Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Новости | В провинции | Провинция справляет торжество
 
  23 октября 2006
Столичные тенденции – женщины-губернаторы, женщины-кандидаты в президенты – до окраин пока не докатились, но женщины-памятники там уже появляются… Об открытии памятника Екатерине II в Краснодаре – свидетельства очевидцев.

Провинция справляет торжество

Участница детского фольклорного коллективаСтоличные тенденции – женщины-губернаторы, женщины-кандидаты в президенты – до окраин пока не докатились, но женщины-памятники там уже появляются… Об открытии памятника Екатерине II в Краснодаре – свидетельства очевидцев.

"Виновница" торжестваКраснодар всё чаще именуют столицей юга России. Правда, жители северных столиц в качестве юга России воспринимают скорее Воронеж и Курск. А там где-то - Ростов и море. Но тем не менее...

Случилось так, что в Краснодаре нет ни Красной площади, ни Невского проспекта, ни кремля хоть какого-нибудь. То есть того, что могло бы задать некую характерную культурную доминанту и выделить город из ряда таких же южных городов: уютных, но не столиц. Но были когда-то на главной улице города войсковой собор и памятник Екатерине II, напоминавшие об историческом прошлом города. Они были успешно разрушены в свое время, в ознаменование наступивших перемен, так же, как и другие следы имперского прошлого. Когда времена опять переменились, стали поговаривать, что памятник все же не переплавили на нужды пролетариата, а припрятали в надёжном месте. Находились и люди, знавшие людей, знавших, где памятник. И уже пошёл слух, что готовы поставить памятник неведомые хранители, но только непременно на прежнее место. И оно даже не занято - там клумба и сквер. Но как раз напротив того места, где должно Матушке стоять, в ста метрах, установлен памятник Вождю. Причем Вождь, вроде, протягивает руку к тому месту, где стояла императрица, и жест этот можно толковать по-разному. Тем более, с появлением государыни. Посудачили, да так и остался вождь на своём месте, а разговоры затихли. На время.

Связь политико-экономических перемен с градостроительными - известна. Столичные архитектурные перемены призваны показать и закрепить изменение культурно-идеологического направления и восстановить историческую преемственность. А, как известно, столичные перемены не проходят бесследно. Особенно для других столиц губернского значения.

В юбилейный год Пушкина поставили памятник поэту, а начало первой и главной улицы города преобразовали в административно-парковую зону. Появились Девичьи секретыи другие памятники, например, казак с простёртою рукою, напоминающий одновременно об освоении Кубани казачеством и известный памятник князю Долгорукому. Но вот, наконец, было объявлено, что памятнику Екатерине II быть.

Открытие было долгим и трудным. И не менее долгим и трудным был путь к открытию. Обсуждалось насколько этот памятник будет похож на прежний, поскольку прежнего не нашлось. Два года выпиливался сквер, ставился постамент, укладывались новые дорожки. Кого-то обвинили в растрате и кого-то в воровстве. Потом оказалось напротив, обвинили напрасно и даже надо доплатить, но денег нет. То есть, ну ...

Незадолго до открытия памятника Екатерине, Вождь исчез. Часть публики, особенно чувствительная к исторической правде ими же сотворенной, требовала от властей объяснений. По традиции, власти ответили что-то невнятное о ремонте памятника, а на его месте сделали клумбу.

Само торжество репетировали несколько раз и многим показалось, что памятник уже открыли.

Открытие было назначено на пятницу 8 сентября, в первой половине дня. Нужно отметить, что солнце в это время находится как раз за спиной государыни, что, верно, тоже должно было олицетворять ослепительный блеск золотого века Екатерины. Несмотря на будничный день, публика собралась.

Казаки...Торжественно представителями разных поколений была сдернута материя, прикрывавшая памятник. Сводный хор, как в старые советские времена, исполнил монументальное произведение - оду. По правде сказать, как-то не запомнилось чему или кому она была посвящена. Тут, видимо, стиль определил всё. Нашлись женихи с невестами Екатеринами, которые как раз приехали на открытие, чтобы положить начало традиции посещения памятника молодоженами. Нашелся младенец, конечно девочка, конечно Катенька. И даже как-то стало жаль, что нет других младенцев и других пар, а то и им бы посчастливилось получить свидетельства из рук Самого губернатора. И, конечно, парад с оркестром.

Но еще поговаривают, что все эти затеи не просто так, для столичного статуса, а напрямую связаны с передачей регалий, среди которых грамота на владение землей. Власть советскую можно расценить по-всякому. Многое напоминало откровенный грабеж, и землю здесь отняли не у буржуев и помещиков, а у казаков, которые, как известно, её и возделывали. А вот уж императрица была-то самая, что ни на есть, законная и настоящая. Такой документ и Европа признать может. И казачество уже создали. Правда, теперь это не служилое сословье, но уже и на субэтнос потянуть может. Теоретически. То есть, и теория уже готовится.

