Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Новости | В провинции | Школьницы спели – и шагнули с 12 этажа
 
  23 октября 2006
Двухсоттысячный Благовещенск третий день не может оправиться от шока. В среду днем в одном из районов города на глазах у прохожих с балкона 12-го этажа выбросились две старшеклассницы. 14-летняя Маргарита Одинцова и 16-летняя Елена Панина разбились насмерть. Перед прыжком девушки написали на тетрадном листке: "Одиночество, самоубийство и героизм, посвященный одиноким воинам, равняется декадентство".

Школьницы спели – и шагнули с 12 этажа

Строчки из песни "Агаты Кристи" написали на стене подъезда

Место трагедии оцепила милиция (Фото: amur.info)Двухсоттысячный Благовещенск третий день не может оправиться от шока. В среду днем в одном из районов города на глазах у прохожих с балкона 12-го этажа выбросились две старшеклассницы. 14-летняя Маргарита Одинцова и 16-летняя Елена Панина разбились насмерть. Перед прыжком девушки написали на тетрадном листке: "Одиночество, самоубийство и героизм, посвященный одиноким воинам, равняется декадентство". А на стенах подъезда они оставили целые куплеты песен любимых ими групп "Агата Кристи" и "Гражданская Оборона". На балконе остались недопитая бутылка шампанского, пузырек с таблетками "Но-шпа" и девчоночьи рюкзаки.

Лена и Рита познакомились несколько лет назад и крепко сдружились. По выходным собирались вместе и слушали русский рок. Особенно увлекались группами "Агата Кристи" и "Гражданская Оборона".

Жили подружки на соседних улицах. Каждое утро встречались и шли вдвоем до перекрестка, где расходились по своим школам. Лена училась в 25-й, а Рита - в средней школе № 9. В обеих школах не могут найти ответ на вопрос: "Почему они это сделали?" Рита и Лена были отличницами, у них было много друзей.

27 сентября подруги ушли с последних уроков и направились к многоэтажке прямо напротив школы одной из них. Поднялись на последний, 12-й этаж и вышли на балкон лестничного пролета. Наверху девочки достали из рюкзака заранее купленную бутылку шампанского и пузырек с "Но-шпой". Что говорили друг другу в последние минуты жизни Рита и Лена, неизвестно, но, возможно, одна из них засомневалась в необходимости самоубийства или сказала подруге, что ей не хватает решительности... Тогда девочки взялись за руки, накрепко обмотали их скотчем, перевесились через балконную решетку и упали вниз.

— Они разбились сразу насмерть, — рассказала "Известиям" корреспондент газеты "Амурская правда" Наталья Фадеева, побывавшая на месте трагедии. — Жильцы дома даже не стали вызывать "скорую", потому что было ясно, что девочкам не поможешь. Вокруг сразу собралась толпа, прибежали учителя и одноклассники одной из девочек. Некоторые прохожие от увиденного падали в обморок.

Место трагедии оцепила милиция. На 12-м этаже оперативники нашли листок, где карандашом было выведено несколько слов: "Одиночество, самоубийство и героизм, посвященный одиноким воинам, равняется декадентство". Стены лестничного пролета были исписаны фразами, некоторые из них, как выяснилось, принадлежат группе "Агата Кристи". Кто-то из следователей вспомнил, что братьев Самойловых часто называют одинокими воинами декадентства.

— Сейчас отрабатываются различные версии произошедшего, в том числе и доведение до самоубийства, — заявили "Известиям" в прокуратуре Амурской области. — Однако пока оснований для возбуждения уголовного дела нет. В том, что это было самоубийство, сомнений нет. Посмотрим, какие результаты дадут экспертиза и предварительные следственные мероприятия.

Между тем в окружении девочек никто не может даже предположить, что могло послужить причиной самоубийства. Рита и Лена жили во вполне благополучных семьях и производили впечатление вполне довольных жизнью подростков. Но, как выяснили "Известия", 16-летняя Лена вела интернет-дневник, о котором не подозревали родители. Здесь она размышляла об одиночестве, непонимании окружающих и о смерти.

Мария Рогачева

"С такой высоты очень больно падать"

В своем интернет-дневнике Елена Панина размышляла о предстоящем самоубийстве. Вот что она писала всего неделю назад:

Среда, 20 сентября, 16:20

"Мне есть чем жить. Мне есть от чего умирать. Под кожей что-то больно бьется... Я не буду называть это депрессией. Я не буду делать приставку: "сезонная". Это простая тоска по неиспытанному, дерзкому, честному и доброму..."

Среда, 20 сентября, 16:22

"Уйти навсегда. По-английски. Сможешь?

А меня просто тошнит собственной силой и значимостью.

С такой высоты очень больно падать.

После тебя в телефонных проводах останется только свист, память со временем станет пеплом, и только тот, к кому обращены неоправданные слезы, будет жить наедине с безответным вопросом "Почему так?".

Надписи в подъезде, которые оставили Лена и Рита

В следующих строках жирным выделены фразы, которые девочки написали на стенах перед смертью.

"Мама, это правда, мама, это правда, мама, я еще живой. Ты уже не плачешь, ты уже не плачешь, мама, полетим со мной" ("Агата Кристи", песня "Ковер-самолет").

Из холодных окон прыгают наружу раненые звери с добрыми глазами

Детвора смеется. В детских лицах ужас. До смерти смеется. Но не умирает ("Гражданская Оборона", песня "Непрерывный суицид").

Группа "Агата Кристи": Во всем этом деле еще надо разобраться

О трагедии, случившийся в Благовещенске, братья Самойловы узнали в четверг. И тут же приняли решение воздерживаться от каких-либо комментариев. "Музыканты не скажут ни слова до конца следствия, — заявил "Известиям" директор группы Марат Хайрутдинов. — Во всем этом деле еще надо разобраться".

Стоит напомнить, что песня "Ковер-самолет" — это главный хит альбома "Чудеса", выпущенного группой в 1999 году. По общему признанию, это достаточно мажорная песня с простым, легко запоминающимся ритмом. В ней сложно отыскать какие-то суицидальные мотивы. Чего в целом не скажешь о творчестве "Агаты Кристи", построенном на "пограничных" темах и играх в потусторонность.

Михаил Маргулис

18:36 28.09.06




Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100