывают приступы головокружения.

12. У меня бывают приступы слабости.

13. Я дышу свободно.

14. Я испытываю онемение и покалывание в пальцах рук и ног.

15. У меня бывают боли в желудке и расстройства кишечника.

16. У меня частые позывы на мочеиспускание.

17. Мои руки обычно сухие и теплые.

18. Мое лицо горит и краснеет.

19. Я легко засыпаю и сплю глубоким освежающим сном.

20. Меня мучают ночные кошмары.

Сумма баллов от 35 до 40 означает, что депрессии у вас нет, от 41 до 45 - депрессия есть, но в легкой форме, от 46 до 65 - вам необходима помощь специалиста.

Опубликовано 08.09.2006 г. на сайте Известия.ру




Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100