Рядом со сквером, где восстановлен памятник Екатерине, на недавно устроенной площади - народное гуляние, демонстрирующее сохранность народных традиций. Здесь были организованы «курени» - места, разгороженные плетнями, где расположились районные фольклорные коллективы, предметы детского творчества и изыски кубанской кухни. Причем, еду трогать было строго-настрого запрещено до того времени, как пройдет губернатор. И уж кто действительно был искренне рад происходящему и ничем не смущался - это дети (как зрители, так и выступающие).

И над всей этой кутерьмой, позади распростёртой бумажной бабы, напоминающей то ли о маслянице, то ли о чем-то ещё - Пушкин.

Ирина Кузнецова

Фото: Ирина Кузнецова

8 сентября 2006 года

А вот как рассказали своим читателям о знаменательном событии краевые СМИ:

СИМВОЛ ЗЕМЛИ КУБАНСКОЙ

Выступающие ждут своей очередиВчера в Краснодаре в Екатерининском сквере краевого центра был торжественно открыт памятник Великой императрице Екатерине II. Малиновым звоном разнеслась эта весть по всему краю — в этот день церковные колокола звучали в каждом православном храме Кубани.

Долго ждали возвращения царицы в наш город, и вот, наконец, свершилось. Открытие памятника императрице приурочили ко дню празднования 310-летия Кубанского казачьего войска. Сейчас в нем состоит более 130 тысяч казаков, из которых 46 тысяч несут государственную службу. Символично, что праздничная церемония началась торжественным маршем казаков восьми отделов Кубанского казачьего войска, воинов Краснодарского гарнизона.

В церемонии приняли участие губернатор Кубани Александр Ткачев, председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов, заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Александр Починок, мэр Краснодара Владимир Евланов, главы администраций районов и городов края и тысячи кубанцев.

Торжественность чувствовалась во всем: в выносе регалий Кубанского казачьего войска, в ожидании того момента, когда перед публикой предстанет величественная императрица в царственной порфире, со скипетром в руках.

Открыли памятник ветеран Кубанского казачьего войска Павел Фролов, губернатор Александр Ткачев и юный представитель казачества.

— Перед нашими взорами не просто красивый памятник Великой императрице, а символ нашей земли, — говорит Александр Ткачев. — Сегодня мы возродили историю, воплощенную в камне летопись.

По православной традиции епископ Ейский Тихон освятил памятник императрице. Теперь в нашем городе есть зримая заступница и покровительница. В этот день восстановлен не только величественный монумент, но и казачья традиция. Как и 110 лет назад, у памятника Екатерине II выставлен почетный казачий караул.

У каждого памятника есть своя особая биография. Есть она и у нашего, только уж очень сложная. Впервые о нем заговорил Евгений Фелицын еще в 1888 году. Михаил Микешин поддержал его идею. Он вложил в этот монумент всю свою русскую душу и талант. Уже в 1895 году был готов проект одного из красивейших монументов страны. Его открыли в 1907 году, с тех пор он стал неотделим от истории нашего города и его жителей. Когда в 1920 году в Екатеринодаре рабочие демонтировали памятник, горожане кричали им: «Сегодня вы повесите Екатерину, завтра повесят вас!». Никто не хотел прощаться с историей. Сегодня она, сделав непростой виток, вернулась к истокам.

Более двух лет авторский коллектив под руководством заслуженного скульптора России Александра Апполонова по документам и чертежам воссоздал величественный монумент императрице. На наш взгляд, очень удачно. Михаил Микешин много десятилетий назад написал: «Каждый памятник должен представлять собою известную идею, а эта идея должна быть выражена в такой ясной и наглядной форме, которая была бы понятна всем и говорила сердцу и уму людей о важных деятелях, оставивших неизгладимый след своей деятельности в исторической жизни народа». Таково изваяние Екатерины Великой.

В этот же день у монумента величественной царице губернатор Александр Ткачев поздравил новорожденную Екатерину и всех невест, носящих имя императрицы.

Марина ЛОСКОВЦОВА.

Вольная Кубань

www.gazetavk.ru

Казачьей столице вернули ее символ

Вчера в нашем городе прошло торжественное открытие памятника императрице Екатерине Великой. Жители казачьего града празднуют это событие во второй раз. Впервые открытие монумента Екатерине Второй состоялось почти сто лет назад - 6 мая 1907 года.

