Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Новости | В России | Детские деньги пропьют и народят новых
 
  22 октября 2006
В России значительно возрастут пособия на детей в возрасте до полутора лет в рамках демографического проекта. Платить теперь будут не только ушедшим в декрет, но и безработным матерям. Первыми новым законом воспользуются неблагополучные семьи, детские деньги они будут пропивать, считают правозащитники.

Детские деньги пропьют и народят новых

В России значительно возрастут пособия на детейВ России значительно возрастут пособия на детей в возрасте до полутора лет в рамках демографического проекта. Платить теперь будут не только ушедшим в декрет, но и безработным матерям. Первыми новым законом воспользуются неблагополучные семьи, детские деньги они будут пропивать, считают правозащитники.

В пятницу Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Законопроект не только увеличивает размер ежемесячных пособий по уходу за детьми, но и расширяет круг претендентов на их получение, а также вводит новый вид пособия на детей - единовременное пособие.

Законопроект был подготовлен в рамках нового нацпроекта - "Демография", предложенного Владимиром Путиным в последнем ежегодном послании президента Федеральному собранию.

Бюджетных средств на него, понятное дело, не пожалели - ни федеральный центр, ни регионы. По словам думского вице-спикера Владимира Катренко, общие затраты на реализацию законопроекта составят в 2007 году 53,55 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 17,83 млрд рублей, сообщает "Интерфакс".

Благодаря массированным финансовым вливаниям, пособия на ребенка будут выплачиваться по достижении им полутора лет. Причем с принятием закона "детские" деньги станут получать не только так называемые подлежащие обязательному социальному страхованию матери (т.е. работавшие до ухода в декретный отпуск).

Новшество в том, что теперь деньги получат и безработные роженицы.

Им государство берется ежемесячно выплачивать по 1,5 тыс. рублей по уходу за первым ребенком и по 3 тыс. рублей - по уходу за вторым и последующими детьми вплоть до достижения ими полутора лет.

Размер пособия ушедшим в декрет матерям, подлежащим обязательному социальному страхованию, будет составлять до 40% их среднего заработка. Правда, его максимальный размер при этом все равно не сможет превысить 6 тыс. рублей. Однако установлен и минимальный порог выплат. Как и у "несоциальных" матерей он составит 1,5 тыс. рублей по уходу за первым ребенком и 3 тыс. рублей по уходу за вторым и последующими детьми. При этом окончательные размеры пособий будут определяться с применением районных коэффициентов.

Впрочем, признают в Госдуме, охватить президентской демографической программой всех матерей без исключения так и не удастся.

Так, из законопроекта выпали матери, работающие у индивидуальных предпринимателей. "Если их уволят в период беременности или отпуска по беременности и родам, а предприниматель прекратит свою деятельность, то женщина останется вовсе без пособия по уходу за ребенком", - отметил вице-спикер Катренко. (Этот и аналогичные пробелы в законопроекте депутат обещают устранить в процессе подготовки документа ко второму чтению).

Зато помимо ежемесячных выплат законопроект впервые устанавливает новый вид "детских" пособий - "единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью". Право на его получение будет иметь один из усыновителей, опекунов или приемных родителей.

Размер пособия составит 8 тыс. рублей на каждого ребенка-сироту.

Простимулирует ли подобная сумма усиленное усыновление детей, не имеющих родителей, скоро станет понятно. Однако, опасается руководитель правозащитной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер, вброшенные в общество без должной системы социального сопровождения "детские" деньги скорее приведут к обратному эффекту - росту сиротства. "При нынешней системе, да еще в отсутствие необходимой законодательной базы по социальной опеке и попечительству

очень велика опасность, что ради получения 1,5 тыс. руб. женщины из неблагополучных семей будут рожать детей, держать их дома до 1,5 лет - пока идут деньги - а затем сдавать в детские дома и рожать снова", - заявил Альтшулер "Газете.Ru".

"Решать эту системную проблему надо было не сегодня и даже не вчера, а позавчера, до того, как пойдут деньги", - подчеркнул он. Без укрепления органов опеки, в том числе - на законодательном уровне, "детские деньги пропьют и народят новых", предрек он.

Текст: Марина Лемуткина Фото: ИТАР-ТАСС

08 СЕНТЯБРЯ 16:44



Текст: Марина Лемуткина Фото: ИТАР-ТАСС


Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100