Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Женщина и бизнес | Бизнес-идеи | Книги и зрелища
 
  23 октября 2006
Пять лет назад Денис Котов открыл свой первый книжный магазин в Петербурге. Теперь он управляет сетью из 26 точек. Что дальше?

Пять лет назад Денис Котов открыл свой первый книжный магазин в Петербурге. Теперь он управляет сетью из 26 точек. Что дальше?

Денис Котов, основатель и совладелец петербургской сети книжных магазинов «Буквоед», первым в Северной столице скрестил книжный магазин с кофейней и другими элементами досуга. Благодаря ярким идеям, партнерству с московским издательством «Эксмо» и проработанной стратегии развития уже до конца 2006 года «Буквоед» намеревается превратиться из локального оператора рынка в регионального. Более того, в настоящий момент «Эксмо» рассматривает возможности развития общефедеральной розничной сети – возможно, под брэндом «Буквоед».

Первый доход – 60 млн. руб.

Первые уроки предпринимательства 18-летний выпускник медицинского училища Денис Котов получил в 1993 году, когда начал продавать книги с лотков. Серьезных денег заработать не удалось, и Котов решил поставить на своем бизнесе крест – как потом оказалось, только на время.

– Устав за пять лет от лоточной торговли я стал наемным менеджером, – рассказывает Котов. – Единственное, чего мне тогда хотелось, это финансовой стабильности. Я даже не предполагал, что, поработав в уже существовавших на книжном рынке компаниях, вновь задумаюсь о собственном бизнесе.

Возвращение в предпринимательство началось в 2000 году, и, как говорит сегодня Котов, это был «глубоко подготовленный и осознанный шаг».

– Полгода я искал нишу, которая оказалась бы наиболее востребованной на рынке, и инвестиции, – вспоминает предприниматель. – Соратниками стали несколько друзей-единомышленников, а начальные инвестиции – несколько тысяч долларов – я взял в долг у знакомых. Изучали рынок собственными силами: наблюдали за интенсивностью посещения книжных магазинов в разных районах города, анализировали их местоположение, ассортимент…

Так родилась, как говорит Котов, концепция идеального на тот момент книжного магазина открытого доступа с плотным ассортиментом книг среднего ценового сегмента. Название для магазина – «Буквоед» – придумал сам Котов. Первый магазин площадью 108 кв. м появился в 2000 году на ул. Пестеля. Через год аналогичная вывеска украсила одно из зданий в центре города – на Невском проспекте.

– Это был небольшой частный бизнес, когда все близко, понятно и легко, – вспоминает Денис Котов. – По итогам второго года работы наш оборот составил всего 60 млн. руб.

В поисках стратегического партнера

Первых двух лет Котову и его партнерам хватило, чтобы не только наладить работу двух магазинов, но и понять: вырасти и построить розничную сеть, которая смогла бы конкурировать с крупнейшим тогда в Петербурге книжным клубом «Снарк», без серьезных инвестиций невозможно. Поскольку собственных средств у «Буквоеда» не было, выход был один: привлечь стратегического партнера, заинтересованного в развитии сети книжных магазинов, – финансово сильную компанию, работающую на смежном рынке. Вариантов, как говорит Котов, было всего два – московские издательства «АСТ» и «Эксмо». Ни с кем из владельцев ни одного из названных издательств Котов знаком не был, но, обладая определенным опытом работы, имел первичную информацию и о тех, и о других. Взвесив все «за» и «против», команда «Буквоеда» остановила свой выбор на «Эксмо».

– Вслух об этом говорить не принято, но все знают, что в издательстве «АСТ» рассматривают розничные сети скорее как каналы для продвижения собственной продукции, – вспоминает Котов о выборе четырехлетней давности. – У «Эксмо» иная репутация – это издательство терпимо относится к качественной продукции конкурентов.

Поставив потенциальным партнерам первичный диагноз, Котов направил в «Эксмо» предложение о сотрудничестве.

– Мы как издательство заинтересованы в развитии розницы, поэтому вопроса «встречаться или нет?» у нас даже не возникало, – вспоминает то предложение Олег Новиков, совладелец и генеральный директор издательства «Эксмо». – Вместе с тем, мы говорили о «Буквоеде» как об отдельном бизнес-проекте, хотя и с финансовым участием нашей компании: со своими целями, планами по открытию новых магазинов, увеличению объемов продаж, наращиванию известности брэнда, повышению числа лояльных читателей. Уже тогда Котов расценивал «Буквоед» как мостик между автором, издательством и читателем – такой подход был созвучен нашему пониманию бизнеса.

