Что такое Армения? Это – горы и тишина. Здесь останавливается время, и камни начинают говорить. Да и сам ты меняешься – начинаешь разговаривать тише, ходить медленнее и непривычно часто улыбаться встречным лицам.
СТРАНА ДРЕВНИХ КАМНЕЙ
.jpg)
Что такое Армения? Это «остров гор», расположенный в Альпо-Гималайской горной системе, площадь которого достигает 400 кв.км, а средняя высота над уровнем моря составляет 1700-1800 м., где пологие слоны гор сменяются каньонами, а плоскогорья – одинокими остроконечными вершинами.
Что такое Армения? Это – древнейшая история. Начавшаяся с Урартского царства в IX-VI в до н.э., от которого на окраине современного Еревана остались развалины города-крепости Эребуни. Продолжившаяся разделением земель Древней Армении между Римом и Персией в I-IV в. н.э. и принятием христианства в это же время. Шел 301 год нашей эры. В ознаменование столь значительного события был заложен собор Св. Эчмиадзин, переросший после в город и ставший духовным центром Армении. Но для страны близился мрачный период истории. Сначала обрушивается нашествие монголов, то самое, что в России привело к татаро-монгольскому игу. Через век саранчой проносятся войска Тамерлана. И, наконец, приходит турецкий террор: беспрецедентный и направленный на полное истребление нации. Результатом турецкого геноцида в течение четырех десятилетий XIX-XХ веков стали свыше двух миллионов унесенных жизней (только по официальным источникам). И первый памятник, который вам покажут в Армении, станет Музей и стела жертвам геноцида армян в парке Цицернакаберд. Но все плохое когда-нибудь заканчивается, и 28 мая 1918 года Армения становится республикой, а ее мужественный народ получает столь долгожданную независимость.
Что такое Армения? Это – горы и тишина. Здесь останавливается время, и камни начинают говорить. Да и сам ты меняешься – начинаешь разговаривать тише, ходить медленнее и непривычно часто улыбаться встречным лицам.
В Ереване, благодаря радиально-кольцевому расположению улиц ориентироваться не составляет большого труда. И, несмотря на повсеместно звучащий армянский язык (переходящий в английский в деловом центре), армяне только делают вид, что забыли русский. Так что языковая проблема, как оказалось, проблемой совсем не является.
А еще вы будете часто удивляться.
Тому, что Арарат виден из любой точки города. Тому, что девушки не курят. Тому, что прежде чем вам в аэропорту разрешат пройти на посадку, придется заплатить дополнительную пошлину в 20$. Тому, что вода в стране кристально чистая и необыкновенно вкусная, а растворимый кофе можно увидеть только в магазине или кафе (дома пьют только молотый). Тому, что время только создает иллюзию неподвижности, а реально успело убежать от московского на час вперед. Тому, что армяне, имея коньячный завод мирового уровня и высококачественные вина, сами практически не пьют. Тому, что в Армении культ детей, а любовью к своей земле и истории пронизано все, к чему прикасаешься или видишь.
Сначала тебя поражает Институт древних рукописей – Матенадаран. В конце главного проспекта города, словно вырастая из скалы, поднимается книгохранилище, в котором собраны рукописные (!) книги, начиная с V-VI вв. А перед зданием сооружен памятник Месропу Маштоцу – создателю армянской письменности. Буквы армянского алфавита похожи на ландшафт земли их родившей: никакой витиеватости или закруглений; нет волн письма, есть строгие четкие ряды знаков, будто высеченных на камне. Одно из высказываний из книги отзывов Матенадарана: «Старые священные книги мудрости и поэзии продолжают жить здесь, как высохшие розы, полные еще незримых семян».
Потом ты приходишь в восхищение в Святом Эчмиадзине, этом армянском Ватикане, занимающем территорию в 80 тыс. кв.м.! Для этого нужно лишь сесть в автобус или маршрутное такси, отходящие с автовокзала и проехать 15 км (около 40 мин). Кафедральный собор Сурб Эчмиадзин - древнейший христианский храм Армении, заложенный в самом начале IV в. По легенде, место для его строительства указал Григорию Просветителю сам Христос. Эти камни – современники заката Рима и Византии.
.jpg)
И снова благоговейный трепет. Перед вами – Гехард, старинный монастырь, первая обитель которого была основана еще в IV в. н.э. «Гехард» переводится как «Копье». По преданию, в монастыре хранилось копье, которым римский стражник уб
ил распятого на крессе Христа. Наконечник этого копья храниться сейчас в Св. Эчмиадзине. Дорога начинает немного утомлять (все-таки больше часа), когда неожиданно на дороге появляется постамент, с высоты которого на вас грозно смотрит львица. Вы у цели. Дорога делает крутой поворот, и вы вдруг видите весь грандиозный монастырский ансамбль, лежащий у ваших ног. Внутри одной из келий Гехарда течет родник, воды которого смывают с тебя все грехи. А если повезет, вы сможете попасть на один из концертов духовной музыки, которые часто проходят в Гехарде. И погрузиться в тоскующий напев дудочки из абрикосового дерева – дудука, и послушать завораживающее мужское многоголосье.
Дудук – это голос Армении. Его глухой и глубинный звук передает и тоску гор и зовет в горнюю высь, где плачет о твоей душе Ангел. И вечность вдруг расправляет за спиною крылья.
Но дорога ведет нас еще дальше на юго-восток, где на высоте около 2000 метров над уровнем моря находится озеро Севан. Сюда можно приехать на день, а можно остаться подольше, на побережье множество гостиниц, пансионатов и кемпингов. Многие совершают путешествие в Армению с одной целью – полюбоваться Севаном. Увидеть восход солнца над вершинами Севанского хребта, взглянуть на воду всех оттенков бирюзы, послушать крики чаек среди горных хребтов, попробовать изумительно вкусную севанскую форель и вдохнуть чистейший воздух высокогорья. Трудно описать красоту озера – пропадают слова.
Впрочем, для вселенского языка любви они не нужны. И, замерев, ты смотришь в бездонно-голубое зеркало озера в немом восторге, неожиданно понимая, что смотришь в душу. Свою и этой загадочной, гостеприимной и необыкновенно красивой страны Айастан.
© Натали Торн