Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Мой дом | Ремонт | Досадные ошибки в начале ремонта
 
 

Досадные ошибки в начале ремонта

Многие ошибки делаются в самом начале ремонтаДолгий опыт работы в строительном бизнесе убедил меня в одном простом правиле: многие ошибки в ремонте, требующие переделок и, как следствие, приводящие к потере денег и времени, связаны с первоначальными этапами ремонта, с его проектной стадией.

Уважаемые читатели! У вас есть возможность задать вопросы по ремонту квартир специалисту и автору статей в рубрике «Ремонт» Дмитрию Бевзе (форма для вопросов специалисту – справа на полях). Мы планируем регулярно публиковать ответы на ваши вопросы в виде отдельной статьи. – ред.

Человек, задумывающий ремонт, с самого начала должен представлять не только его общую концепцию, но и детали – для этого нужно составить проект. Действия по принципу «быстрей начнем – а там посмотрим» оборачиваются бесконечными переделками.

Итак, начинать ремонт без проекта – первая большая ошибка.

Конечно, надо учитывать, что в идеале таких проектов должно быть три: проект перепланировки, если решили ломать стены и возводить перегородки, и связанные с ним дизайн-проект и электрический проект.


Для составления этих проектов можно обратиться к профессионалам, но их услуги стоят дорого: дизайн-проект – в среднем $30 за квадратный метр, а электрический проект – от $ 800 до 1500. Зато если возникают проблемы, строители сами должны исправлять и корректировать ошибки под авторским надзором архитектора. Это обязательно надо прописывать в договоре.

Сразу скажу: я уверен, что если нет возможности и желания обращаться к профессионалам, такие проекты спокойно можно составить самому. Просто надо будет внимательно изучить строительные нормы и правила (СНиП) и учесть некоторые типичные ошибки, связанные, в основном, с коммуникациями и электричеством.

Ошибки с водопроводом и канализацией

Итак, первая группа ошибок, связанных с составлением проекта. При составлении проекта нужно помнить, что переделки, связанные с общими коммуникациями, – самые деликатные. Если вы решили перенести мойку в кухне на другое место, удаляя ее от канализационного стояка, вы должны учесть в проекте, что для нормального слива воды обязательно должен соблюдаться перепад высот – приблизительно 3–5% относительно длины. То есть на каждый квадратный метр получается порядка 3 см перепада.

Так что если вы отодвигаете мойку от стояка на 6 метров – она должна быть поднята на 18 см.

Но с мойкой еще ничего, так как ее сифон располагается высоко. А вот у ванны и унитаза слив располагается внизу, и если вы поставите их далеко от канализационного стояка, засоров вам не избежать – слив с неизбежностью будет работать плохо. Если вам все же приспичило отодвинуть сантехнику от стока, то надо поднимать ванную – например, заложить в проект ступеньку. То же и с полотенцесушителем: если вы отодвигаете его от стояка, то в проекте надо учесть, что трубы к нему должны идти с плавными перепадами, без резких изгибов, иначе есть опасность возникновения воздушных пробок, и в результате ваш полотенцесушитель часто будет холодным. Поэтому если не получается подвести к нему должным образом трубы, то лучше купить электрический.

Приблизительно те же проблемы могут возникнуть и с переносом радиаторов отопления – надо заложить в проект правильную прокладку труб, и, скорее всего, вам придется делать штробы.

Но лучше все-таки не переносить радиаторы из-под окна: они ведь работают конвекционным образом и отсекают холодный воздух, идущий от окна.

Проектируя ремонт, надо стараться не забывать даже о таких мелочах, как, например, постановка фильтров грубой очистки в старых домах (в новых они уже стоят), иначе после очередного отключения горячей воды смесители могут выйти из строя.

Ну и, безусловно, надо помнить о том, чего нельзя вносить в собственный проект.

Нельзя разрушать и замуровывать общий воздуховод, даже если очень хочется приобрести таким образом лишние метры. Нельзя наглухо заштукатуривать газовую трубу: конечно, эти трубы портят вид, но обойтись придется другими средствами – например, сделать декоративный короб, который легко снимается. То же самое касается и общих отопительных стояков. Не дай бог, что случится, и вам придется вызывать аварийку – не сомневайтесь, они разворотят вам стены.

По опыту знаю, что чаще всего приходится исправлять те ошибки, которые связаны с коммуникациями.

Ошибки с полом, стенами, потолком

Заранее надо продумывать, казалось бы, такие простые вещи, как допустимая нагрузка на ваши перегородки (стены). Например, вы ставите в комнате гипсокартонную перегородку, а потом решаете, что на ней должны висеть книжные полки. Конечно, такую перегородку нужно сначала укрепить, «зашив» туда фанеру. Иначе придется отказаться от такого дизайна или переделывать работу. То же касается и установки бойлеров в ванной: типичная ошибка – поставили гипсокартонную перегородку, зашили, обложили плиткой, а потом вспомнили про бойлер. Опять выбор невелик: терпеть отключения горячей воды или переделывать работу. На моей памяти есть и трагикомические случаи с монтажом «шведских стенок» к легким перегородкам.


