Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Новости | В России | Нет детей? Плати!
 
  22 октября 2006
Налог на бездетность, существовавший в СССР, скоро может быть восстановлен. Тогда 250 тысяч рублей за второго ребенка будут платить за счет тех, кто не хочет рожать детей. В поддержку такой идеи уже выступил министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов. Так что же грозит нынешним российским холостякам?

 

Верхи еще не хотят, а низы уже смогли... (фото: INTERPRESS)

Нет детей? Плати!

Налог на бездетность, существовавший в СССР, предлагают восстановить

Налог на бездетность, существовавший в СССР, скоро может быть восстановлен. Тогда 250 тысяч рублей за второго ребенка будут платить за счет тех, кто не хочет рожать детей. В поддержку такой идеи уже выступил министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов. Так что же грозит нынешним российским холостякам?

"В стране 21 млн мужчин - холостяки! Нам впору вводить налог на бездетность", - поддержал Зурабова зампред комитета Думы по охране здоровья Николай Герасименко. А сам глава Минздрава искренне уверен, что "несмотря на высказывания, что рождение ребенка - личное дело каждого в отношении собственного уровня репродуктивности, демография, согласно статистическим показателям, сильно зависит от государственной политики".

К такому выводу, кстати, пришли когда-то в СССР. Шестая часть суши была единственным местом на земле, где существовал сбор за нежелание иметь детей. Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан был введен в ноябре 1941 года по прямому указанию Сталина для улучшения демографической ситуации в стране. Мужчины (от 20 до 50 лет) и замужние женщины (от 20 до 45 лет) были вынуждены ежемесячно отдавать государству 6% своей зарплаты, если у них не было детей. "Скидку" по ставке налога получали те, кто зарабатывал менее 91 рубля в месяц. А с заработка до 70 рублей сбор и вовсе не надо было платить.

Бездетных могут заставить платить налог, чтобы помочь семьям, которые готовы завести двух и более детей (фото: PHOTOXPRESS)Освобождались от налога и те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья. Что и служило удобной лазейкой для ярых противников деторождения. Обзаведясь за весьма скромную сумму необходимой справкой, заядлые холостяки могли с легкостью избежать дополнительных трат, даже если в разных городах страны у них имелись дети, рожденные вне брака. И со всех сторон удобно - ни налог, ни алименты платить не надо. Любопытно, что и сейчас Михаил Зурабов отметил, что ложные медицинские заключения о бесплодии могут стать уязвимым местом налога на бездетность. Ведь любую справку сейчас можно приобрести, даже не выходя из дома. Заказав по интернету медицинское заключение, можно получить его с доставкой за 2500-3000 тыс. рублей.

А стоит ли игра свеч? Пока работа над законопроектом только ведется. Поэтому нельзя сказать, кто и сколько будет платить за нежелание иметь детей. Но думается, что за основу могут взять уже существующие предложения. Например, в конце прошлого года председатель общероссийской организации предпринимателей "Деловая Россия" Борис Титов (и его поддержали некоторые депутаты) предложил ввести налог на бездетность 2% от дохода в 100 тыс. рублей для всех граждан, достигших 22-25 лет. Причем вне зависимости от того, находятся они в браке или нет. Вот и представьте, что при таких доходах придется жертвовать ежемесячно от 2 тыс. рублей. Вроде бы немного, но в год набегало бы уже от 24 тыс.

Как мы вопсроизводимся (тысяч человек)Хотя с браком Титов все-таки погорячился. Если говорить о представителях сильного пола, то тут все понятно. А как же быть с женщинами? Тот же Герасименко очень верно отметил, что на 10 тыс. мужчин у нас приходится 12,5 тыс. представительниц слабого пола. Поэтому странно было бы подталкивать к деторождению незамужних дам. Неэтично как-то. Как уже было отмечено, в СССР барышни от налога на бездетность были освобождены. А вот сумма дохода, которая предлагается, вполне устроит большинство населения. Оно просто не попадет под налог в силу своих невысоких зарплат. А можно пойти еще дальше и сбором обложить тех, чьи доходы выше 100 тыс., но долларов. "Известия" составили список самых богатых российских холостяков. Двумя процентами от их доходов можно с легкостью обеспечить пособиями все отечественные семьи с детьми.

Екатерина Лахова, председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детейЗА: Екатерина Лахова, председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей:

- Лично мое мнение, а не позиция комитета - я ввела бы такой налог на определенную категорию граждан. Я имею в виду людей, находящихся в репродуктивном возрасте. Он распространяется до 49 лет, но это уже слишком. Имело бы смысл ограничить возрастные рамки сорока годами. И, конечно, речь бы не шла о людях, которые по состоянию здоровья не могут иметь детей. Аргументы за налог на бездетность у меня простые. Если ты можешь реализовать способность к деторождению, но не хочешь, то плати. Когда такие люди состарятся и уйдут на пенсию, то почему их должны обеспечивать дети других людей?

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политикеПРОТИВ: Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике:

- В свое время этот налог вызывал серьезные нарекания со стороны общества, так как являлся вмешательством в частную жизнь граждан, которым навязывали решение - иметь детей или не иметь. И я совершенно с этим согласен. Если мы хотим стимулировать рождаемость, то должны не вводить налоги на бездетность, а облегчать жизнь тем, кто имеет детей. Вот это было бы правильно. Если появится законопроект о налоге на бездетность, то партия "Единая Россия" выдвинет альтернативный проект о налоговых льготах для семей, которые имеют детей.

Кому придется сильно раскошелиться (самые богатые холостяки России)


Анна Каледина


10:54 18.09.06





Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100