Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Новости | В провинции | ТИЛИ-ТИЛИ-ТЕСТ
 
  23 октября 2006
Как в Тулу не следует ездить со своим самоваром, а в Ижевск — со своим автоматом, так и в Йошкар-Олу ни к чему мотаться со своей невестой. Йошкар-Ола у нас, как выяснилось, город невест. Да, в Йошкар-Оле (а вовсе не в Иванове) в последние два года были написаны иностранцам десятки тысяч писем, содержание которых вкратце сводилось к следующему: «Ты мне интересен, хочу за тебя замуж, пришли-ка, дурень этакий, денег, пока я не остыла».

ТИЛИ-ТИЛИ-ТЕСТ
Две сотни виртуальных невест из Йошкар-Олы облапошили иностранных женихов на миллионы долларов

(Рисунок Петра Саруханова, "Новая газета")
Как в Тулу не следует ездить со своим самоваром, а в Ижевск — со своим автоматом, так и в Йошкар-Олу ни к чему мотаться со своей невестой. Йошкар-Ола у нас, как выяснилось, город невест. Да, в Йошкар-Оле (а вовсе не в Иванове) в последние два года были написаны иностранцам десятки тысяч писем, содержание которых вкратце сводилось к следующему: «Ты мне интересен, хочу за тебя замуж, пришли-ка, дурень этакий, денег, пока я не остыла». Понятно, слово «дурень» при переводе на английский заменялось словом «милый», но слово «денег» не заменялось ничем и никогда. А то еще милый открытку с видом Ниагарского водопада пришлет…

Возбужденных перепиской «невест» сотрудники управления ФСБ задержали для выявления личности сразу в десяти квартирах. Их было более 150. Нет, не оперативников (где же их столько взять?), а тех, кто с замиранием сердца выводил на экран проникновенные слова: «Меня зовут Nadezhda. Я учительница. Мне 27 лет. Я никогда не была замужем и не иметь детей. Мне в своя страна не очень везло с любовью, и я по совету подруги попробовать обращаться в интернет…».
Подруга плохого не посоветует. Доход корпорации йошкар-олинских «невест» достигал 500 тысяч долларов в месяц (с такими деньгами всякий месяц покажется медовым). Кадровых проблем не было: 150 задержанных — это лишь ночная смена, всего же виртуальную фату примеряли более двухсот веселых и находчивых, в основном мужского пола. Девушки в этом проекте требовались только для телефонных разговоров и, конечно, на стадии экстаза — при получении денежных переводов.
Заметим, что девушки в Йошкар-Оле красивые, однако женихам посылались фотографии совсем других дам. Чаще всего забалдевшие иностранцы любовались портретами певицы Глюкозы, балерины Анастасии Волочковой и актрисы Екатерины Гусевой. Чужие лица вклеивались в паспорта и в тех случаях, когда особо бдительные женихи просили сканировать документ, удостоверяющий яркую личность леди. Но надо сказать, что с бдительностью у джентльменов было неважно. Со своеобразным тестом на сообразительность и предусмотрительность они явно не справлялись. Они бледнели и теряли самообладание от стандартных писем, каждая фраза которых была продумана и утверждена, чтобы «невесты» не занимались самодеятельностью и не проявляли избыточных чувств.
Разработчиками проекта было предусмотрено, что наши девушки — девушки без адреса. «У меня дома есть компьютер, но я не иметь дома телефона, — такое оправдание заложили в образец письма, — поэтому не могу работать в интернете. Поэтому я буду писать тебе из интернет-кафе».
Под интернет-кафе подразумевались съемные двух- и трехкомнатные квартиры, где по 7—10 компьютеров одновременно плавились от горячих посланий из России. Каждая «невеста» имела задание: отправить за смену сто писем. Реально выходило штук пятьдесят, и это лишний раз подтверждает известную истину — трудно человеку в этом мире найти вторую половину.
Так или иначе от судьбы не уйдешь. Особенно когда приходится доставать бумажник. Деньги женихи высылали по самым разным поводам: на подарки, на учебу, на устранение последствий ДТП, в которое якобы угодила суженая. Ну и, конечно, на авиабилеты, когда дело доходило до приезда русской невесты в США или, к примеру, в Англию. Разумеется, та собиралась в гости не с пустыми руками. «Мой дорогой, — позвонила одна из них на другой край света, — я везу тебе в подарок икону, но таможенник не пропускает, говорит, что это — национальное достояние. И просит 30 тысяч долларов». Через пару минут звонит уже сам «таможенник». «Что это за дела, мистер… как вас там? — с возмущением говорит он. — Икона стоит 150 тысяч, а вы о 30 тысячах задумались!». И колебания мистера на этом заканчиваются.
«Нужно стараться, чтобы деньги были посланы не на конкретный город, а вообще в Россию, чтобы можно было получить в любом отделении банка», — говорится в разработанной для «невест» инструкции. Инструкция эта содержит 25 пунктов и вызывает сожаление о том, что ее авторов, людей, несомненно, талантливых и деловых, не привлекли к разработке национальных проектов. Теперь вот жди, когда они освободятся. Впрочем, до суда еще далеко. Уголовная ответственность грозит лишь восьмерым, а вся массовка (в основном это студенты здешних вузов) определена в свидетели. Ну прямо как на свадьбе: женихи, невесты и свидетели.
— У нас в этой части еще слаба законодательная база, — сказал корреспонденту «Новой» руководитель пресс-службы Управления ФСБ по Республике Марий Эл Дмитрий Изотов. — Из-за этого подрывается престиж России за рубежом. Там сетуют на то, что россияне их граждан обманывают, а наши правоохранительные органы порой ничего не могут сделать.
Еще в ФСБ обеспокоены тем, что в республике образовался целый пласт молодежи, не желающей работать.
— Заработать хорошие деньги здесь трудно, — говорит Дмитрий Изотов, — а вы посмотрите, сколько в Йошкар-Оле иномарок на улицах. Молодежь ищет свои пути к деньгам. Куда теперь пойдут эти студенты, обманывавшие иностранцев? Они ведь уже привыкли к большим и легким деньгам.
И в самом деле, не начнут же они перестраивать организм применительно к здешним заработкам. Средняя зарплата в Марий Эл около 7 тысяч рублей, что само по себе было бы и неплохо, если бы не удивительная загадка нашей экономики: рубль укрепляется, а семь тысяч рублей слабеют.
В этом году по сравнению с прошлым число выявленных фактов мошенничества в маленькой республике возросло со 102 до 299 (виртуальные невесты в эту статистику, кажется, еще не включены). Что тут можно сказать? Только то, что говорят на свадьбах: «Горько!».

Борис БРОНШТЕЙН, Йошкар-Ола
05.10.2006




Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100