Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Здоровье | Болезнь усталых ног
 
 
Кровь в венах более вязкая, чем в артериях, и движется медленнее. Возможно, поэтому и болеют они в три раза чаще. Самый массовый недуг, на который жалуются 15 процентов людей в возрасте от 16 и старше, так называемая болезнь усталых ног.


1. Болезнь усталых ног

ДартсКровь в венах более вязкая, чем в артериях, и движется медленнее. Возможно, поэтому и болеют они в три раза чаще. Самый массовый недуг, на который жалуются 15 процентов людей в возрасте от 16 и старше, так называемая болезнь усталых ног. Первые признаки неблагополучия - отеки голени и стоп к вечеру, тяжесть и судороги в икрах. Кстати, сосудистые звездочки (телеангиоэктазии), которые до недавних пор считались безобидным косметическим недостатком, - тоже тревожный звоночек. Они появляются у каждой четвертой женщины и представляют собой расширенные внутрикожные сосуды, которые может подпитывать вена. Если не обращать внимание на эти "мелочи жизни", в главных венах начнутся необратимые изменения.


2. Место прописки

Варикоз может возникнуть где угодно - в пищеводе, семенном канатике у мужчин (варикоцеле), в прямой кишке (геморрой). Однако чаще всего он поражает ноги, причем обычно избирая объектом нападения правую. Дело в том, что венам помогают качать кровь снизу вверх клапаны, пропускающие ее только в одном направлении. Если давление в венах постоянно превышает их возможности, они расширяются и со временем выходят на поверхность. При этом стенки теряют упругость, кровь начинает просачиваться сквозь них, появляется отек, кожа становится сухой и ранимой. Запущенный варикоз может перерасти в тромбофлебит (воспаление с образованием тромба, который с поверхностных вен может перейти в более глубокие), варикозную экзему и трофическую язву (плохо заживающие раны).


3. Вина вены

Врачи заметили, что варикоз больше "любит" женщин, чем мужчин. У ваших родственниц по женской линии были проблемы с венами? Готовьтесь к тому, что в 50 процентах случаев они передадутся по наследству и вам, и после 20 лет регулярно проверяйтесь у флеболога. Остальные 50 процентов - на вашей совести. В черный список частенько попадают модницы, которые не мыслят себя без шпилек и плотно облегающей одежды; спортсменки, парикмахеры, официантки и те, чья профессия или образ жизни предполагает большую нагрузку на ноги. Просто наши вены не рассчитаны на те перегрузки, которые мы им создаем.


4. Исследование местности

Даже если ваши ноги не разукрашены сине-голубым узором, раз в год проверяться не помешает. Человеческий глаз не в состоянии увидеть начинающийся недуг, а вот умные приборы могут.
Венография (флебография). Определяет состояние глубоких вен и наличие тромбоза. Однако у метода есть один большой "минус" - чтобы сделать вены видимыми на рентгеновском снимке, их заполняют особым раствором, а это довольно неприятно и болезненно.
УЗИ. Позволяет врачу, взглянув на дисплей специального ультразвукового аппарата, выявить симптомы варикозной болезни на ранних стадиях. Недостаток в том, что специалист не в состоянии рассмотреть вены, скрытые мышцами.
Светорефлексореография. Врач попросит вас выполнить определенные физические упражнения, а в это время специальный прибор с помощью электродов запишет данные на графике. По нему-то и выявляют нарушения. Точность диагноза зависит исключительно от профессионализма медика.


