Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Женщина и бизнес | Бизнес-консультации | Шантаж!!!
 
  23 октября 2006
«Повысьте мне зарплату, иначе уволюсь!» Как на это реагировать?

Как реагировать на внезапное заявление об уходе?

«Повысьте мне зарплату, иначе уволюсь!» Как на это реагировать?

Нужно договариваться

Однажды к директору компании «ВатКом» Роману Скороходову пришел один из ведущих менеджеров, работавший в фирме едва ли не с момента ее основания, и сообщил, что его приглашают в другую компанию. Но он может остаться в «ВатКом», если ему повысят оклад. Скороходова поначалу захлестнула обида: съел вроде с человеком не один пуд соли, и тут вдруг - измена. Впрочем, с эмоциями он справился, взял однодневную паузу и после основательных раздумий решил не «рубить сплеча», а прежде поговорить с менеджером.

- Я предложил ему тщательно проанализировать ситуацию: что за компания его приглашает, на какую должность и зарплату, какие преимущества есть в той компании и в нашей, - вспоминает Скороходов. - Ведь не каждая фирма, обещающая сотруднику полторы-две тысячи долларов на время испытательного срока, а потом и вовсе горы золотые, выполняет свои обещания. Я сказал ему: «Мы проработали вместе много лет. Я тебя хоть раз обманывал за все это время? Недоплачивал? Тебя не устраивает размер зарплаты? Давай тогда четко определим цели, которых ты хочешь достичь. Поймем, что от этого получит компания и что получишь ты». Словом, предложил ему разработать индивидуальную систему бонусов.

Для начала директор «ВатКом» оценил рыночную ситуацию и увидел, что рынок действительно на тот момент немного изменился. Зарплату специалисту подняли, но не на тот уровень, который он просил, а исходя из среднерыночных показателей. Кроме этого, руководитель фирмы договорился с сотрудником, что будет выплачивать ему помимо месячных бонусов еще и годовой, дабы сориентировать специалиста на долгосрочную перспективу. По мнению Романа Скороходова, совокупный бонус отвечает рыночным показателям, и его размер зависит теперь только от желания сотрудника заработать больше. После того случая прошло уже больше года, «сотрудник-бунтарь» работает в компании до сих пор.

Компания «ВатКом» предлагает клиентам оригинальный продукт - систему подсчета посетителей торговых центров, которая позволяет определять основные направления людских потоков, «горячие» и «холодные» зоны в магазине, часы «пик». Технологии и оборудование разработаны специалистами «ВатКом», и успех компании напрямую зависит от профессионализма ее сотрудников. Поэтому, убежден Скороходов, дешевле переубедить ценного сотрудника, собравшегося уходить из компании, чем искать и готовить нового специалиста.

Хотя, подчеркивает директор «ВатКом», он готов вести такие разговоры не со всяким сотрудником. Тут очень важно не ошибиться: стоит только переоценить профессиональные возможности человека, и из желающих получить прибавку к жалованью («а чем мы хуже?») выстроится очередь. Зарплата сотрудников «ВатКом» сегодня состоит из трех частей: основной оклад, надбавка за профессионализм плюс бонус, который выплачивается в зависимости от заслуг сотрудника перед компанией (стаж, личные достижения и т. д.). По мнению Скороходова, такая система демонстрирует специалисту, что компания ценит его заслуги.

- Может быть, я оптимист, - говорит он, . но мне кажется, что если ты договорился с человеком об определенных показателях работы, достигнув которых он сможет рассчитывать на определенный уровень оплаты труда, то сотрудник будет соблюдать эти договоренности. Главное - зафиксировать взаимные обязательства на бумаге, хотя бы в трех строках, потому что об устных соглашениях люди вскоре забывают.

Для себя Роман Скороходов решил, что зарплату своим подчиненным он будет повышать только на основе четких договоренностей. Сделал что-то сверх оговоренного - имеешь право на бонусы.

Удерживать шантажистов бессмысленно

А вот Николай Власенко, президент калининградской группы компаний «Виктория» (владеет розничными сетями «Квартал», «Дешево», «Виктория»), сразу устроил торжественные проводы своему менеджеру, когда тот заявил, что хочет уйти в другую фирму, где платят больше.

- Я считаю, что бессмысленно удерживать на работе человека, который уже принял для себя решение или, во всяком случае, озвучил это намерение, - уверен Власенко. - Мне мой учитель говорил: «Если к тебе пришел сотрудник и сказал, что ему предложили лучшие условия в другой фирме, не держи его. Он уже ушел из твоей компании». Я с этим полностью согласен. Поэтому надо по-хорошему, с почестями, с подарками человека отпускать.

Так что до ультиматумов - повышай мне зарплату или уволюсь - в «Виктории» дело обычно не доходит. Во-первых, потому что нет предмета для шантажа: структура компании такова, что, какой «кирпичик» из нее ни выдергивай, «домик» от этого не рассыплется. Ситуация, когда кто-то уходит и уводит с собой целый блок клиентов или поставщиков, в принципе невозможна. У московского представительства «Виктории» более тысячи клиентов и поставщиков, а менеджеров, которые работают с ними, около двадцати. На каждом уровне управления работает своя команда, и Власенко не видит смысла создавать привилегированные условия кому-то из специалистов - в одиночку он все равно ничего не сделает.

