Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Новости | В России | Зарплата по половому признаку
 
  22 октября 2006
Лишь в двух секторах женщины могут рассчитывать на равную с мужчинами среднюю оплату труда Согласно последним данным, женщины на Украине получают почти втрое меньше мужчин. Ситуация в России несколько лучше, однако тенденции наблюдаются те же. Сухие цифры статистики иллюстрируют: работая в одной и той же сфере, женщины получают заметно меньше.

Зарплата по половому признаку

Лишь в двух секторах женщины могут рассчитывать на равную оплату трудаЛишь в двух секторах женщины могут рассчитывать на равную с мужчинами среднюю оплату труда

Согласно последним данным, женщины на Украине получают почти втрое меньше мужчин. Ситуация в России несколько лучше, однако тенденции наблюдаются те же. Сухие цифры статистики иллюстрируют: работая в одной и той же сфере, женщины получают заметно меньше.

Дискриминация по половому признаку отражается на уровне оплаты труда. Как выяснилось, женщины на Украине получают зарплату, почти в три раза меньшую, нежели мужчины. Средняя заработная плата представительниц прекрасного пола в этой стране составляет на сегодняшний день 38,7% от средней зарплаты сильной половины.

Как сообщил министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, в целом в экономике Украины наблюдается тенденция, согласно которой наиболее низкий уровень оплаты труда отмечается именно в тех сферах, где традиционно работают женщины: в легкой промышленности, образовании, медицине, культуре и сфере услуг. По словам Павленко, на Украине все еще существует такой вид дискриминации женщин, как снижение размера зарплаты в зависимости от пола работника, хотя по законодательству Украины женщины и мужчины имеют равные права на труд и его оплату, передает «Интерфакс».

Хотя на сегодняшний день доля женщин в общем количестве госслужащих составляет 75%, среди служащих первой (наивысшей) категории их количество не превышает 7,8%.

Еще одной скрытой формой дискриминации, по словам министра, является распространенная практика, согласно которой работодатели вынуждают женщин подписывать трудовые контракты, по которым они могут быть уволены в случае беременности. От этого страдают незамужние либо недавно вышедшие замуж женщины.

В России, как свидетельствуют данные исследований, ситуация более благополучна, но ненамного – трудовая дискриминация также наблюдается. Согласно информации на июль 2006 года, средняя зарплата женщин в нашей стране составляет 61% от средней зарплаты мужчин. При этом женщины-руководители получают в сравнении с мужчинами на тех же должностях на 41% меньше.

По данным Росстата, преподаватели российских вузов получают в среднем 5,1 тыс. рублей, преподавательницы – 3,5 тыс. Связисты мужского пола получают в среднем 8,7 тыс. рублей, женского – 5,5 тыс. Сотрудники сферы здравоохранения получают 4,6 тыс. в мужском варианте и 3,6 тыс. – в женском.

«Не подлежит никакому сомнению, в большинстве отраслей средняя зарплата мужчин выше, и это общее правило», – констатировали в Росстате. Лишь в двух секторах женщины могут рассчитывать на равную с мужчинами среднюю оплату труда – это торговля и социальная сфера, отмечают «Новые Известия».

Между тем, по данным фонда «Общественное мнение», более половины российских женщин уверены, что мужчины имеют больше возможностей для реализации своих способностей, и лишь треть полагает, что шансы равны. Большинство россиянок отмечают, что им в нашей стране живется сложнее, чем сильному полу, и лишь каждая четвертая считает, что разницы нет. Самым поразительным, отмечает газета, оказалось то, что когда такой же опрос провели среди мужчин, они практически полностью подтвердили женские оценки.

11 сентября 2006, 13:07

Текст: Анастасия Александрова



Текст: Анастасия Александрова


Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100