5. Лечебный арсенал

гимнастический мячЕдинственный плюс болезней вен в том, что они развиваются довольно медленно. А значит, есть все шансы их победить. Тем более что существует множество методов и средств облегчить жизнь нашим венам. В зависимости от степени запущенности проблемы вам могут назначить определенное лечение.
Венотоники. Улучшают кровообращение при венозной недостаточности, например с экстрактами конского каштана, с витамином Р (рутином), гинкго билоба.
Нюанс. При венозных застоях не стоит принимать препараты с мочегонным действием. Они только усугубят проблему. Во-первых, кровь сгустится, а во-вторых, если имеется кровяной сгусток, он может оторваться от стенки сосуда и пуститься в "свободное плавание".
Ароматерапию. Каждое масло имеет собственный лечебный эффект. Кипарисовое укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на сухую кожу при варикозе. А лайм обладает антисептическим и тонизирующим действием. Несколько капель этих масел советуют ежедневно добавлять в ванночки для ног (не горячее 37 оС).
Спецбелье. Эластичные бинты, гольфы или чулки применяют для профилактики образований тромбов после операций, при лечении венозной недостаточности, тромбозов глубоких вен, варикоза. Спецбелье особенно пригодится беременным, а для поездок в автобусе или самолете оно просто незаменимо. В отличие от обычного трикотажа, плотность компрессионного измеряется не в "денах", а в классах. Например, при варикозе вам "пропишут" колготки второго класса.
Гирудотерапия. Медицинские пиявки в состоянии разрушить тромбы, снизить свертываемость, снять отечность, обогатить кровь кислородом. Принцип действия сходен с иглорефлексотерапией, ведь пиявки прокусывают кожу только в биологически активных точках. Кроме того, их слюна обладает лечебными свойствами.
Лазеротерапия. С помощью лазера за несколько сеансов можно убрать сосудистую звездочку. Правда, если ее подпитывает вена, есть вероятность, что через некоторое время она появится вновь.
Озонотерапия. Общие процедуры (например, капельницы) и местные (подкожные инъекции) укрепляют сосудистую стенку, улучшают реологические свойства крови (то есть уменьшают вязкость, повышают способность доставлять кислород) и позволяют одновременно бороться с осложненными случаями - экземой, трофическими язвами.
Склеротерапия. Врач избавит от измененных небольших поверхностных сосудов, вводя в вену специальное лекарство. Однако если вены сильно расширены, процедура не поможет.
Флебэктомия. Если процесс зашел слишком далеко, потребуется операция. Удаление больной вены вреда организму не нанесет. Во-первых, вена, в которой застоялась кровь, уже не функционирует. А во-вторых, варикоз, как правило, поражает поверхностные вены. По ним протекает лишь 12 процентов крови, остальные 88 - по глубоким. Насчет шрамов можно не волноваться. Современные методики позволяют провести операцию, сделав крошечные надрезики.

Легче предупредить, чем лечить, единогласно уверяют врачи. Соблюдая пять простых правил, можете быть уверены: проблемы с венами вас не коснутся.

Движение - жизнь. Если ваша работа предполагает долгое сидение или стояние, периодически снимайте напряжение с вен. Врачи советуют рисовать голенью восьмерки, сначала мелкие, затем крупнее - по десять раз каждой ногой. Это упражнение облегчает ток крови, а работа мышц на ногах играет роль дополнительного насоса. Нелишне помнить, что для вен вредны обе крайности: как сидячий образ жизни, так и интенсивная нагрузка. А ее, кстати, предполагают не только занятия бодибилдингом, но и аэробикой, и большим теннисом...
Спасение в воде. Утром и вечером закаляйте сосуды ног. Причем холодные или прохладные ванны больше годятся для тех, у кого ноги всегда теплые, а контрастные - если холодные. Уставшим и отекшим ногам придутся по душе чуть теплые ванны с добавлением отваров ромашки, шалфея, хвоща и календулы.
Правильное питание. Ешьте больше шпината, апельсинов, винограда, моркови и черники. Эти продукты богаты витаминами Е, Р и С, укрепляющими венозные стенки. Вредным привычкам бой. Курение расширяет кровеносные сосуды, и кровь замедляет движение. Алкоголь имеет тот же эффект. А кофе сгущает кровь, тем самым обезвоживая ткани.
Свободу "верхам" и "низам". Одежда и обувь не должны сковывать движений. Обтягивающие брюки-стрейч, шпильки и узкие туфли препятствуют нормальному венозному оттоку. Оптимальная высота каблука - до 5 сантиметров.


