Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Новости | В провинции | Б/у, состояние удовлетворительное
 
  23 октября 2006
Так сложилось, что общество отвело нам консервативную роль «хранительниц очага», тех, кто объединяет и сплачивает семью. Может быть, именно поэтому мы больше времени проводим с теми ее членами, кто слабее – с детьми, с больными, со стариками. Мы же, в основном, поддерживаем связь и с теми, кто навсегда уже ушел, но остался частью нашей семьи. Это мы посещаем кладбища и ухаживаем за могилами близких.

Б/у, состояние удовлетворительное

Краснодарское городское кладбищеТак сложилось, что общество отвело нам консервативную роль «хранительниц очага», тех, кто объединяет и сплачивает семью. Может быть, именно поэтому мы больше времени проводим с теми ее членами, кто слабее – с детьми, с больными, со стариками. Мы же, в основном, поддерживаем связь и с теми, кто навсегда уже ушел, но остался частью нашей семьи. Это мы посещаем кладбища и ухаживаем за могилами близких. Мы бываем там не часто. Может быть, раз в год. Может быть, даже реже. Но места на кладбище, где покоятся родные, мы считаем «своими»: ставим там скамьи и столики, чтобы посидеть рядом, огораживаем и украшаем могилы. И постороннее вмешательство или нововведения в этой сфере, наверное, именно у нас вызывают наиболее горячую реакцию. Вот как увидела краснодарские инновации в похоронном деле Ирина Кузнецова…

Недавно г.Краснодар прославился не только долгожданным открытием восстановленного памятника Екатерине II, но и модернистским отношением к кладбищу. Заявления Администрации городского кладбища Краснодара о том, что неухоженные могилы будут использованы для вторичного захоронения, прозвучали в столь разных СМИ, что не отреагировать на это сложно. Беспокойство возникает не столько за мертвых, сколько за живых.

Были озвучены удивительные цифры: «порядка 85% могил постоянно крайне загрязнены, а около 20% из них, особенно в старой части кладбища, не посещаются родственниками уже в течение многих лет». Простите, а кто и чем загрязняет могилы? Не очень верится, что кто-то годами наблюдает за посещением могил, иначе наверняка был бы дан ответ на этот вопрос.

Действительно, на углах участков, на которые разбито кладбище, всегда есть немалые мусорные кучи. Посетители кладбища убирают свои могилки и относят туда траву, упавшие ветки, и многое другое, что мешает аккуратному виду могилки. Но вот почему этот мусор не вывозится? И кто, как не администрация городского кладбища Краснодара, должна заботится об этом?

Администрация кладбища успокаивает горожан, сообщая, что окончательно захоронение может быть признано бесхозным лишь по решению суда, причем, если только близкие умершего в течение 2-3 лет после официального предупреждения администрации кладбища не наведут порядок на могиле. А если родственники уехали на заработки? И вообще, как будут разыскивать тех, кого нужно уведомлять?

А так выглядит старое кладбище в другом южном краевом центре - Ставрополе. И, кажется, никому пока не мешает...Собственно, традиция подхоранивания умерших не нова. Правда, прежде это решали родственники - кого и к кому. Да и место выделялось побольше - из расчета на семью. Эту традицию и сейчас можно наблюдать на сельских кладбищах. Иногда над местом стоит общий для семьи крест с надписью, к примеру: «здесь покоятся Ивановы сродствия».

Сетования о том, что кладбища можно содержать и получше, встречаются и в дореволюционных источниках. Например, описание станичных кладбищ относящееся к 1907: «Кладбища огорожены, но так, что сквозь ограду свободно пролезает мелкий домашний скот. Летом на кладбищах свободно пасутся телята, свиньи, гуси и т. п., а в густых зарослях акации находят приятный ночлег босяки и хулиганы, которые, никем не тревожимые, выламывают из железных надмогильных решеток нужные им для пропоя прутья и кольца».

На Краснодарском Славянском кладбище, о котором собственно идёт речь, есть место, которое в народе называется «Академики». Расположено он в центре старой части кладбища, и люди часто объясняя как добраться до нужных им могилок, говорят: «Дойдешь до академиков…» или « не доходя до академиков…». Это небольшая площадь, замощенная плиткой, на которой находятся памятники-захоронения известных, и не только в нашей стране, ученых-селекционеров Лукьяненко, Пустовойта и др. Недавно посещая кладбище, за разговором со спутницей прошли мимо нужной нам могилки. Оказавшись в свободном от деревьев месте, даже не сразу поняли куда попали. В бурьяне, который ростом мог поспорить с человеком, угадывались бюсты академиков.

Кладбище будет выглядеть чистым и аккуратным в двух случаях. Во-первых, если в обществе есть потребность помнить о прежде ушедших поколениях, встречаться с близкими вокруг умерших - но для многих живых - родственников. Кладбище - это не только место скорби, но и место общения. Многие разъехавшиеся родственники видят друг друга только в Родительскую субботу. В этом случае и без напоминаний могилки будут поддерживаться. Другой вопрос, сколько молодых людей в наше время знают, что такое Родительская суббота? И здесь возникает совсем другая проблема. В своё время французский историк Ф.Ариес, выдвинул теорию пяти этапов восприятия смерти в западноевропейской культуре. Последний этап – ХХ век, когда общество стыдится смерти, скрывает и банализирует ее, отдает в руки врачей и похоронных бюро. То есть по большому счету, нам не нужны наши мертвые. Тогда и не нужны могилки вовсе с их наивными украшениями, с травой, которая всегда растет, с облетающей краской, покосившимися оградками. А муниципальное предприятие ритуальных услуг аккуратно разложит всех согласно затраченным на это средствам.

А может дело не в философских построениях, а просто нужно удобное место на старом участке…- так это уже совсем другая история.

Ирина Кузнецова




Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100