Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Досуг | Путешествия | В горы с ребенком
 
 

В ГОРЫ С РЕБЕНКОМ

ребенок в горах

 

 

Выезд в горы с маленьким ребенком - это акция, в которой все должно быть продумано до мелочей


 

 

1. Куда и с кем Вы поедете?


ребенок в альплагереМожно поехать в Домбай, Приэльбрусье, Узункол, Безенги, Крым, Азию, Урал и т.д. Если выбирать, например, между Домбаем и Приэльбрусьем, то следует учесть, что первый далек от цивилизации (до ближайшей Теберды 15 км.) и полон всякой мошкары, так как климат очень влажный, а во втором все под рукой, лишь бы денег хватило. Однако летом Эльбрус как гора не представляет никакой сложности, а вот зимой приравнивается к Памиру!
Необходимо знать цены и – увы – военное положение. Если Вы едете своей компанией или с альпинистскими сборами, то встает вопрос транспорта, питания и приготовления пищи. Проще всего ехать со сборами, поскольку будет обеспечен автобус для проезда и машина для перевоза груза за очень умеренную плату. Сборы редко пользуются услугами столовой альплагеря - там дорого и не вкусно. Поэтому Вы можете питаться либо централизованно со всеми, либо все-таки в альплагере в столовой. А еще в Приэльбрусских кафешках продаются очень вкусные хичины – это такие лепешки с сыром и картофельным пюре. Если ребенок маленький, то лучше питаться отдельно самим и готовить пищу либо на своей горелке (соответственно должен быть запас газа на весь срок), либо на более мощной общественной горелке, так как пища из столовой вряд ли подходит для маленького ребенка.


2. Где Вы будете жить? В альплагере или за его пределами?


В альплагере дороже, но в любом случае дешевле, чем на море. Обычно в корпусе есть вода и электричество, поэтому можно взять магнитофон, кипятильник, электрический чайник, фен и др., а также купать ребенка прямо в номере.
Если позволяют финансы, в альплагере лучше жить в каменном корпусе и ни в коем случае не в деревянном, так как он сырой, холодный и в большинстве случаев дети там простужаются.
Если финансы не позволяют, то значит нужно жить в палатке, в очень хорошей палатке. Хорошая палатка начинается с 300$, а если решили покорять 700 метровые вершины – то с 600-700$. Палатка должна быть почти не продуваемая и не промокаемая, с просторным тамбуром – это гарантия здоровья Вашего ребенка. Вот почему это должна быть запланированная акция – Вы должны купить эту палатку в течение года. Желательно иметь вторую палатку для хозяйственных нужд. У Вас наверняка будут вещи, которые требуются не так часто: запас продуктов, специальное снаряжение, запасная одежда и т.д. К хозяйственной палатке нет смысла предъявлять такие же требования, как к жилой. Это вполне может быть старая брезентовая палатка, надежно накрытая полиэтиленом.
Палатку Вы можете расположить на территории альплагеря или за его пределами. За пределами плата или символическая, или вообще отсутствует. Но есть существенный недостаток. Вам придется самим сторожить свой лагерь, то есть кто-то должен постоянно дежурить на Вашей стоянке, а для небольшой компании это неудобно. Территория альплагерей охраняется, и администрация несет материальную ответственность за сохранность Ваших вещей.

3. Подготовьте заранее для всех теплые вещи, хорошую обувь и спальники.


ребенок в горахОсобенно внимательно нужно отнестись к детским вещам. Сшить, связать, купить заранее, попросить. Конечно, желательны памперсы (в том объеме, в котором позволяют финансы). Нет никаких гарантий, что погода будет хорошая, и Вы сможете сушить пеленки и штанишки. По сути, нужно взять весь комплект одежды для ребенка: летне-осенне-зимний; а это где-то 1,5 рюкзака.


4. Обязательно нужно взять полную аптечку и точно знать - что и в каком случае делать.


