Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Новости | В столицах | ОПРАВДАЛИ АВТОМАТОМ
 
  23 октября 2006
В минувшую пятницу после пяти часов утомительного совещания дюжина петербургских присяжных вынесла вердикт по делу Вячеслава Лелявина и Павла Стехновского, обвинявшихся в пособничестве в убийстве Галины Старовойтовой.

ОПРАВДАЛИ АВТОМАТОМ
Присяжные не поверили, что Галину Старовойтову убили по политическим мотивам

Обвиняемый Вячеслав Лелявин во время заседания по делу об убийстве Галины Старовойтовой. (Фото — ИТАР-ТАСС)

В минувшую пятницу после пяти часов утомительного совещания дюжина петербургских присяжных вынесла вердикт по делу Вячеслава Лелявина и Павла Стехновского, обвинявшихся в пособничестве в убийстве Галины Старовойтовой.
По итогам пятимесячного судебного разбирательства присяжным предстояло ответить на шестнадцать вопросов. Доказан ли факт преступления — создание организованной преступной группы летом 1998 года, чьей задачей было устранить депутата Госдумы Галину Старовойтову, дабы пресечь ее политическую деятельность? Имел ли место факт приобретения оружия для последующего убийства Старовойтовой, приобретал ли его Павел Стехновский, и, соответственно, виновен ли он в пособничестве в убийстве? Доказано ли участие Вячеслава Лелявина в этой преступной группе, его активная помощь в слежке за Старовойтовой и доставке киллеров к месту событий, виновен ли он в этом?
Вину одного из обвиняемых, Вячеслава Лелявина, в пособничестве в убийстве Галины Старовойтовой присяжные признали единодушно.
А вот с другим обвиняемым — Павлом Стехновским — вышел конфуз. Факт приобретения Стехновским летом 1998 года автомата «Агран-2000» присяжные сочли доказанным. Как и факт приобретения тем же летом такого же автомата, «Агран-2000», для убийства Старовойтовой. Но в то, что это было одно и то же оружие, присяжные не поверили. Их не убедили доводы обвинения, более аргументированной показалась позиция адвокатов Стехновского, утверждавших, что это два разных автомата.
В итоге присяжные оправдали Павла Стехновского, выданного российским властям в прошлом году Бельгией, в причастности к убийству Галины Старовойтовой. Признав его виновным лишь в незаконном приобретении огнестрельного оружия.
Присяжные сочли (семь голосов против пяти), что наличие преступной группы обвинению доказать удалось. А вот в то, что убийство преследовало целью пресечь политическую биографию Галины Старовойтовой, поверил лишь один из дюжины заседателей. Остальные сочли этот момент недоказанным.
Кстати, именно политический мотив преступления был ранее закреплен в решении городского суда Петербурга (и подтвержден впоследствии Верховным судом) при вынесении приговора организатору убийства Юрию Колчину и одному из киллеров — Виталию Акишину (приговорены к 20 и 23,5 годам соответственно).
Итак, роль присяжных в нынешнем процессе на этом завершена. Суду же предстоит провести новые прения — по поводу сроков наказания для подсудимых. Они пройдут 27 сентября, после чего суд скрепит вердикт присяжных своим приговором.

Александр САМОЙЛОВ, Санкт-Петербург
25.09.2006




Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100