Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание
Если вы приобрели женские туфли или сапоги, но у них стали проявляться различные дефекты, то вам поможет независимая экспертиза обуви в Москве. Эксперт установит причины появления дефектов, и вы сможете вернуть назад свои средства. Либо магазин обязан предоставить аналогичный товар на замену.

 
     
Главная | Женщина и карьера | Войны мамаш
 
  25 октября 2006

Их называют "войны мамаш" – интенсивные и порой ожесточенные дебаты между женщинами по вопросу о том, следует ли возвращаться на работу с полной занятостью после рождения ребенка.



 

Работающие матери называют жизнь матерей-домохозяек скучной: чего хорошего ездить по округе на своих Renault Espaces, слушая кассеты с записью сказки про Винни-Пуха? А неработающие матери критикуют работающих, считая, что они слишком сосредоточены на карьере, чтобы заботиться о детях.

Масла в этот конфликт подливает новое исследование, согласно которому каждая пятая мать считает, что работающие женщины – плохие матери.

На фоне идущих в Великобритании дебатов о материнстве и детстве и о том, кто решает, что такое "хорошая мать", опрос 2134 женщин показал, что почти половина из них считает своим долгом поддерживать семью в финансовом отношении наравне с мужьями.

Однако 21% матерей с пренебрежением отзываются о работающих матерях, заявляя, что они позорят ряды добропорядочных хранительниц очага.

Примерно 23% респонденток старше 45 лет и четверть – старше 55 полагают, что женщины, занимающиеся не только воспитанием детей, но и работой, "являются плохими мамами", тогда как они совершенно не обязаны финансово обеспечивать семью, как мужчина. Таковы результаты опроса, проведенного Vitabiotics Wellwoman.

Д-р Кэтрин Хейким, социолог Лондонской школы экономики, заявила, что самый острый гендерный конфликт разворачивается не между мужчинами и женщинами, а между различными группами женщин по вопросу о том месте, какое должны занимать в их жизни работа и какое – дети.

Женщины более старшего возраста считают работающих женщин плохими матерьми, потому что на собственном опыте знают реалии воспитательного процесса.

"Опрос отражает опыт женщин в воспитании детей. Многие женщины более старшего возраста присматривают за детьми своих дочерей и знают о том, какой ущерб наносится ребенку отсутствием непрерывной материнской заботы. Они гораздо лучше знают, как развивается ребенок, и они могут быть объективны, потому что это не их ребенок", – замечает она.

По ее словам, дети – это 20-летний проект, а карьера – это 20-40-летний проект, и между ними "имеется несовместимость". За последние 8 лет д-р Хейким написала шесть книг. "Я бы не смогла этого сделать, если бы у меня были дети", – признается она.

Энн Лайнз из организации Full-Time Mothers ("Матери на полную ставку") заявила, что модель, при которой оба родителя работают, оказывает негативное воздействие, в частности, в разжигание жилищного бума. "Неожиданно появляется больше денег, и банки дают займы на этой основе. Мы – первое поколение, которое считает, что не может самостоятельно вырастить собственных детей".

Однако Фрэнк Фурели из Кентского университета указывает, что в действительности работающие матери проводят со своими детьми больше времени, чем женщины-домохозяйки 1960-х годов. В исследовании, подчеркнул профессор Фурели, автор книги Paranoid Parenting ("Параноидное воспитание"), проводится важное разграничение между "присутственным" временем и "посвященным" временем.

"Присутственное" время – это когда родитель находится дома, но ребенок играет самостоятельно или смотрит телевизор, в то время как мать готовит или убирает. "Посвященное" время – это время прямого взаимодействия: физический контакт с ребенком, разговоры, чтение книг, семейные трапезы, проверка домашних заданий.

Сегодня дети получают больше "посвященного" времени несмотря на то, что матери работают, потому что женщины меньше спят и делают меньше работы по дому, говорит он.

"Детское развитие осуществляется и через другие аспекты – количество денег, которое есть у родителей, место, в котором они живут. Это тоже играет важную роль, и сосредотачиваться на одном аспекте, например на ежедневном присмотре за детьми, и утверждать, что только уход влияет на ребенка, это идиотизм".

В США, где "войны мамаш" достигли высочайшего накала, Линда Хиршман, профессор права и работающая мать, настаивает, что сидение дома – это зло для образованной женщины как для личности.

"Хорошая жизнь предполагает классические стандарты благоразумного использования права голоса, либеральное требование достаточной автономии для собственного жизненного выбора и делание преимущественно добра, а не зла для мира", – заявляет она.

Другие говорят, что все проще: враги – это работодатели, которые не предоставляют женщинам гибкого графика работы, и мужья, которые не помогают женам по хозяйству.

Опубликовано 24.10.2006



Сара Уомэк


Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2018
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100