Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Техпомощь | Компьютер | СЛОМАЛСЯ ЖЕСТКИЙ ДИСК
 
  24 октября 2006
Возможно, у вас никогда не ломался жесткий диск, и вы даже представления не имеете ни о том, что такое может произойти, ни даже о том, как выглядит этот самый жесткий диск, ни уж, тем более, о том, что на yandex.ru по запросу «восстановление данных» вам будет отобрано более полутора тысяч сайтов.

Сломаться может любой жесткий дискВозможно, у вас никогда не ломался жесткий диск, и вы даже представления не имеете ни о том, что такое может произойти, ни даже о том, как выглядит этот самый жесткий диск, ни уж, тем более, о том, что на yandex.ru по запросу «восстановление данных» вам будет отобрано более полутора тысяч сайтов. Но это не значит, что с вами этой беды произойти не может. Нет, вру, конечно, не может, если у вас нет домашнего компьютера, а на работе вы предпочитаете писать все свои планы, отчеты, доклады и предложения от руки, ссылаясь на вечную очередь к единственному в отделе компьютеру. Хотя такую ситуацию, конечно, пока можно представить в бедном академическом институте, школе, сельском клубе, библиотеке (и очень много где еще), это вряд ли ваша ситуация, если уж вы читаете эту статью. Поэтому вам следует знать, что однажды, без каких-то видимых причин, ваш компьютер может не включиться.

Как это бывает?

Возможны варианты, например:

- отключили электричество, после этого компьютер не работает;

- появился запах дыма, сгорели блок питания и материнская плата, и вы в принципе не можете включить компьютер и не знаете, сгорел ли и жесткий диск за компанию тоже, или нет;

- в процессе работы компьютер завис или появился синий экран, вы нажали RESET, Windows не загружается;

- при включении компьютера или в работе появился какой-то посторонний звук: скрип, стук, скрежет, визг, писк или нечто, похожее на похрюкивание (хотя посторонние звуки, доносящиеся из системного блока, могут свидетельствовать, например, о поломке вентилятора, а не жесткого диска);

- диск определяется (т.е. на мониторе вы видите привычное начало загрузки Windows), но либо делает это неправильно (этого вы вполне можете и не заметить - возможно, вы никогда не присматривались к этому раньше), либо операционная система после этого не загружается;

- все прекрасно загружается, но по какой-то причине вы не можете отыскать нужный файл, папку или даже целый раздел своего диска.

Почему это случается?

Если вам важны данные, жесткий диск надо показать специалистуПричина может быть очевидной (например, сбой питания, пожар, наводнение). Но довольно часто, такой видимой причины нет. Вы начинаете думать, что что-то делали не так, что зря вы разрешили Петрову проверить его электронную почту со своего компьютера – теперь ваш жесткий диск не включается, потому что заражен страшным вирусом… Никакой вирус не способен сломать жесткий диск как устройство (хотя может разрушить ваши файлы). Поломка диска может, конечно, произойти по чьей-то вине, если этот кто-то стучал ногой по вашему системному блоку или уронил его на пол. Но это редкость. Не мучайтесь. Вряд ли вы с вашим жестким диском пали жертвами заговора. Просто жесткий диск – устройство механическое. Оно не вечное. Оно стареет. У дисков различных производителей есть свои «узкие» места. У IBM-ов и Hitachi на поверхности со временем появляется все больше труднодоступных для чтения секторов (bad-блоков); когда головка пытается читать такие сектора, диск начинает «похрюкивать» (со временем он неизбежно сломается). У Maxtor-ов часто разрушается служебная информация (это программа, которую завод-изготовитель разработал и записал в специально отведенное место на жестком диске, недоступное для пользователя. Когда жесткий диск не может запустить и выполнить эту программу, диск как бы перестает себя узнавать, не выходит в рабочее состояние и, соответственно, доступ к вашим данным тоже теряется). У любого диска может сломаться механика (заклинить шпиндель, двигатель, выйти из строя или прилипнуть к поверхности считывающая головка). В общем, если вы не собираетесь написать статью в компьютерный журнал про характерные поломки жестких дисков, я думаю, сказанного вам хватило, чтобы понять: диски просто ломаются. Причем, абсолютно любые.

Если же диск у вас не сломался, но данные утеряны, возможно, произошел какой-то программный сбой или вы сами сделали что-то не то (не сохранили изменения в файле, переместили его из нужной папки в другое место, ошибочно удалили или перезаписали).

