Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание
Если вы приобрели женские туфли или сапоги, но у них стали проявляться различные дефекты, то вам поможет независимая экспертиза обуви в Москве. Эксперт установит причины появления дефектов, и вы сможете вернуть назад свои средства. Либо магазин обязан предоставить аналогичный товар на замену.

 
     
Главная | Женщина и карьера | Начальница: злая, капризная, нежная
 
  23 октября 2006
Статистика показывает, что доля женщин в топ-менеджменте крупных российских компаний в России очень незначительна - всего 5-10%. В западных - положение лучше, но ненамного. Там только 15-20% высших позиций заняты женщинами.

Статистика показывает, что доля женщин в топ-менеджменте крупных российских компаний в России очень незначительна - всего 5-10%. В западных - положение лучше, но ненамного. Там только 15-20% высших позиций заняты женщинами.

бизнес ледиПочему так происходит и от чего в западной компании женская карьера делается проще? Теоретически сегодня и женщины, и мужчины обладают равными возможностями для достижения карьерных высот. Но эксперты напоминают о существовании ряда подводных камней. "Важно понимать, что в западной фирме босс-мужчина априори подсознательно боится обвинений в сексизме, если вступит в конфронтацию с женщиной-коллегой, которая настойчиво взбирается вверх по карьерной лестнице и объективно достойна руководящих постов", - отмечает директор по рекламе и PR группы "АльфаСтрахование" Анастасия Бондарева. Российский же бизнес в силу своей молодости менее терпим к начальникам женского пола. Бытуют стереотипы, что женщина менее собранна, подвержена чужому влиянию, больше отвлекается на семейные и бытовые проблемы, не обладает жесткой хваткой и т.д. Поэтому женщины либо пытаются извлечь максимальные выгоды из того, чтобы "оставаться женщиной" (помимо декольте и высоких каблуков это предполагает и "поддерживающий" стиль поведения), либо стараются доказать, что могут работать как мужчины. "Женщине объективно сложно сделать карьеру топ-менеджера, так как среда постоянно подталкивает ее к несбалансированному поведению и действиям в рамках одной из двух приведенных выше ролей, - отмечается в вышедшем недавно исследовании "Сценарий для топ-менеджера". - Адаптироваться к сообществу топ-менеджеров мужчин, "оставаясь собой", очень сложно, и удается это немногим".


Специалисты по менеджменту выделяют два основных типа поведения женщин-руководителей: подчеркнуто-жесткий и "поддерживающий".

Типы женщин-руководителей.


Подчеркнуто-жесткий тип Такие женщины, как правило, обладают развитым эмоциональным интеллектом, большой пластичностью, что нередко обеспечивает им существенное влияние на владельца и акционеров бизнеса. Здесь тоже можно говорить об утрировании, но уже не мужского, а материнско-женского стереотипа поведения.Женщины на руководящих позициях часто демонстрируют "мужские" черты поведения, причем нередко - в утрированной форме. Пытаясь подстроиться под традиционно мужской стиль лидерства, они ведут себя более агрессивно и жестко, чем их коллеги-мужчины. Вот некоторые характерные высказывания руководителей на эту тему: "На российском рынке преобладают авторитарность и агрессивный менеджмент. Ролевая модель руководителя - не женская. Общение на неформальном уровне, постоянные застолья для женщины невозможны". Мужская среда воспринимает "вторжение" женщин на ключевые позиции с предубеждением, и поэтому любые недочеты женщин-руководителей замечаются и обсуждаются активнее и чаще. Такая ситуация закрепляет жесткий агрессивный стиль лидерства женщины-руководителя (постоянная готовность к бою). Здесь еще раз стоит оговориться, что такая ситуация встречается далеко не на всех уровнях управления, а преимущественно на высших должностях крупных российских компаний. Если женщина-руководитель отвечает за работу вспомогательных функциональных служб (финансы, управление персоналом), пусть даже в очень крупных компаниях, то ситуация будет несколько другой. На данных направлениях работает множество женщин, и к ним в российской бизнес-среде вполне позитивное отношение, так что излишняя агрессивность и жесткость линии поведения может только навредить развитию карьеры.


"Поддерживающий" тип. Часто можно наблюдать и другой стиль поведения женщин-руководителей. Если первый стиль основывается на утрировании мужских черт (жесткость, агрессивность, постоянная готовность к борьбе), то представители второго типа чаще всего делают акцент на мягкости, способности выслушать и оказать поддержку, помочь найти выход из конфликтной ситуации.

Автор: "Финансовые известия"




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1671
Архив опросов
 


© 2004-2018
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100