Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание
Если вы приобрели женские туфли или сапоги, но у них стали проявляться различные дефекты, то вам поможет независимая экспертиза обуви в Москве. Эксперт установит причины появления дефектов, и вы сможете вернуть назад свои средства. Либо магазин обязан предоставить аналогичный товар на замену.

 
     
Главная | Новости | В столицах | Юрию Лужкову - бренду и человеку
 
  23 октября 2006
В четверг мэру Москвы Юрию Лужкову исполняется 70. За 15 лет хозяйствования в столице само слово "мэр" настолько прочно прилипло к фамилии "Лужков", что впору вставлять эту пару в старый психологический тест на банальность мышления. Отвечайте, не задумываясь: дерево - береза, поэт - Пушкин, мэр - Лужков. Мало того, вслед за сталинскими высотками, Останкинской башней и ЦПКиО им. Горького этот невысокий человек в кепке превратился в устойчивый бренд, вдохновляющий товаропроизводителей на маркетинговый креатив.

Юрию Лужкову - бренду и человеку

В четверг московскому градоначальнику исполняется 70 лет

Юрию Лужкову - 70В четверг мэру Москвы Юрию Лужкову исполняется 70. За 15 лет хозяйствования в столице само слово "мэр" настолько прочно прилипло к фамилии "Лужков", что впору вставлять эту пару в старый психологический тест на банальность мышления. Отвечайте, не задумываясь: дерево - береза, поэт - Пушкин, мэр - Лужков. Мало того, вслед за сталинскими высотками, Останкинской башней и ЦПКиО им. Горького этот невысокий человек в кепке превратился в устойчивый бренд, вдохновляющий товаропроизводителей на маркетинговый креатив.

Причем сила его магнетизма не в должности - в харизме. Подобно Чапаеву и Штирлицу, он обрастает анекдотами. Его сила, как у мифических героев, и обожествляется, и демонизируется: что бы ни случилось в городе (районе, дворе, подъезде), почем зря поминают Лужкова - добрым или злым словом в зависимости от контекста. Наконец, не хуже Человека-Паука, Кинг-Конга или Григория Распутина Лужков вдохновляет товаропроизводителей даже за пределами Москвы. До портретов на школьных ранцах и тетрадках дело еще не дошло, но по страницам специального "Дневника московского школьника" щедро разбросаны цитаты из мэра.

"Мэром" душатся, его употребляют внутрь, играют им в дурака, ставят памятники при жизни. Что это, если не признание?

На всеохватность обзора бизнеса на мэре "Известия" не претендуют. Вот лишь несколько товаров, доступных любому москвичу.

Карты "Московские" - дешевенькие, картонные, но политически грамотные. На пачке - зашифрованный вязью текст "Каждый имеет право избирать и быть избранным". Мелочь внутри упаковки - шестерки, семерки - безликая, как и в прочих колодах. Крупные же карты - с лицами политиков. Посредственного качества репродукции сделаны с полотна "Заседание Федерального собрания" художников Сергея Калинина и Фарида Богдалова. Юрий Михайлович тут король червей, ясное дело. Тот же титул в других мастях носят три бывших политика: Ельцин, Черномырдин и Чубайс.

Водительское удостоверение градоначальника можно купить в Москве за 50 рублей без очередей и посредников - оно есть в любом газетном киоске. На фотокарточке Лужков довольно улыбается. "Лучше быть мэром, чем инженером..." поясняет подпись. Если верить "бумажке", водить мотоцикл и "КамАЗ" мэр не вправе, равно и принадлежащий ему школьный автобус на базе грузовика "бычок". Права у него лишь категории "B". А вот съездить на дачу на своем ГАЗ-69Э - пожалуйста. Обычному москвичу от такого удостоверения пользы ноль - как две капли воды похожая на настоящую, шутливая "карточка" всего лишь календарик.

