Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Досуг | Путешествия
 
  Цыцернакаберд
Что такое Армения? Это – горы и тишина. Здесь останавливается время, и камни начинают говорить. Да и сам ты меняешься – начинаешь разговаривать тише, ходить медленнее и непривычно часто улыбаться встречным лицам.
 
СТРАНА ДРЕВНИХ КАМНЕЙ
 
        Звартнотц    Что такое Армения? Это «остров гор», расположенный в Альпо-Гималайской горной системе, площадь которого достигает 400 кв.км, а средняя высота над уровнем моря составляет 1700-1800 м., где пологие слоны гор сменяются каньонами, а плоскогорья – одинокими остроконечными вершинами.
            Что такое Армения? Это – древнейшая история. Начавшаяся с Урартского царства в IX-VI в до н.э., от которого на окраине современного Еревана остались развалины города-крепости Эребуни. Продолжившаяся разделением земель Древней Армении между Римом и Персией в I-IV в. н.э. и принятием христианства в это же время. Шел 301 год нашей эры. В ознаменование столь значительного события был заложен собор Св. Эчмиадзин, переросший после в город и ставший духовным центром Армении. Но для страны близился мрачный период истории. Сначала обрушивается нашествие монголов, то самое, что в России привело к татаро-монгольскому игу. Через век саранчой проносятся войска Тамерлана. И, наконец, приходит турецкий террор: беспрецедентный и направленный на полное истребление нации. Результатом турецкого геноцида в течение четырех десятилетий XIX-XХ веков стали свыше двух миллионов унесенных жизней (только по официальным источникам). И первый памятник, который вам покажут в Армении, станет Музей и стела жертвам геноцида армян в парке Цицернакаберд. Но все плохое когда-нибудь заканчивается, и 28 мая 1918 года Армения становится республикой, а ее мужественный народ получает столь долгожданную независимость.
Что такое Армения? Это – горы и тишина. Здесь останавливается время, и камни начинают говорить. Да и сам ты меняешься – начинаешь разговаривать тише, ходить медленнее и непривычно часто улыбаться встречным лицам.
   В Ереване, благодаря радиально-кольцевому расположению улиц ориентироваться не составляет большого труда. И, несмотря на повсеместно звучащий армянский язык (переходящий в английский в деловом центре), армяне только делают вид, что забыли русский. Так что языковая проблема, как оказалось, проблемой совсем не является.
            А еще вы будете часто удивляться.
Тому, что Арарат виден из любой точки города. Тому, что девушки не курят. Тому, что прежде чем вам в аэропорту разрешат пройти на посадку, придется заплатить дополнительную пошлину в 20$. Тому, что вода в стране кристально чистая и необыкновенно вкусная, а растворимый кофе можно увидеть только в магазине или кафе (дома пьют только молотый). Тому, что время только создает иллюзию неподвижности, а реально успело убежать от московского на час вперед. Тому, что армяне, имея коньячный завод мирового уровня и высококачественные вина, сами практически не пьют. Тому, что в Армении культ детей, а любовью к своей земле и истории пронизано все,  к чему прикасаешься или видишь.
            Сначала тебя поражает Институт древних рукописей – Матенадаран. В конце главного проспекта города, словно вырастая из скалы, поднимается книгохранилище, в котором собраны рукописные (!) книги, начиная с V-VI вв. А перед зданием сооружен памятник Месропу Маштоцу – создателю армянской письменности. Буквы армянского алфавита похожи на ландшафт земли их родившей: никакой витиеватости или закруглений; нет волн письма, есть строгие четкие ряды знаков, будто высеченных на камне. Одно из высказываний из книги отзывов Матенадарана: «Старые священные книги мудрости и поэзии продолжают жить здесь, как высохшие розы, полные еще незримых семян».
            Потом ты приходишь в восхищение в Святом Эчмиадзине, этом армянском Ватикане, занимающем территорию в 80 тыс. кв.м.! Для этого нужно лишь сесть в автобус или маршрутное такси, отходящие с автовокзала и проехать 15 км (около 40 мин). Кафедральный собор Сурб Эчмиадзин - древнейший христианский храм Армении, заложенный в самом начале IV в. По легенде, место для его строительства указал Григорию Просветителю сам Христос. Эти камни – современники заката Рима и Византии.

           Гехард

 И снова благоговейный трепет. Перед вами – Гехард, старинный монастырь, первая обитель которого была основана еще в IV в. н.э. «Гехард» переводится как «Копье». По преданию, в монастыре хранилось копье, которым римский стражник уб

 ил распятого на крессе Христа. Наконечник этого копья храниться сейчас в Св. Эчмиадзине. Дорога  начинает немного утомлять (все-таки больше часа), когда неожиданно на дороге появляется постамент, с высоты которого на вас грозно смотрит львица. Вы у цели. Дорога делает крутой поворот, и вы вдруг видите весь грандиозный монастырский ансамбль, лежащий у ваших ног. Внутри одной из келий Гехарда течет родник, воды которого смывают с тебя все грехи. А если повезет, вы сможете попасть на один из концертов духовной музыки, которые часто проходят в Гехарде. И погрузиться в тоскующий напев дудочки из абрикосового дерева – дудука, и послушать завораживающее мужское многоголосье.
Дудук – это голос Армении. Его глухой и глубинный звук передает и тоску гор и зовет в горнюю высь, где плачет о твоей душе Ангел. И вечность вдруг расправляет за спиною крылья.
           
            Но дорога ведет нас еще дальше на юго-восток, где на высоте около 2000 метров над уровнем моря находится озеро Севан.  Сюда можно приехать на день, а можно остаться подольше, на побережье множество гостиниц, пансионатов и кемпингов. Многие совершают путешествие в Армению с одной целью – полюбоваться Севаном. Увидеть восход солнца над вершинами Севанского хребта, взглянуть на воду всех оттенков бирюзы, послушать крики чаек среди горных хребтов, попробовать изумительно вкусную севанскую форель и вдохнуть чистейший воздух высокогорья. Трудно описать красоту озера – пропадают слова.
 Впрочем,  для вселенского языка любви они не нужны. И, замерев, ты смотришь в бездонно-голубое зеркало озера в немом восторге, неожиданно понимая, что смотришь в душу. Свою и этой загадочной, гостеприимной и необыкновенно красивой страны Айастан.
 
 
© Натали Торн
 
Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1666
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100