Типичные ошибки в капитальном ремонте полов связаны прежде всего с неточным проектированием стяжек.


Очень часто приходится сталкиваться со следующей проблемой: человек страстно хотел выровнять все полы в квартире – и выравнивал (делая общую стяжку). И только потом решал, где будет паркет, где плитка, а где линолеум. В результате приходилось возиться с переделкой, так как для плитки нужно делать стяжки выше, а для паркета – ниже. Поэтому заранее определитесь с материалами для полов и внесите это в свой проект для расчета высоты стяжек.

Кстати, при составлении проекта не забудьте о том, что уровень пола в санузлах должен быть от 2-х до 5-ти см ниже уровня пола в коридоре.

И про гидроизоляцию в проекте не забудьте. Все это убережет ваши полы и соседские потолки и стены.

Добрались до потолка. Типичные ошибки при составлении проекта здесь связаны с подвесными потолками. Например, вы сделали подвесной потолок, а потом решили повесить в этой комнате старинную люстру килограммов под 30. Ничего не получится! О наличии крюка для такой люстры нужно было позаботиться на стадии проекта, и вмонтирован он должен был быть в бетонный потолок до монтажа подвесного потолка. Или еще пример. Если вы делаете в будущей детской комнате подвесной потолок, то обязательно продумайте, будете ли вы устанавливать спортивный комплекс. Если вы это вспомните после ремонта, у вас не получится установить такой комплекс без вырезания отверстий в подвесном потолке и монтажа к бетонному потолку специальных деревянных брусков.

И последнее. Если вы планируете использовать эксклюзивные отделочные материалы и сантехнику, установить редкую кухонную мебель, надо позаботиться об этом заранее, ведь иногда редких заказанных материалов приходится ждать месяцами, и ремонтные работы будут тормозиться. Уже на стадии проекта и планирования вы должны отдавать себе в этом отчет: хочешь эксклюзива – планируй покупки заранее.

Ошибки с выбором материалов

Третья группа ошибок с далеко идущими последствиями связана с неправильным выбором материалов для ремонта. Приведу несколько типичных примеров.

Трубы от стояка с горячей и холодной водой, которые будут протянуты к вашим смесителям, должны выдерживать то давление, которое у вас в доме (в многоэтажных домах и коттеджах оно разное). Проконсультируйтесь с сантехником, обслуживающим ваш дом, какие лучше выбрать – из стали, полипропилена или металлопласта. То же касается и материалов для радиаторов: помните, что алюминиевые радиаторы хороши только в коттеджах, а для многоэтажных домов они не годятся.

Разумно подойдите к выбору покрытия для пола в прихожей. Если вы выбрали паркет, значит, вы забыли о наших специфических климатических условиях с долгими зимами и слякотью.


Больше двух лет в прихожей паркет не продержится. Конечно, можно постелить коврик, но тогда зачем под ним будет скрываться дорогой паркет? Все-таки лучше в прихожей использовать плитку или линолеум.

С осторожностью подходите к использованию пластиковых отделочных материалов (панели, подвесные потолки) – это связано прежде всего с пожаробезопасностью.

Продукты горения некоторых пластиков очень ядовиты. Помните, что сейчас все материалы на строительном рынке сертифицированы, поэтому прежде чем приобрести пластиковые материалы, внимательно изучите сертификат – годятся ли они для жилых помещений.

Правильно выбирайте материал для перегородок – бетон, кирпич, пенобетон, гипсокартон, керамзитные, пазогребенные гипсовые плиты и т.д. Ведь все эти материалы выдерживают разные нагрузки.

Обязательно изучайте сертификаты и консультируйтесь с продавцами перед покупкой этих материалов.

Ошибки в последовательности работ

И, наконец, четвертая группа ошибок в ремонте связана с неправильной последовательностью проводимых работ.

Тут правило такое: сначала должны быть проведены все работы с коммуникациями – водопровод, канализация, электричество, вентиляция.

Правда, если разрушены стены, то все нужные работы сделать сразу не получится. После возведения стен доделываются розетки и выключатели, а в санузлах – полотенцесушители и смесители. Для того чтобы лишний раз не штробить стены, часть электропроводов (в первую очередь, к розеткам) нужно уложить до стяжки на полу.

Итак, коммуникации – стены – пол. Только после этого делаются потолки, и заканчивается ремонт отделочными работами.

Нарушение такого порядка работ может привести к переделкам, потере денег и времени.

Не забудьте еще вот о чем. Если вы решили установить дополнительные телевизионные антенны, провести интернет и установить кондиционеры, вызывайте сотрудников этих фирм до начала отделочных работ, если не хотите, чтобы через вашу красивую квартиру тянулись многочисленные провода.

Еще до отделочных работ должна быть сделана вся электрика, в том числе единый щиток, где соединяются все антенные кабели.

Итак, постарайтесь избежать типичных ошибок, чтобы свести к минимуму все переделки. Все, теперь можно садиться за составление вашего собственного проекта, где будут учтены перепланировка, дизайн и электричество.

О том, что нужно учесть при составлении электрического проекта, я расскажу в следующей статье в рубрике «Ремонт».

29 АВГУСТА 2006   17:06

Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100