Одеколон для мужчин "Мэр вечерний" изначально задумывался как подарочный, не для розничной торговли. Юрий Михайлович, говорят, лично участвовал в разработке букета. Три представленных производителем запаха испытал на себе, два отверг, один оставил - он и пошел на конвейер. Первое время столичный одеколон был дефицитным товаром. Уловить "запах мэра" могли лишь избранные. Позже ситуация изменилась. Вечерний аромат в золотистом флаконе стал таким же культовым среди московского населения, как классический "Тройной" или дореволюционный "Шипр".

Водка "Лужковская"появилась аккурат к мэрским выборам 2003 года вместе с разнообразными матрешками и значками с ликом действующего градоначальника. Москва смекнула - неспроста. На водочной бутылке темно-зеленая этикетка, увешанная медалями, одним своим видом подтверждала уверения продавщиц и выпивох в том, что водка качественная и добротная. Мягко разливаясь по пищеводу, она вызывала приятные, греющие ощущения - проверено корреспондентами "Известий". Лютой зимой 2003-го Юрий Михайлович выиграл выборы и сохранил свой пост. Кое-кто считает, что свою роль в его политической судьбе сыграла и "сорокаградусная".

Юлия Игнатьева, Николай Морозов

Дворник, Спортсмен и просто главный московский "медведь"

Бронзовых Лужковых, пусть и неофициальных, в Москве три: два реалистичных и один аллегорический. Все - естественно, произведения скульптора Зураба Церетели. Первый памятник представляет из себя Лужкова в натуральную величину в виде спортсмена-многоборца, у которого в руках любой спортивный снаряд буквально горит (мэр в полете тянется теннисной ракеткой за воображаемым мячиком, одновременно нанося удар левой ногой по футбольному мячу). Памятник посвящен прозорливости и политкорректности мэра. Выбор спортинвентаря в историческом контексте многое объясняет: памятник сделан во времена президентства Бориса Ельцина, любящего аристократический теннис, - отсюда ракетка. Мяч - дань демократическому футболу, которым в послевоенные годы увлекались все московские мальчишки.

Вторая скульптура - улыбающийся Лужков-дворник с метлой в руках, попирающий ногами гору мусора, в которой можно разглядеть газеты, пустые бутылки, старую газету и рыбьи скелеты. Сам Зураб Церетели объясняет, что "это памятник крепкому хозяйственнику", очистившему Москву от различного мусора.

Аллегорический Лужков - медведь, давно украшающий Манежную площадь. Причем это единственный памятник, в создании которого Лужков поучаствовал лично, выступив в роли скульптора-концептуалиста. Согласно московскому мифотворчеству, рассматривая проекты скульптур зверушек в Александровском саду, градоначальник воскликнул: "А почему русского медведя нет?" И раскинув руки в стороны, показал, каким должен быть зверь. Зураб Церетели моментально скопировал позу заказчика. Памятник, кстати, во многом опередил время: только десять лет спустя Юрий Лужков стал членом политсовета партии "Единая Россия".

Богдан Степовой
Весь вечер на Манеже, 15 лет на Москве

Сегодня вечером весь российский бомонд, включая президента и патриарха, соберется в Манеже. Те, кто не получил приглашений, будут пить вместо медовухи валокордин, мучительно гадая, почему их не позвали на 70-летие хозяина Москвы - может, они уже и не элита?

Место для юбилейного торжества Юрий Лужков - осознанно или подсознательно - выбрал гениально: именно в рекордные сроки возрожденный из пепла Манеж вполне можно считать символом его 15-летнего наместничества в Москве. Мэр и сам чуть не сгорел в пламени Манежа, отблески которого в марте 2004 года затмили даже перевыборную кампанию Путина - говорят, президент был взбешен, и именно с той поры слухи о скорой отставке бессменного градоначальника загуляли по столице. Но посыпать голову пеплом не в характере юбиляра - Манеж московские строители восстановили меньше чем за год. Как прилюдно поклялся мэр: "Сделаем как было, только еще лучше". И лишь усилия руководителей Минкультуры остановили тогда энергию градоначальника, непременно желающего вырыть под выставочным залом подземную стоянку.