6. Горячая пора

В жаркое время года вены испытывают двойную нагрузку. Не удивительно, что и сам варикоз чаще обостряется летом. Поэтому...
Избегайте прямых солнечных лучей. Под воздействием жары стенки сосудов расширяются и кровообращение замедляется. Отсюда отеки и ощущение тяжести в ногах.
Старайтесь не лежать на пляже, а двигаться и плавать. Походите по берегу на цыпочках, опуская ступни в воду и высоко поднимая колени. "Журавлиная походка" улучшает кровообращение и развивает чувство равновесия. Как минимум дважды в неделю плавайте в воде при температуре от 18 до 28 С.
Больше пейте. При недостатке жидкости кровь густеет и медленнее движется. Летняя норма - не менее одного стакана каждый час. То же касается и офисных работников, ведь кондиционеры не хуже солнца высушивают воздух, а следовательно, организм теряет жидкость.
Осторожнее с эпиляцией... Особенно если вам знакомы не понаслышке проблемы с венами. Когда кожа становится уязвимой и более чувствительной к любым воздействиям, увеличиваются шансы занести инфекцию и процедурами на курортах. Если у вас есть предрасположенность к венозным заболеваниям, теплые процедуры противопоказаны. Тепло расширяет вены, делает их дряблыми и способствует венозному застою.


7. Время собирать апельсины

Какая связь между нарушением венозного кровотока и целлюлитом? Да самая прямая, утверждают косметологи. Нормальное кровообращение поддерживает жировые ткани в норме. В то время как больные вены уже не в состоянии полноценно справляться с нагрузкой, и кровь старается обойти "труднопроходимые" участки. Чтобы сохранить эластичность кожи, нужно регулярно проверять кровообращение и делать ежевечерний массаж. Он убережет кожу от целлюлита, а ноги - от застоя крови и варикоза. Легкими поглаживающими движениями пройдитесь по направлению от стоп к коленям, а еще лучше сделайте это рассеянной струей прохладной воды.


8. Кое-что о канонах красоты

упражнения для лодыжекОбъем щиколотки Мэрилин Монро составлял 25 сантиметров. Этот параметр до сих пор является эталоном красоты. Однако некоторым девушкам до идеала так же далеко, как до Луны: их лодыжки слишком крупны и тяжелы по отношению к тонкой талии и изящному туловищу. Это нарушение так и называется - толстоногость. Правда, досаждает всего лишь с 13 до 17 лет. В этот период под влиянием гормональных бурь снижается тонус тканей ног и происходит небольшое расширение вен. И хотя заболеванием его назвать пока нельзя, сигнализирует о начинающихся неполадках в венозной системе.


9. Футбольные болельщицы

Вы когда-нибудь обращали внимание на ноги футболистов? А знаете ли вы, что такая чрезмерная накачанность является одной из разновидностей целлюлита. Она так и называется: ноги футболиста, или дисморфизм, и вызвана нарушением малого круга кровообращения и венозного кровотока в жировой ткани передней поверхности бедер. Вы ошибаетесь, если думаете, что "ноги футболиста" - привилегия мужчин. Точно такой же мощный целлюлит может заработать и женщина. Например, усердно занимаясь степ-аэробикой. Любая активность мышц передней части бедер приведет к еще большему дисморфизму. Этот вид целлюлита отличается от классической "апельсиновой корки" и требует особого подхода - лечения нарушения малого круга кровообращения и правильно составленного режима занятий.


10. Былое и думы

Если верить известной американской целительнице Луизе Хей, все наши заболевания - от негативных мыслей. Каждая отрицательная эмоция, многократно повторенная и усиленная, "бьет" по той или иной системе организма. Например, причина воспаления вен (флебита) - гнев и разочарование, обвинение других за ограничения в жизни и отсутствие в ней радости. Экзема говорит о том, что человек постоянно живет в напряжении, чувствуя мнимую угрозу, исходящую от окружающих. Варикоз - о длительном пребывании в дискомфортной ситуации, перегруженности на работе. Так что контролируйте свои мысли. А если еще к положительному мышлению добавить грамотную профилактику, о состоянии своих вен можете не беспокоиться!

Инна КУЧЕР
Благодарим за помощь в подготовке материала руководителя "Клиники Литус" Инну ЛИТУС


Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100