В альплагерях и на сборах всегда есть врач, но нужно все хорошо продумать вплоть до того, на какой машине и на что Вы поедете домой, если случится что-то экстраординарное. А в горах это могут быть острые кишечные инфекции и всякие гастроэнтериты. В местную больницу лучше не ложиться.
На случай травм для всех членов семьи желательно иметь медицинский страховой полис. А также не забыть паспорт, и на погранзаставе взять разрешение на въезд.

5. Обязательно подумать о веселой кампании.


Особенно это важно, если ребенок старше полутора лет. Ребенок будет играть и общаться с себе подобными, заодно и мамам не будет скучно, если папы ушли на восхождение. Появилась хорошая традиция бросать 5-6 детей сначала на одну маму, потом на другую. Такой мини-детский сад даст возможность некоторым из мам отлучаться на время по делам.
Детей на удивление берут часто и много. Одному 31 –летнему папаше жена поставила условие: если хочешь ехать в свои любимые горы, то своего любимого же ребенка берешь с собой. Дочери было 3 года. С тех пор условие выполняется им неизменно на радость всем членам семьи.
Были и экстремальные случаи, когда малыша брали в 2 месяца, правда, девчушка была на редкость спокойна для своих лет.

6. Чего нельзя делать ни в коем случае!


Нельзя сидеть на одном месте как на пляже. Особенно в начале, ребенок устает за дорогу, потом еще накладывается высотная акклиматизация, разумеется, он капризничает. Чтобы акклиматизация прошла быстрее, нужно много двигаться и обязательно подниматься на высоту выше, чем располагается Ваш лагерь.
Нельзя купаться в речках, категорически, течения бешеные.


7. Предрассудки.


Одним из тяжелых вопросов для бабушек и дедушек является грязь и отсутствие фруктов, поскольку горы в их представлении – груда голых камней. Прямо около альплагерей находятся маленькие базарчики и кафе, в которых продают массу овощей и фруктов: яблоки, груши, сливы, алычу, арбузы, дыни, картошку, капусту, помидоры, огурцы и проч. Здесь же можно заказать все, что Вам хочется, и на следующий день Вам привезут из поселка. И, конечно же, здесь изобилие свежайших молочных продуктов: молоко, сыр, айран; а также великолепные шашлыки.
Что касается грязи, в горах меньше инфекции, чем в городах и на море, где большие скопления людей. Воздух чище, в нем больше ультрафиолетовых лучей, которые убивают болезнетворные микробы плюс оздоровительный эффект от сосен.
Чистейшая вода из ручьев и источников вызывает очищение всего организма и, разумеется, не идет ни в какое сравнение с нашей хлорированной или с питьевой водой на морском побережье, где зачастую ее не хватает или она привозная. Нарзанные источники бьют прямо из-под камней. Кстати, Нарзан ускоряет процесс акклиматизации.
Маленькие дети, как правило, плохо переносят жару. Капризничают, снижается аппетит. В горах климат более умеренный: сосны, масса цветов, вообще красивейшие места. Можно потрогать все виды домашних животных, увидеть редких диких животных и птиц.
Есть природные минеральные источники, экологически чистые лечебные травы и ягоды. А что такое снег летом для ребенка! Это же просто фантастика!


И самое главное преимущество – это укрепление иммунитета Вашего ребенка. Так как воздух в горах более разряженный, чем на равнине, должна пройти высотная акклиматизация. Механизм акклиматизации заключается в том, что повышается количество красных кровяных телец в крови, а значит, повышается сопротивляемость организма болезням. Если Вы пробыли в горах один месяц, то оздоровительный эффект сохраняется год. Но следует обязательно учесть, что полная акклиматизация проходит за 7-10 дней, значит, надо ехать не менее чем на две недели. После этого можно свободно ехать на море, организм Вашего ребенка легко приспособится, дополнительная адаптация уже не нужна.

Удачных походов!

© Натали Торн

Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100