Запала от великой манежной стройки хватило на многое: за последние годы только вокруг Кремля перестраиваются практически все символы Первопрестольной: снесены гостиницы "Интурист", "Москва" и "Россия", реконструируется Большой театр, готовятся к подкопу Тверская и Пушкинская площади, разрыта практически вся Ленинградка от Манежной до МКАД. Какому-нибудь другому мэру хватило бы и одной из этих великих строек, чтобы войти в историю, но не Лужкову. Злые языки - видимо, из тех, кого не пригласили на торжество, - говорят, что кроме Манежа и отметить-то юбилей больше негде, все другие достойные площадки стоят в лесах. А в Кремль то ли не позвали, то ли сам не пошел.

При этом уже кажется невероятным, что МКАД и Третье кольцо, храм Христа Спасителя, Манежная площадь, Дом музыки на Красных холмах, монорельсовая дорога, сотни снесенных хрущевок - всего и не перечислишь - это тоже все при нем, при Лужкове.

Страсть мэра к градостроительству, наверное, сильнее всех его других страстей - может быть, потому что архитектура, как никакой другой вид созидания, так наглядна: туристы из провинции, оглядывая столицу, ахают от восторга: "Ну Лужков, ну дает!" А он все дает и дает. Обозреватель "Известий" была свидетелем того, как маститые архитекторы долго ломали голову над макетом "Москва-Сити" - как бы лучше привязать на месте самую высокую башню нового делового центра - "Россию"? Пока они сыпали архитектурными терминами, к макету приблизился мэр. Буднично, как морковку из грядки, выдернул пластмассовую башню из макета, повертел в руках, на минуту задумался и воткнул куда-то вбок, подальше от Москвы-реки - "вот здесь будет в самый раз". После чего вопрос был закрыт, профессиональные зодчие дружно закивали головами, "Россию" зафиксировали на том месте, куда ее воткнула рука Лужкова и отправили макет в мастерскую - корректировать проект.

Когда мэр говорит про себя, что он типичный "хозяйственник", он, конечно, лукавит: на самом деле он типичный хозяин. Как те крепкие зажиточные мужики в деревнях, что не терпят ни малейшего бардака во дворе. Просто двором для него по воле истории стала вся Москва. И порядок в ней он наводит с полной уверенностью в том, что имеет на это право. Вся система городской власти держится лишь на одном постулате: "А что скажет Лужков?" Тысячи городских чиновников, от первых замов до начальников ДЕЗов, как пчелы в улье, работают исключительно на "матку". Как он сумел подобрать такую армию подчиненных, которые даже во сне называют его "уважаемый Юрий Михайлович" и, заверяя интервью, обязательно вместо фамилии Лужков вписывают именно эти три слова, - загадка для психологов. Самое потрясающее, что и в разговорах между собой столичные чиновники называют мэра только по имени-отчеству. В крайнем случае просто ОН - как некую высшую силу. А уж фамильярное "Михалыч" могут себе позволить лишь самые приближенные, и то подвыпив. Вопрос, что будет с этой системой, когда "уважаемый Юрий Михайлович" перестанет быть мэром столицы, - конечно, не юбилейный, но, думаю, он сегодня как никогда волнует самого юбиляра.

Журналисты, в свою очередь, любят мэра особой, профессиональной любовью - его образная речь украшает самый скучный производственный репортаж. Однажды на вопрос о его политических амбициях Лужков ответил буквально: "Базис моего мышления политического заключается в том, что я не хочу уходить из Москвы". Задумался и добавил: "Я убежден, что политик до самых последних дней не верит, что его не любят".

Это он про себя сказал. И по большому счету, наверное, прав.

Виктория Волошина

09:15 21.09.06




Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2018
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100