Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Новости | В столицах | В Петербурге обсудили легализацию проституции
 
  23 октября 2006
В СПб. Более 20 тыс. женщин вовлечены в проституцию в Петербурге. Власти не готовы предложить прогрессивные методы решения этой проблемы.

В продажности женщины виноваты мужчины

В Петербурге обсудили легализацию проституции

Власти не готовы предложить решение проблемы проституцииВ СПб. Более 20 тыс. женщин вовлечены в проституцию в Петербурге. Власти не готовы предложить прогрессивные методы решения этой проблемы.

Эти данные были озвучены на пресс-конференции, посвященной презентации книги "Современные дебаты о проституции: гендерный подход", организованной Институтом региональной прессы. Книга создана при поддержке Совета министров северных стран и представляет собой анализ 45 интервью с женщинами, вовлеченными в проституцию, и 18 политиками и представителями СМИ.

В Европе опробованы уже несколько моделей отношения общества к проституции. Это криминализация, то есть запрещение, регулирование (легализация), аболиционизм, который выступает за отмену всякого регулирования проституции, и неоаболиционизм - политика, которая смещает фокус внимания с женщины-проститутки на клиента, который ее покупает. Этот подход автор исследования Наталья Ходырева, руководитель Института недискриминационных гендерных отношений, считает самым эффективным.

"Неоаболиционизм активно пропагандируется в Швеции. В 1999 г. здесь был принят закон, вводящий уголовную ответственность для клиента, вплоть до заключения сроком на 6 месяцев, - рассказывает Наталья Ходырева. - Этот закон сильно повлиял на шведское общество. Женщины ушли с улиц. Проституция стала в основном осуществляться через информационные средства. Мужчин-покупателей стало меньше. Однако несмотря на то, что с момента действия закона было возбуждено 91 уголовное дело, половина из них не дошли до суда, так как доказывать их на практике оказалось сложно. Тем не менее 80% шведов согласны с этим законом, 15% хотели бы его отмены".

Экономика

Согласно данным исследования, российские политики не готовы к внедрению "шведской модели". Им больше импонируют германский и нидерландский варианты, где проституция легализована и государство имеет с нее доход в виде налоговых поступлений. Причина тому - доминирование мужчин в политике и общественной жизни. Согласно статистке, которая приводится в книге, 90% потребителей секс-услуг - мужчины.

Елена Юрова, директор по общественному здоровью коалиции "Ангел", убеждена, что легализация проституции не является адекватной формой решения проблемы.

"В Нидерландах, несмотря на легализацию, доля нелегальной проституции увеличилась на 25%. Аналогичная ситуация в Германии. Женщины нелегко идут на легализацию, так как это связано с потерей анонимности, - поясняет она. - Не решается таким образом и проблема здоровья, так как клиент не проходит никакого обследования. А женщина, оказавшаяся больной, немедленно выдворяется из страны, не имея средств для лечения". Помимо этого легализация проституции вовлекает в индустрию новых участников и деформирует систему социальных связей.

"Чем больше заведений такого рода будет появляться, тем больше молодых людей окажутся там в качестве обслуживающего персонала. Будет огромное количество бабушек-пенсионерок, которые будут работать диспетчерами в борделях. То есть вся семья сможет участвовать. Папа шофером будет работать. У нас будет проституированная экономика. С одной стороны - нефть, с другой - проституция. Нужно изменять отношение к проституции, а не улучшать условия в борделях. Вкладывать деньги не в их строительство, а в гендерное равенство", - резюмирует Наталья Ходырева.

В 1993 г. при ГУВД был создан отдел по борьбе с правонарушениями в сфере общественной нравственности ("полиция нравов"), однако "рынок" стремительно развивается. После фактической легализации сутенерства число женщин, вовлеченных в проституцию, увеличилось с нескольких сотен до десятка тысяч человек. Объем рынка сопоставим с розничной торговлей и торговлей наркотиками.

Наталья Ходырева в результете пятилетнего исследования пришла к выводу, что российское общество слишком патриархально для "шведской модели".

Наказания, предусмотренные за занятия проституцией, - штрафы от 15 до 20 МРОТНа заметку

- Кодекс об административных правонарушениях наказывает за занятие проституцией штрафами от 15 до 20 МРОТ.

- УК РФ содержит статьи, предусматривающие лишение свободы за вовлечение в занятие проституцией на срок до 8 лет и за организацию занятия проституцией до 10 лет.

- В 2004г. Госдума отклонила проект закона о внесении дополнения в УК РФ о введении уголовной ответственности за занятие проституцией. Законопроект предполагал наказание штрафом в размере от 500 до 800 МРОТ и обязательными работами на срок от 150 до 200 часов либо арестом до одного месяца.

Опубликовано 21.09.2006
Силачева Ирина, "Деловой Петербург"




Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100