В любом случае, если данные для вас важны, их можно и нужно попытаться спасти.

Что делать?

Если вы видите, что что-то идет не так, естественно, вас может охватить паника. Вы можете пытаться снова и снова включить компьютер (вдруг у него там просто что-то заело?). Не делайте этого, пожалуйста. Эти попытки могут сделать ситуацию хуже. Если компьютер не работает, оставьте его в покое. Если он начал стучать или издавать другой странный звук в работе, срочно выключите, и не включайте.

Если компьютер предлагает вам начать форматирование диска, не соглашайтесь – в конце концов, разве вы планировали сегодня форматировать диск?

Если вы обнаружили, что пропал какой-то важный файл или папка (или подозреваете, что случайно их удалили), не дожидайтесь конца рабочего дня, следующей недели или квартала, когда они вам понадобятся. Не работайте больше ни с какими программами, все закройте и выключите компьютер.

Дальше, если вы с молоком матери впитали старый тезис о том, что женщина и техника несовместимы, зовите на помощь системного администратора или того, кто мог бы его заменить. Но будьте бдительны. Возможно, в вашей компании прекрасный сисадмин, который терпеливо объясняет вам, как сделать ваш отчет в Word’e более привлекательным, настраивает вашу электронную почту и помогает вам, когда у вас не печатает принтер или не работает мышь. Ваш коллега за столом напротив, к которому вы обратились за помощью, все свободное от работы время проводит за чтением компьютерных журналов и обсуждением технических новинок. Это не значит, что восстановление данных для них – пара пустяков. Они могут быть растеряны не меньше вашего, но, чтобы не упасть в ваших глазах, дадут вам какой-нибудь не очень дельный совет.

Если сломавшиеся головки падают на поверхность, на ней образуется цилиндрический запилОдна девушка рассказывала мне, что когда ее мирную работу прервал внезапный стук жесткого диска, она хотела выключить компьютер, но сисадмин закричал: «Нет-нет, Маша, диск умирает! Ничего сделать нельзя, просто дай ему умереть!» Это было абсолютно неверное решение. Стук означал, что внутри диска сломалась считывающая информацию головка. В рабочем состоянии она летала в нескольких микронах над поверхностью диска. Теперь, когда головка была поломана, но двигатель диска продолжал работать, головка не летала над поверхностью, а скребла по ней, образуя цилиндрический запил, т.е. буквально превращала в пыль магнитный слой, на котором была важная информация Маши.

На сайтах профессиональных центров восстановления данных можно встретить предупреждение: «Не доверяйте ваши данные непрофессионалам, потому что ваши данные им не важны». Мне кажется, это не совсем верно: ни вы, ни ваши данные не безразличны людям, которые отозвались на ваш SOS. Просто в ситуации, в которой вы сразу же громко признаетесь, что ничего не понимаете, начнете стенать и заламывать руки, ваши коллеги или друзья-мужчины наверняка поведут себя иначе. Они искренне постараются вам помочь.

Эта ситуация напоминает те, что описаны в литературе о различиях мужского и женского стилей общения. Женщина-водитель, поняв, что заблудилась, остановится и спросит дорогу у прохожего. Мужчина предпочтет лишние полчаса колесить по окрестностям, но найти дорогу самостоятельно. В области техпомощи отношения между мужчинами и женщинами часто складываются так: мужчина, даже понимая, что у него нет возможности разрешить вашу проблему, считает необходимым уделить ей некоторое время и помочь хоть чем-то. Вы, со своей стороны, поняв, что мужчина не может решить вашу проблему, постараетесь сгладить неловкость ситуации горячей благодарностью и заверениями, что «теперь, конечно, ваш телевизор показывает намного лучше» (хотя звука, который вы просили настроить, по-прежнему нет). Поэтому, если вы видите, что проблема серьезна, данные вам дороги и частичный результат (или его отсутствие) вас не устроит, не тратьте времени на политесы и не ставьте окружающих в неловкое положение. Ищите профессионалов.

Обратитесь к интернету. На простой запрос «восстановление данных» в yandex’e вам будут выданы сотни полезных ссылок. Просмотрите первые несколько страниц. Если на них вам попадаются только столичные центры, а вы живете за тысячи километров от Москвы, поставьте галочку в окошке «искать в найденном» и задайте в строке поиска название своего или ближайшего крупного города.

