Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Женщина и карьера | Как получить второе высшее
 
  23 октября 2006
Зачем нужно снова учиться в вузе?

Зачем нужно снова учиться в вузе?

Зачем нужно снова получать высшее образование?

Специалист, говаривал Козьма Прутков, подобен флюсу — полнота его односторонняя. На самом деле сейчас: хочешь сделать карьеру — должен постоянно учиться. И знания, полученные в институте 10 лет назад, уже порядком устарели. А уж если собрался кардинально менять занятие, без нового диплома не обойтись.

По каким специальностям чаще всего получают вторую корочку?

Чаще всего за вторым высшим отправляются технари, ставшие менеджерами-управленцами. Им не хватает знаний по экономике, финансам, менеджменту, маркетингу, юриспруденции, иностранным языкам. А вот гуманитарии стремятся получить знания по информационным технологиям.


До какого возраста можно получить второе высшее?

По закону возрастных ограничений для поступающих в вуз нет. Но все же есть институты, где устанавливают верхнюю возрастную планку, так что вам все же стоит справиться в приемной комиссии об особенностях выбранного вуза.

Платить нужно обязательно?

В соответствии со статьей 5 Закона «Об образовании» государство гарантирует «на конкурсной основе бесплатность высшего профессионального образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые». Это означает, что получение второго высшего образования, так же, как и получение степени МВА, является платным. Бесплатно получить второе высшее образование могут лишь выпускники военного вуза.

Сколько времени нужно учиться?

Сроки обучения в основном зависят от специальности по первому диплому. Если содержание учебных дисциплин первой и второй специальностей кардинально разное, срок обучения может доходить и до пяти лет. Решение о сокращении этого срока принимается учебной частью в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от того, какие дисциплины и в каком объеме изучались при получении первого диплома. Но обычно можно уложиться в два-три года. Есть вузы, предлагающие получение второго диплома менее чем за два года.

А можно заниматься без отрыва от производства?

Как правило, для получающих второе высшее вуз предлагает учиться либо на вечерней, либо на очно-заочной форме обучения. Бывают также занятия по выходным дням, в экстернате или дистанционным образом.

Можно ли обучаться по индивидуальной программе?

Да. Многие вузы предоставляют студентам возможность составления индивидуальной программы обучения.

В чем разница между вторым высшим образованием и дипломом МВА?

Диплом МВА (Master of Business Administration) является лишь надстройкой над базовым образованием и по своей сути не имеет отношения к высшему образованию. Это общепризнанный и очень высоко котирующийся диплом в сфере управления бизнесом. Образно говоря, это «аспирантура для управленцев».

Программы МВА помогают освоить основы менеджмента, не углубляясь конкретно в какую-то определенную сферу. А специалистам лучше выбрать второе высшее образование: оно дает более фундаментальные знания.

Можно ли получить на работе оплачиваемый отпуск на время сессии, если получаешь второе высшее?

Несмотря на то, что ст. 173 Трудового кодекса РФ обязывает работодателей предоставлять работникам, успешно обучающимся в образовательных учреждениях, на время сессии дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка, на лиц, которые получают второе высшее образование, эти льготы не распространяются (ст. 177 ТК). Так что требовать ничего нельзя.

Предоставляется ли отсрочка от армии?

В соответствии со ст. 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва на военную службу предоставляется лицам, обучающимся на очной форме в «государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию… образовательных учреждениях… высшего профессионального образования на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ». Право на такую отсрочку «сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления в образовательные учреждения того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня)».


Что касается программ второго высшего, то обычно они не являются очными. Кроме того, наличие диплома о высшем образовании свидетельствует о том, что в предыдущем учебном заведении человек учился более трех лет, значит, отсрочка от армейской службы ему уже не предоставляется.


Источник: Комсомольская правда от 28 августа 2006

Евгений Стригунов




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100