Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Досуг | Хобби | Бабушкин сундук
 
 
Бабушкин сундук
 
Вещи, сделанные руками, обладают особой теплотойВещи, сделанные руками, обладают особой теплотой. В наши дни они, как правило, выполняют эстетическую функцию, тогда как лет сто тому назад им находили практическое и обрядовое применение. Кружевные подзоры, рушники, скатерти, тканые дорожки - все это придавало дому неповторимое своеобразие.
Вытеснение из обихода выполненных вручную вещей началось в конце XIX в. Фабричное полотно заменило домотканое, машинная вышивка - ручную. В те годы любителями традиционных ремёсел предпринимались усилия по сохранению и возрождению народного искусства. Выпускались специальные альбомы, в которых печатались узоры для вышивки. Конечно, ими пользовались. Благодаря таким изданиям в конце XIX начале ХХ появилось большинство вещей, вышитых крестом. Однако выбор мотивов и композиция изображения зависел от мастерицы. Нередко узоры составлялись самой рукодельницей или «снимались» с раннее изготовленных предметов, например, вязаный узор могли составить глядя на тюль или гипюр.
В определенные периоды времени вещь могла становиться знаком, т.е. утрачивать свои бытовые функции, а иногда и создавалась она исключительно для обряда. Уже в процессе изготовления закладывалась информация, которая кодировалась через цвет, орнамент, размер. Например, погребальные рушники, на которых несли гроб и опускали его в могилу, были длиннее обычных. Они не вышивались.
Ширина домотканого полотна обычно не превышала 40 см. Поэтому скатерть изготовлялась из двух полотнищ, соединенных по длине прошвой. В качестве прошвы могли быть использованы кружево, вязанное крючком, или полоса ткани, декорированная вышивкой. Вышивкой и кружевом украшались и поперечные края скатерти. Длина скатерти определялась длиною стола.
Дежничек, или наблюдник, схемы вышивания которого даны в приложении«Дежничек» или «наблюдник» внешне были похожи на настольник, но по длине короче. Их использовали не только для накрывания/укрывания чего-либо, но и для переноса продуктов. Например, собираясь проведать роженицу, на набюдник клали пирог, кашу или какое-либо иное угощение, связывали узлом и шли в гости.
Полотенца – рушники, утиральники - льняные и конопляные, декорированные и простые - сложно перечислить все случаи использования их в обрядах. Самые нарядные были, конечно, свадебные рушники. Для проведения свадьбы их требовалось много. Рушниками перевязывали сватов, старост, бояр, для того, чтобы выделить этих людей из общего числа приглашенных и подчеркнуть их статус. Рушником перевязывали руки жениха и невесты в знак того, что они теперь вместе, на рушник они становились в церкви. Своё полотенце вешала молодая на второй день свадьбы для свекра и свекрови. Вышитым полотенцем перевязывали парня, уходящего на службу в армию. Рушники и полотенца использовались и в погребальной обрядности. На рушниках раньше несли покойного на кладбище и опускали в могилу. Они были длинною около 6-ти метров. После опускания гроба их разрывали и отдавали тому, кто нес и опускал. Полотенца и сейчас повязывают на могильный крест во время Родительского дня после Пасхи.
Рушники, которые вешали на иконы в доме, имели особое название - «набожники». Прежде, чем такой рушник повесить над иконой, его освящали в церкви.
Предметы традиционного народного искусства вполне могли бы дополнить интерьер современной квартиры или загородного дома. 
 
Ирина Кузнецова
 
Наблюдник (бордюр)
 
Наблюдник (петух) 
Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100