Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Новости | В столицах | Императрица вернулась в Петербург
 
  23 октября 2006
Прах российской императрицы Марии Федоровны прибыл в Петербург. Датский корабль встречал эсминец Балтфлота «Неустрашимый». Спустя два дня Марию Федоровну, по завещанию самой императрицы, похоронят в усыпальнице рядом с мужем – Александром III.

Императрица вернулась в Петербург



Императрица Мария ФедоровнаПрах российской императрицы Марии Федоровны прибыл в Петербург. Датский корабль встречал эсминец Балтфлота «Неустрашимый». Спустя два дня Марию Федоровну, по завещанию самой императрицы, похоронят в усыпальнице рядом с мужем – Александром III.

Корабль военно-морских сил Дании «Эсберн Снарре» с прахом императрицы Марии Федоровны в сопровождении флагманского судна Балтфлота «Неустрашимый» во вторник около 6.00 прибыл в порт Кронштадта. На борту крейсера ВМФ России находился командующий Балтфлотом вице-адмирал Константин Сиденко.

Как и ожидалось, при подходе датского корабля к приемному бую Кронштадта российский военный корабль «Смольный» встретил его 31 орудийным залпом.

Империтрица Мария Федоровна - принцесса Дагмар - родилась в 1847 году в Копенгагене в семье будущего короля Кристиана IX, впоследствии прозванного тестем Европы. Среди ее братьев и сестер были будущий король Дании Фредерик VIII, будущий король Греции Георг I, а также будущая королева Англии Александра.

В 1866 году Дагмар вышла замуж за наследника российского императорского престола Александра Александровича, который с 1881 года до своей смерти в 1894 году правил страной под именем императора Александра III. Она приняла православие и взяла себе имя Мария Федоровна. У нее родились шесть детей, в том числе будущий император Николай II.

Императрица Мария Федоровна на протяжении всей своей жизни активно занималась благотворительностью и внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России. В годы Первой мировой войны она вела большую работу на посту главы Российского общества Красного Креста.

Императрица прожила в России более 50 лет, пережила революцию, стоившую жизни двум ее сыновьям и пяти внукам. Революционные события февраля 1917 года застали ее в Киеве, откуда она переехала в Крым. В 1919 году она покинула Россию на борту английского дредноута «Мальборо».

В 1928 году Мария Федоровна скончалась в Копенгагене и была похоронена в Роскильском соборе – усыпальнице датских королей. В течение 80 лет ее имя в России было предано забвению. В октябре 2005 года Россия и Дания подписали меморандум о перезахоронении праха императрицы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Однако в отступление от первоначального плана, останки усопшей были перенесены на берег не в пригороде Петербурга, а на Морском вокзале северной столицы. Дело в том, что в последний момент выяснилось, что причальная стенка в Кронштадте не подходит, поэтому церемонию передачи праха пришлось перенести в Петербург.

Саркофаг с прахом империтрицы встречали представители дома РомановыхДалее прах повезли по тому маршруту, которым юная принцесса из Дании прибыла в Россию 140 лет назад. В сопровождении гвардейцев королевского двора Дании, военнослужащих президентского полка России и членов семьи Романовых военный катер к полудню доставил гроб в Петергоф. Причал украшал 21 российский триколор, там же была выложена красная дорожка, стояли рота почетного караула и военный оркестр.

По данным Международного пресс-центра, организованном для освещения церемонии, саркофаг с прахом императрицы встречали представители дома Романовых, кронпринц Фредерик и кронпринцесса Дании Мэри, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и министр культуры России Александр Соколов.

В Петропавловской крепости из-за подготовки к церемонии уже ограничен допуск посетителей: сюда допускают только заранее заказанные экскурсии. А со среды и до самой церемонии погребения в связи с принятием мер безопасности петербуржцы и гости города попасть в крепость вообще не смогут.

Кроме того, к причалу подъехали более 30 представителей Ассоциации членов фамилии Романовых, представители городских властей, командование Ленинградского военного округа и Кронштадтской базы ВМФ, а также директорa всех крупных музеев города, сообщал «Интерфакс».

По прибытии церемониймейстер отдал рапорт Матвиенко. После этого саркофаг переместили в церковь Александра Невского, где состоялось торжественное богослужение. А около 13.00 в парке Александрия перед любимым императрицей (как заверил глава российского Минкульта) павильоном «Коттедж» был открыт бюст Марии Федоровны работы скульптора Андрея Клыкова. (Такой же бюст появится в среду и перед зданием бывшего Кавалергардского полка на Шпалерной улице – в этом году исполняется 125 лет шефства Марии Федоровны над полком).

До четверга прах императрицы не попадет в Петербург – он будет стоять в Готической капелле Петергофа, и начиная со вторника многие жители этого питерского пригорода смогут поклониться ему. Кстати, уже с утра близ капеллы собралась толпа из нескольких сотен человек, желающих увидеть саркофаг.

И лишь утром 28 сентября прах Марии Федоровны наконец будет торжественно погребен рядом с могилой Александра III в усыпальнице российской императорской семьи в Петропавловском соборе.

Кстати, к церемонии погребения постепенно «подтягиваются» и другие мероприятия. Например, сразу после погребения в Академической капелле им. Глинки состоится концерт оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением датского дирижера Мю Шованда и при участии датской солистки Тины Киберг. Кроме того, уже сейчас действует несколько небольших экспозиций, связанных с церемонией. Так, в петергофском Музее коллекционеров действует выставка датского фарфора, а в понедельник вечером в Аничковом дворце Петербурга (которым владела императрица) открылась экспозиция книг, переданных Датской королевской библиотекой в дар Российской национальной библиотеке.

Сначала гроб перевезут в Екатерининский двор Царского села – летнюю усадьбу Романовых, где пройдет богослужение. Затем траурный кортеж доставит останки императрицы в Исаакиевский собор Петербурга, где прибывший накануне вечером в город патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужит панихиду. После службы траурный кортеж прибудет в Петропавловскую крепость, в собор Святых Петра и Павла, где уже установили медный ковчег для захоронения праха. Надгробие над усыпальницей императрицы будет выполнено из белого мрамора, как и все соседние монаршие святилища.

В полдень в Петропавловском соборе начнется траурная панихида, а в 14.30 гроб опустят в могилу.

Прозвучит 31 орудийный залп, и члены семьи Романовых, а также родственники Марии Федоровны бросят в могилу по горсти земли. Присутствовать при этом будут датский наследный принц Фредерик и датская принцесса Мэри, экс-король Греции Константин и представитель английской монархии принц Майкл Кентский.

После церемонии захоронения представители дома Романовых соберутся на поминальную трапезу в Мраморном зале Российского этнографического музея, где выступит датский хор мальчиков.

Императрица Мария Федоровна, мать последнего российского императора Николая II, покинула Россию после революции. Она скончалась в 1928 году и была похоронена в Дании в соборе Роскильда. Теперь, спустя 78 лет, ее прах возвращается в Россию для захоронения в Петербурге, как и завещала покойная императрица.

Текст: Алексей Николаев, Иван Максимов (Санкт-Петербург) Фото: Reuters

26 СЕНТЯБРЯ 17:10




Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100