Договорившись о партнерстве и отказавшись от контрольного пакета акций компании в пользу «Эксмо», Котов получил более $1 млн. инвестиций и летом 2002 года открыл сразу пять магазинов. Партнерство с «Эксмо» стало отправной точкой роста «Буквоеда» и выхода бизнеса на новый уровень. «Буквоед» в одночасье превратился в сетевую структуру.

«Эффект узкого горлышка»

Столкнувшись с увеличившимся в разы товаропотоком, «Буквоед» провалил очередной пик продаж, связанный с новым учебным сезоном. Котов называет такие проблемы «эффектом узкого горлышка», когда товар не успевает поступать на полки и удовлетворять повышенный спрос. Тогда же у многих менеджеров возникло внутреннее напряжение: как выстроить работу новой структуры?

– Было совершенно очевидно, что нам нужна новая модель управления, необходимо укрепить менеджмент, перейти на новый уровень бизнес-планирования, – вспоминает Денис Котов. – Наша компания росла и взрослела: мы осмысливали рынок, результаты собственной деятельности… Спотыкались, но двигались вперед, переходя от технического исполнения тех или иных бизнес-процессов к их описанию и осознанной деятельности.

Научившись вести бизнес без сбоев в нескольких магазинах, Котов задумался о перспективе.

– Постепенно стало приходить понимание того, что бизнес не закончится завтра, – говорит он. – А без стратегического плана развития движение вперед всегда рискованно – ведь ты не понимаешь, ради какой цели совершаешь те или иные действия.

Своеобразным толчком для открытия этой простой для многих крупных компаний истины стали процессы реструктуризации, происходившие в тот момент в «Эксмо». И Котов стал чаще собирать менеджеров высшего и среднего звена, а иногда и просто активных сотрудников на «мозговые штурмы» и задавать им вопросы: «Чем мы отличаемся от других компаний?», «Каким будет «Буквоед» через три года?», «Какова цель нашего бизнеса?».

Если генеральный директор сети к тому времени уже прошел определенный путь внутреннего поиска и имел свои ответы на вопросы, то для многих все это было в новинку. Но Котов понимал: чтобы развиваться дальше и работать в едином ритме, нужна команда единомышленников. Постепенно у всех сотрудников появилось единое представление о настоящем и будущем «Буквоеда», коллегиально удалось сформулировать миссию компании - «культурное развитие общества и удовлетворение информационных, интеллектуальных и эмоциональных запросов».

Между магазином и театром

Для удовлетворения этих запросов «Буквоед» освоил новый для себя формат, совместив традиционное для книжной розницы предложение с развлекательной составляющей. В 2005 году в Петербурге было открыто сразу два супермаркета в таком формате – на площади Восстания и на проспекте Просвещения. Как родилась идея скрестить розничную продажу книг с кофейней, презентациями авторами собственных книг, бесплатным показом интеллектуального кино, выступлениями поэтов и бардов и даже спектаклями?

– Несомненно, ничего нового в этом мире нет, – говорит Котов. – Мы воспользовались принципом синтетического мышления, то есть из всех аспектов деятельности человека, смежных с чтением книг, выбрали, на наш взгляд, лучшие и воплотили их в оригинальном продукте – книжном магазине нового типа. Конечно, мы понимали, что нечто подобное существует на Западе. Но я бы не стал говорить о заимствовании модели: скорее, мы развили ее благодаря собственной фантазии. И интенсивность и разноплановость событий, происходящих на нашей площадке, - от интеллектуальных игр до музыкальных концертов - позволяет говорить об отсутствии аналогов.

Между тем развлекательная составляющая не приносит прямой коммерческой выгоды ни «Буквоеду», ни другим сетям, работающим в подобном формате. Но, угадывая потребности аудитории и предоставляя ей дополнительную выгоду, владелец такого магазина превращает его для потребителя в «третье место» – после дома и офиса. Так формируется лояльность потребителей, растет трафик – количество времени, проводимого покупателем в магазине – и повышается узнаваемость брэнда. По данным «Буквоеда», узнаваемость этой сети за 2005 год выросла с 15% до 35%. Более высокие показатели только у петербургского «Дома книги» – 60%. Но «Дом книги» существует уже почти век, а розничной сети Котова – чуть больше пяти лет.

– Мы только в начале пути, – говорит Котов. – Я считаю, что книжный магазин – это своеобразный преемник домов культуры, существовавших в советское время, и именно он может дать человеку все то, что ему нужно для духовного и личностного роста.