Как выбрать подходящий сервисный центр? Посмотрите сайты, сравните, сколько лет на рынке находится та или иная компания (восстановление данных – не такая уж древняя профессия. Если центр работает пять-шесть лет, это очень хороший показатель). Подберите те, куда вам будет удобнее добираться. Позвоните. Опишите ситуацию, поинтересуйтесь, бесплатна ли диагностика и проводится ли она в вашем присутствии, узнайте разброс цен, сроки срочного и стандартного восстановления, уточните режим работы. Спросите, в случае, если для восстановления данных потребуется диск-донор (это диск, который при механических неисправностях используется на запчасти), кто будет его подбирать – вы сами или сервисный центр? Когда оплачиваются проделанные работы, какой комплект документов вы получите, работает ли компания по безналу - ответы на эти вопросы лучше тоже получить сразу. Заодно поинтересуйтесь у своего руководства и бухгалтерии, как будет оплачиваться восстановление ваших данных (если, конечно, диск не ваш собственный, а рабочий). Возьмите реквизиты своей компании. Распечатайте схему проезда в выбранный сервисный центр. Упакуйте диск (если у вас нет специальной пластиковой коробочки, можно обмотать диск поролоном, мягкой тканью и т.п. ). Везти диск желательно осторожно, не подвергая ударам и сильной тряске.

Будьте готовы, что на месте вам зададут набор стандартных вопросов о том, как произошла поломка, что делали после нее с диском… Постарайтесь как можно точнее вспомнить, как назывались нужные вам папки и где вы их хранили.

Как правило, точную стоимость и сроки работ вам сообщают после диагностики. Будьте готовы к тому, что стоимость работ по восстановлению данных с носителя зачастую превышает стоимость самого носителя. Это нормально, не бойтесь. Оплата работ всегда производится по факту, когда вы посмотрели восстановленные данные и подписали акт выполненных работ. Поинтересуйтесь, должны ли вы оплачивать какую-то сумму, если результаты работы вас не устроят, и вы решите их не забирать (обычно, оплачиваются только те работы, результаты которых вам нравятся).

В большинстве центров ваш старый диск в рабочее состояние не приводят. Это означает, что для записи восстановленных данных вам нужно будет привезти жесткий диск, на котором будет достаточно свободного места (или, если объем данных небольшой, флэш-карту, CD/DVD диски).

Если вы просили сисадмина или знакомых подобрать вам подходящий сервисный центр, где восстановят ваши данные, обязательно поезжайте туда сами, когда работы будут выполнены. Принимать их лучше всего вам – ведь именно вы знаете, что вам нужно, и сможете сказать, довольны ли вы качеством работ. Если вы работаете со специальными программами (Corel, PageMaker, 1C и т.п.), захватите с собой установочные диски, ключи защиты.

Могут ли данные не восстановиться?

В большинстве случаев, восстановление данных, хотя бы частичное, возможно.

Но есть ситуации, в которых помочь вам никто не сможет. В каких? Помните случай Маши? Поверхность пластин ее жесткого диска оказалась поцарапанной. С поврежденных поверхностей данные восстановить пока нельзя. Bad-блоки, которые со временем появляются на поверхности диска, - это тоже повреждения, хотя глазу они не видны. Если таких секторов много, возможно, из каких-то вычитать информацию не удастся.

Если диск у вас исправен, но вы записали какую-то новую информацию поверх старой (например, вы пользовались почтовой программой TheBat!, потом решили переустановить ее, а после обнаружили, что старых писем в новом Bat’e нет. Все папки пусты. Ваши данные оказались перезаписаны и восстановлению не подлежат).

Нельзя восстановить прежнее содержание какого-нибудь офисного документа, если вы внесли в него изменения и сохранили их. Старые данные в этом файле перезаписались.

В любом случае, даже том, который вам кажется безнадежным, отвезите диск на диагностику. Как правило, она везде бесплатная. Возможно, вам и скажут, что данные восстановить нельзя. Что ж, по крайней мере, вы будете уверены, что предприняли все, что могли.

Данные восстановлены. Что делать дальше?

Во-первых, приобрести жесткий диск, на который вам перепишут данные. Во-вторых, операционную систему и все программы вам надо будет устанавливать заново. Если вы опасаетесь, что в процессе установки случайно удалите восстановленную информацию, попросите разбить носитель на 2-3 логических раздела и записать данные на второй или третий раздел. Систему и программы поставьте на первый раздел. Все, можно продолжать работать!

Наталья Богатырь




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100