И, как справедливо заметил во время церемонии губернатор Кубани Александр Ткачев, вчера памятник с удивительной судьбой вернулся на свое законное место.

Памятник А.С.ПушкинуОткрытие было назначено на 11 часов, но атмосфера праздника ощущалась здесь с самого утра. Создавал ее военный духовой оркестр, исполнявший произведения русских композиторов и кубанские народные песни. За полчаса до открытия началось шествие от памятника кубанскому казачеству к месту проведения церемонии. По главной улице города торжественным маршем прошли знаменные группы восьми отделов Кубанского казачьего войска, знаменный взвод, кадеты, представители четырех отделов Кубанского казачьего войска, почетный караул, казачий духовой оркестр, воины Краснодарского гарнизона. У храма Александра Невского тем временем выстроились представители духовенства с иконами и хоругвями, казаки с реликвиями, которые позже были установлены возле подиума. Это дорогие сердцу каждого кубанца Жалованная грамота императрицы Екатерины II, ларец с освященной в 2002 году землей из всех кубанских куреней и войсковое Евангелие.

Под звуки фанфар на подиум вышли глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев, председатель ЗСК Владимир Бекетов, глава Краснодара Владимир Евланов, атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов, председатель совета стариков Кубанского казачьего войска Павел Фролов...

- Сегодня без преувеличения исторический день, - сказал, обращаясь к кубанцам, Александр Ткачев. - Такое редко бывает. Века - разные, а событие - одно. Ровно 110 лет назад на этой же площади был заложен первый памятник Екатерине Великой. А сегодня знаменитый монумент возвращается на свое место. У памятников тоже есть своя судьба, своя биография. Нашему суждено было родиться, умереть и вновь возродиться. Как храму Христа Спасителя в Москве, как нашему храму Александра Невского. С первых дней памятник полюбили в народе. Ведь это была воплощенная в камне летопись всего Кубанского казачьего войска. Спектакль в камне - так называли его. Он стал символом города, как Петр Первый в Санкт-Петербурге, как Юрий Долгорукий в Москве. А когда пришли противоречивые годы революций и Гражданской войны, случилось непоправимое. Многие отвернулись от веры отцов, брат пошел на брата. И были стерты с лица кубанской земли святыни - памятники и храмы.

Екатерина Великая, - продолжил губернатор Кубани, - покровительница казачества. И удар нанесли так, чтобы сломить его дух, вырвать корни. Поэтому памятник императрице уничтожили одним из первых. А потом и сам город лишили имени. Но неискореним казачий дух! Разрушенный и поруганный, памятник продолжал жить в сердцах людей. Память о нем передавали от дедов к внукам, кропотливо собирая редкие фотографии.

Александр Ткачев выразил слова благодарности всем, кто помогал воссоздавать памятник императрице, и особенно скульптору Александру Аполлонову.

Заслугой губернатора назвал возрождение казачьих традиций глава города Владимир Евланов. Он подчеркнул, что именно по инициативе Александра Ткачева был восстановлен войсковой собор в честь Александра Невского, в школах уже несколько лет изучают новый предмет - кубановедение, во всех уголках края возрождаются и заново строятся церкви. А возвращение памятника Екатерине Великой на прежнее место - особое для всех горожан событие. Ведь с ее именем тесно связана история кубанского казачества.

Курсант кадетского казачьего корпуса Сергей Белолипецкий, выступая от имени молодежи, искренне сожалел о том, что его дед не дожил до этого знаменательного события, и пообещал, что молодое поколение краснодарцев “нашу Екатерину” никому не отдаст.

Символично, что открывали памятник представители трех поколений: губернатор Кубани Александр Ткачев, председатель совета стариков ККВ Павел Фролов и юный казак Дима Малиновский. После того как Екатерина предстала перед горожанами во всей красе, над площадью разнесся колокольный звон, прозвучал артиллерийский салют. Затем - российский и кубанский гимны.

В этот день выходили замуж сразу четыре Екатерины. Свидетельство о заключении брака молодоженам выдавал губернатор Кубани. Символично, что одну из родившихся 8 сентября краснодарок тоже назвали Екатериной. Ее родители также получили свидетельство о рождении из рук Александра Николаевича.

Памятник императрице называют душой нашего города. Вчера Екатеринодар-Краснодар ее снова обрел. А сама императрица вместе со своими верными казаками шагнула из века девятнадцатого в двадцать первый. При этом казаки по-прежнему будут хранить верность своей Екатерине. Как и возле памятника кубанскому казачеству, здесь будет выставлен почетный караул.

Екатерина КРЫЛОВА

Краснодарские известия




Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100