Отметим, что от других петербургских книжных сетей «Буквоед» отличает и ряд других преимуществ: например, «Буквоед» на площади Восстания работает 24 часа в сутки. Хотя любителей читать книги по ночам немного, затраты, связанные с ночной работой, незначительны, и это время активно используется для выкладки новых поступлений. Кроме того, несколько месяцев назад «Буквоед» ввел новую услугу: любую книгу из ассортимента сети теперь можно забронировать по Интернету – она будет ждать своего хозяина на кассе в течение трех дней.

Из локального – в региональные

В планах Котова – уже до конца 2006 года превратиться в сеть регионального масштаба. Пока за пределами Питера «Буквоед» открыл магазин только в Новгороде, но до конца 2006 года планируется открыть еще шесть магазинов в Петербурге и крупных городах Северо-Западного региона, а в 2007-м – еще десять.

Значительно более масштабные планы ждут своего часа в издательстве «Эксмо»: как сообщил Олег Новиков, компания готовится к развитию общефедеральной сети на 200-250 магазинов. Размер предполагаемых инвестиций – $40 млн.

– Бизнес-план уже готов, – рассказывает Олег Новиков. – Мы разрабатывали его при непосредственном участии Дениса Котова. Решение о начале создания сети должно быть принято на совете директоров в ближайшие месяцы, о конкретных сроках говорить пока рано.

Будет ли сеть книжных магазинов, которая покроет всю Россию, развиваться под брэндом «Буквоед»? Это один из вопросов, на который в ближайшее время должны ответить маркетологи «Эксмо».

Денис Котов

31 год. В бизнесе – 11 лет. В 1993-1998 годах был частным предпринимателем, затем работал менеджером по закупкам компании «Снарк», менеджером по развитию розничной сети издательства «Махаон», коммерческим директором компании «Аст-Норд». В 2000 году основал «Буквоед». denis@bookvoed.ru

«Буквоед»

Компания образована в 2000 году. Сеть «Буквоед» объединяет сейчас 23 магазина и мини-магазина, два книжных супермаркета в Петербурге и один – в Новгороде. Штатных сотрудников – около 600. Оборот в 2005 году – порядка 500 млн. руб.

Телефон: (812) 601-0-601, www.bookvoed.ru

Кто еще продает книги, развлекаясь?

Книжный клуб «Проект О.Г.И.»

Владельцы: частные лица, имена которых не раскрываются.

Как появился: книжный клуб первым в России совместил книжную розницу и развлекательную составляющую. Клуб открылся в 1998 году на Патриарших прудах в Москве, в помещении кафе «Пироги» (позже переехал). Инвестиции составили $60 тыс., проект окупился за один год. Партнером на старте проекта выступало «Объединенное гуманитарное издательство», отсюда – название клуба. Позже издательство покинуло книжный клуб, но брэнд остался.

Развлекательная составляющая: музыкальная программа (около 20 концертов в месяц), литературные вечера, презентации, алкогольное меню, круглосуточный книжный магазин.

Планы по развитию: клуб позиционируется как уникальный проект, не рассчитанный на тиражирование. В планах – повышение уровня сервиса.

Финансовые показатели: в 2005 году клуб продал книг на 250-300 тыс. руб., но продажа книг не является основной составляющей проекта. Показатели самого клуба не раскрываются.

Сеть «Букбери»

Владельцы: сеть основана в 2002 году Дмитрием Кушаевым, управляющим директором инвестиционной компании «Тройка Диалог», и двумя его партнерами. В 2005 году часть акций «Букбери», выпущенных в ходе дополнительной эмиссии, выкупил известный предприниматель Александр Мамут.

Как появилась: как говорит Дмитрий Кушаев, сеть «Букбери» обязана своим появлением его желанию заняться «реальным» бизнесом, любви к книгам и перспективности этого бизнеса. Развлекательная составляющая: презентации книг, кофейня, музыкальные программы. Из 12 магазинов «Букбери», открытых в Москве, три работают в формате супермаркета с развлекательной составляющей.

Планы по развитию: до конца 2006 года планируется открыть пять новых магазинов: два в Петербурге и по одному в Москве, Новгороде и Екатеринбурге. К 2008 году владельцы сети намерены перешагнуть планку в 100 магазинов по всей России.

Финансовые показатели: по итогам 2005 года оборот сети составил около $10 млн., прогноз на 2006 год – около $20 млн.

Опубликовано в журнале СвойБизнес 28.09.2006




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100