Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Женщина и карьера | Вуз для медсестры
 
  31 октября 2006

В течение последних лет в Эстонии очень возросли требования к обучению медработников. Медицинские сестры теперь получают высшее прикладное образование и имеют возможность продолжать обучение в магистратуре и докторантуре.



Население Эстонии быстро стареет, и спрос на медицинских работников постепенно увеличивается. По словам ректора Таллиннской высшей школы здравоохранения Юлле Эрнитс, уже в самом ближайшем будущем может сложиться такая ситуация, когда чуть ли не каждый третий житель страны должен будет работать либо социальным работником, либо медицинским.

В Эстонии уже сейчас ощущается нехватка медсестер. Существует миграция рабочей силы в более благополучные страны (но такова тенденция во всем Евросоюзе). В Европе на одного врача в среднем приходятся четыре медицинские сестры, у нас – две. Правда, по словам Юлле Эрнитс, говорить о том, что наши медсестры поголовно уезжают в другие страны, было бы некорректно.

Изменение профстандарта

Юлле ЭрнитсВ течение последних лет очень возросли требования к обучению медработников. Медицинские сестры теперь получают высшее прикладное образование и имеют возможность продолжать обучение в магистратуре и докторантуре. Примерно пятнадцать процентов студентов вуза, завершивших обучение со степенью бакалавра, в дальнейшем решаются на получение магистерской степени. Как правило, происходит это не сразу. Степень магистра для медсестры связана с длительным путем поиска себя, своего места в жизни, который занимает годы.

Будущие медсестры изучают сейчас в вузах такие предметы, которые и не снились их предшественницам. Им знакомы основы психологии, общения с пациентами и их родственниками, предмет «Учение о пациенте».

— Раньше же, — вспоминает Юлле Эрнитс, сама получившая образование медицинской сестры, — медсестер просто учили быть более открытыми, выслушивать больных.

Медсестры теперь подготовлены и имеют право вести работу не только в качестве помощниц врачей, но и независимо от них.

Фармацевтам не до шуток

Кроме того, в условиях Эстонии как студенты, так и медработники должны владеть хотя бы тремя языками; эстонским, русским и английским, так как это напрямую связано с качеством работы с пациентами, возможностью понимать их и оказывать необходимую помощь.

— Владеть и эстонским, и русским языком, работая в медучреждении, в Эстонии просто необходимо, — уверена Юлле Эрнитс.

Выпускникам русских школ получать медицинское образование на эстонском языке, конечно, гораздо сложнее, чем их эстонскоязычным сверстникам. Изучая биохимию или анатомию на родном языке, носители эстонского языка сами испытывают сложности. Чтобы помочь русскоязычным абитуриентам, в отделении Высшей школы здравоохранения в Йыхви выпускники русских школ год изучают эстонский.

Новая программа повлияла и на преподавателей, которые практически в одночасье превратились из работников училища в сотрудников вузов. Кроме преподавательской, им приходится заниматься и научной деятельностью, публиковать статьи.

По мнению Юлле Эрнитс, одной из причин изменения статуса учебного заведения стало желание сделать его более конкурентоспособным, соответствующим современным требованиям и профессиональным стандартам обучения.

Учитывать такие нужды вузу также помогает участие в международных проектах. Уезжая на практику в другую страну, студент получает возможность ознакомиться с устройством иностранных мед- и учебных учреждений, на собственном опыте убедиться, каковы здесь требования к персоналу и насколько уровень его образования соответствует им.

— Мы работаем на том же уровне, что и другие европейские учреждения, — уверена Юлле Эрнитс. — Сотрудничество позволяет нам учитывать опыт друг друга, вместе готовить учебный материал, подключать к этой работе студентов.

Прием и спрос растут


 — Это тяжелая специальность, связанная с большой ответственностью. У овладевающих ею в связи с изменениями в самой этой сфере медицины существуют серьезные основания изучать свою работу, самосовершенствоваться, — считает Юлле Эрнитс.

Образование фармацевта в стенах вуза сейчас на трех курсах получают девяносто человек – и этого для Эстонии недостаточно. Руководство учебного заведения вместе с организациями, представляющими интересы аптекарей, написали письмо министру образования, чтобы он рассмотрел дополнительные возможности обучения по этой специальности.

Актуальность профессии фармацевта тоже связана со старением населения. Чем больше пожилых, тем больше аптек, а значит – сотрудников, работающих в них.

Да и от самых обычных медицинских сестер теперь тоже требуют высшего образования (обучение на базе гимназии длится три с половиной года, а не один год и десять месяцев, как раньше). Увеличился не только объем знаний, которые такие специалисты должны иметь, но и уровень ответственности.

Женская профессия


Несмотря на полученное высшее образование, медсестра по-прежнему остается медсестрой, проучившейся три с половиной года, а врач – врачом, получавшим образование в течение шести лет. Так что и уровень знаний, и уровень ответственности у них разный. Но и ответственность медсестры, связанная с принятием решений, влияющих на жизнь других людей, велика.Учебное заведение, которое возглавляет Юлле Эрнитс, в этом году на пять человек увеличило прием на специальность «акушерка», сфера деятельности которой теперь расширилась. Теперь представительницы этой профессии, получающие образование в течение четырех с половиной лет, работают не только в родильных домах, но и в центрах семейной медицины и здоровья.

При этом работа в качестве медсестры способна повлиять и на семейную жизнь. Нужно учитывать, что в Эстонии в отличие от более развитых стран профессия медсестры женская. Примерно девяносто процентов всех медсестер и сто процентов акушерок у нас – представительницы прекрасной половины человечества.

— Это просто исторически сложившаяся система. Раньше врачом обычно работал мужчина, а его помощницей была женщина – медсестра. Понятие «сестринство», включающее заботу о больном, сочувствие, считалось делом более «женственным», — говорит Юлле Эрнитс. – Хотя такая работа связана с большой нагрузкой: и физической, и психической, и эмоциональной.

Молодые женщины, получившие образование медсестры, как и все другие, хотят проводить вечера дома с семьей, самостоятельно забирать из садика ребенка, работать пять дней в течение рабочей недели, но работа по графику в больших медучреждениях не позволяет им жить обычной жизнью. И многие – такая ярко выраженная тенденция существовала ранее – по этой причине уходили из больших больниц, где нет гибкого графика работы, так как сама работа влияла на семейную жизнь.

— Вопрос, как организовать труд медсестер, как сделать более гибкой систему их работы, пока остается открытым. И, видимо, неспроста среди медсестер немало одиноких женщин, если их работа связана с такой нагрузкой. Со стороны медучреждений тоже необходимы большая гибкость, составление графиков работы, позволяющих женщинам совмещать личную жизнь с работой, — ответила Юлле Эрнитс на просьбу «МЭ» прокомментировать среднестатистическое большое количество одиноких женщин среди медсестер.

— В последнее время многие покинувшие профессию сестры возвращаются в нее. Это хороший знак, — считает Юлле Эрнитс. – Есть и другие новости. Министерство социальных дел готово сделать нам государственный заказ на дополнительные места, проблема заключается в том, что нам трудно найти студентов. Далеко не все выпускники гимназий (количество которых, к слову сказать, сокращается) интересуются специальностями, связанными с медициной. А среди тех, у кого есть интерес, не все обладают необходимыми качествами и способностями. На медсестру тяжело учиться, а нам тяжело найти студентов — такова дилемма, с которой столкнулось учебное заведение.

Опубликовано 30.10.2006



Анна ЛИТВИНЮК


Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100