Во-вторых, раз в год в компании обсуждаются вопросы, касающиеся зарплаты. Схема оплаты труда топ-менеджеров и рядовых специалистов проста: если сотрудник выполняет четко оговоренные функции, он получает стандартную зарплату и премию. А вот зарплату тех, чьи обязанности детально описать невозможно (например, менеджеров по расширению и развитию бизнеса), обсуждают индивидуально.

- Бывает, сотрудник говорит: «Я слышал, что в таких-то компаниях за подобную работу платят столько-то». Тогда мы проверяем, действительно ли в тех компаниях так платят, а потом обсуждаем эти данные. И уже в ходе беседы либо сотрудник убедит меня, что он стоит больше, либо я его - в том, что плачу ему достаточно, - говорит Николай Власенко.

Конечно, не исключено, что кто-то из сотрудников «Виктории» может посчитать, что ему недоплатили - такая ситуация типична для любой компании, успех которой зависит от группы людей, а не от одного сотрудника, и вклад каждого трудно замерить. Однако, по мнению Власенко, если генеральный директор периодически лично общается с подчиненными, он вовремя увидит, что сотрудники чем-то недовольны, и сможет решить эти вопросы, не доводя ситуацию до конфликта.

- Я уверен, что любой руководитель обязан быть хорошим диагностом, - говорит он. - Тебе могут помогать психологи и консультанты, но их консультации не заменят личного общения с подчиненными. Если у тебя хороший контакт с подчиненными, то все разговоры о мотивации, по большому счету, должны встраиваться в диалоги с сотрудниками. Если есть диалог, значит, все правильно. Если шантаж, значит, кто-то из нас ошибся.

Думай о замене

Ситуация, когда работник намекает (или говорит открытым текстом), что он может уйти из фирмы, если ему не повысят зарплату, весьма характерна для российского бизнеса. Наиболее остро эту проблему ощущают небольшие компании - такие, как «ВатКом». Так, согласно исследованиям рекрутингового агентства «АНКОР», компании с численностью до 100 человек платят сотрудникам на 10-60% больше, чем крупные корпорации. И делают они это не от хорошей жизни - просто у них нет иного способа удержать ценных работников.

Особенно ярко это проявляется на узких рынках, где компании перекупают специалистов у конкурентов. Даже если сотрудника удастся удержать, прибавив ему зарплату, нужно, по мнению консультантов рекрутингового агентства «Русский персонал», заняться поиском нового кандидата на проблемную должность или «приставить» к ценному специалисту заместителя-стажера, чтобы он перенимал у него опыт и был «в теме». Уйдет такой сотрудник «на сторону» - заместитель займет его место с минимальными потерями для предприятия. А на место заместителя ставьте нового стажера, пусть учится.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Хотите получать больше? Объясните, за что

Группа консалтинговых компаний «Система ’’ТРИЗ-ШАНС’’» по заказу одной из российских компаний разработала специальный формуляр для «обратной связи» между сотрудниками и администрацией компании. Любой сотрудник, неудовлетворенный оплатой своего труда, может обратиться к генеральному директору с предложением о повышении своей заработной платы или об изменении схемы оплаты труда. Но сначала он должен заполнить формуляр и ответить на четыре вопроса:

  • В чем заключается предложение по изменению заработной платы:

    • в изменении ее размера;

    • в изменении модели (принципа) оплаты.

  • Чем ваше предложение лучше существующей модели (принципа)?

  • Что полезного ваше изменение заработной платы принесет фирме?

  • Как улучшится ваша работа после предполагаемого изменения?

При этом менеджер по кадрам заранее объясняет персоналу, что появление подобного правила:

  • не означает, что в организации вводится новая система оплаты труда;

  • не означает изменения размеров заработной платы;

  • не означает перемен в финансовой и корпоративной политике организации.

Сотрудникам гарантировано оперативное рассмотрение каждого предложения. Для тех же, кто хотел получать больше, но не мог объяснить, за что ему должны повысить зарплату, тема закрылась сама собой.

КОМПАНИИ, ЧЕЙ ОПЫТ ПРОАНАЛИЗИРОВАН В ЭТОЙ СТАТЬЕ:

«ВатКом»

Компания создана в 1999 году. Специализируется на производстве и внедрении электронных систем подсчета посетителей торговых центров и сетевых магазинов. Базируется в Москве, имеет сеть дилеров по России. В компании работает 70 сотрудников.
Телефон: (495) 916-29-73; www.watcom.ru

«Виктория»

Группа компаний. Создана в 1993 году. Контролирует сети магазинов «Квартал», «Дешево», «Виктория» в Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Ульяновске. Штат - около 11 тыс. сотрудников. Оборот в 2005 году - более $630 млн.
Телефон: (495) 739-38-01; www.victoria-group.ru

Опубликовано в журнале Свой Бизнес №7 (48)




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100