Новости
Статьи
Здоровье
Дневники
Книгомания
Психология
Зарегистрироваться на сайте на Главную Написать письмо
 
Содержание
Новости0
В мире
В России
В столицах
В провинции
Главная1
Женские организации2
Женщина и бизнес3
Бизнес-старт
Бизнес-идеи
Бизнес-консультации
Бизнес-истории
Стиль жизни4
Женщина и политика5
Власть
Оппозиция
Законопроекты
Война
Женщина и карьера6
Секреты успеха7
Отношения8
Психология9
Голая правда10
Секреты красоты11
Здоровье12
Мой дом13
Ремонт
Интерьер
Фэн-шуй
Кухня
Досуг14
Кино
Хобби
Путешествия
Книгомания15
Книжная полка
Графомания
Техпомощь16
Компьютер
Автомобиль
Связь
Выбираем технику
Записная книжка17
Зодиак18
Дневники19
Обратите
внимание



 
     
Главная | Книгомания | Графомания | Бабушкины сказки - хорошие и чудные
 
  24 октября 2006
Бабушка, рассказывающая внукам сказки, не читающая, не пересказывающая, а именно рассказывающая их, уже кажется небылицей.

Бабушка, рассказывающая внукам сказки, не читающая, не пересказывающая, а именно рассказывающая их, уже кажется небылицей. Единственный пример, возникающий в памяти, это няня Пушкина Арина Родионовна. Конечно, фольклористы записали в своё время не одну сказку, но сейчас, когда кругом телевидение, книги…

Как то в станице Старокорсунской, узнав, что я интересуюсь старинной сказали:

-Ой, жаль, ты чуть опоздала. У нас тут недавно старушка умерла, 105 лет ей было.

Я вздохнула:

- Действительно жаль, она наверное могла бы рассказать о том как жили до революции.

- Дак, её дочка жива.

Так и оказалась я гостях у Варвары Алексеевны Коваленко. Родилась Варвара Алексеевна в 1913 г. в станице Старокорсунской. Сейчас эта станица - район г. Краснодара. Основана она была в 1794г. в числе 40 куренных селений бывшего Черноморского казачьего войска. Свой род по отцовской линии Варвара Алексеевна соотносит с основателями станицы. Её мама – из переселенцев, переехавших на Кубань с Украины, из Полтавской губернии в конце XIX века. Отец был младшим в семье, поэтому его семья жила вместе с дедушкой и бабушкой. Разговаривали мы с ней о разном, в том числе и о том, как раньше воспитывали детей. Оказалась, что она рассказывала своим внукам сказки, которые слышала от своих бабушки с дедушкой, чему немало удивилась её дочка, школьная учительница.

Варвара Алексеевна замечательная рассказчица. В её репертуаре “брехеньки” это и былички, и бытовые рассказы, и сказки. Говорит она на «балачке» - так на Кубани называют говор, который возник при смешении русского и украинского языка. “Брехеньки кажу усякие- говорит Варвара Алексеевна - и хорошие, и погани. Ну погани нима таких шоб бестыжых , таких шоб – нима, а . вси таки, чудни» . Конечно, печатный текст не может передать интонации, пауз, выражение лица – всего того , что так украшает устный рассказ. Кубанский говор не всегда понятный жителям более северных районов России, изменен. Но стилистика разговорной речи сохранена.

У пана-гэтмана...

Как жил я у пана-гетмана, та дал пан кобылу-клячу, куда не поеду та плачу, плачу. Поехал, на площадь, стоит Божий храм, бубличком уткнутый, а пряничком замкнутый. Я смел, пряничек съел, бубличка укусил и в Божий храм поступил. Смотрю, а там воробей читает, а сороки Богу молятся, а ласточки поют, а баран в грошах роется. Ой, я сел на ту кобылу и поехал. Ехал, ехал, а вона кляча, еду да плачу. Ехал, ехал - кобыла не везет. Я как глянул, а у кобылы с-под хвоста выросла верба аж до неба. Я по той вербе, по той вербе тай на небо и вылез. Иду, по небу, а небо скользкое, смотрю - речка стоить, вареники кипят в масле, вилки чэтвэрэки стоять, те, что конюшню чистить, а на другой берег глянул - сметанина речка. А жрать хочу, я их вилкой взял, вареники, да в сметану, та в рот - и ем. А Бог как увидел, да за мною. А я тикать. А он за мною, а я тикать. Бежал, бежал, прибежал до дырки, а кобыла отъехала! Я как гляну, а он руки тянет, хочет меня ухватить. Я прыгнул в дырку и полетел. Летел- летел, летел-летел и на тучу сел. Да как шарахнулся в широкую речку и загруз по сюда (показывает по шею – И.А.) и стою. Ну что, я ж не вылезу, глина ж, не обопрешься ничего, и стою. А там ходят цапли, та ловят лягушек, та намостили на моей голове гнездо, та як нанесли яичек. Я беру да ем и стою. А Лисичка-сестричка почуяла и пришла. Так я как свисну: она только до яичек, а я её за хвост. А она як дёрнула меня, вырвала вот по куда (показывает по пояс – И.А.) и всё. А хвост остался Лисички-сестрички у меня. А она ж меня вырвала немножко. А она ж хитра, пошла, до Волчка, до братичка, подговорила Волчка-братичка. А Волчёк-братичёк пришёл, только до гнезда лапами, до яичка, я за хвостище, за повелище, так он меня как дёрнул и вытянул. И вот я и хожу… Вот сказка кончилась.

- А почему кукушка одна?

-И эту сказку знаю. А вы не знаете? Я тоби расскажу правду:

Жилы богатые люды. В этой семье три дочки было: одна пряла, а одна ткала, а одна так, сама меньшая. Вот первая дочка и говорит: “Как бы меня взял замуж генерал, я б ему всё войско обопряла.” А другая говорит: “А меня как бы взял от той генерал, я б его все войско оботкала.” А меньшая сидит, прядёт, та и говорит: “А мне хоть уж, абы муж.” Вот и пришли. Старшую просватал генерал - она пошла, и среднюю просватал генерал, и её взял. А младшая осталась. А потом к ней приходит сватать такой красивый парень, хороший. Просватал - пошла. А его мать родная прокляла. Раньше было такое проклятье, она сказала - так и получилось (что стал он от этого проклятья ужем-оборотнем – И.К.).

Поженились и живут. Стало у их двое детей: девочка и мальчик. А они богатые, те зятья, так живут богато, а эти бедненько. Вот она, значить, идёт на степь работать, а он в земле за станицею лежит. Она утром дойдёт до того места, позовет, он вылезет. Идут на степь. Там работают: пашут, косят, молотят – все делают. А как идут домой вечером, солнце зашло, он прячется в норе змеем, ужем. Оны узнали, братья и сёстры, что она с таким живет, что он днём человек, а ночью он змей, уж. Ну, они пришли до детей. Мать с отцом были в степи, а дети были дома, маленькие. А они пришли до них и говорят: “Гдэ ваш батько?” А они рассказывают: “Наш батько, мы как идём утром в степь, так он в земле, вылезет к нам, и мы едём в степь. Он дома же не ночует. А как дойдём до того места вечером, солнышко заходит, а он в землю прячется». Ну и сказали. Эти братья пошли, разрыли его ночью, порубали его и бросили. А она встала утром, идёт в степь, дожидается его, и дети сидят. Она позвола его. Не выходит. Она подошла, а он разрубленный на три части. Она тогда пришла и к детям: “Кто сказал, что тут наш батько? Кто тут сказал, что батько наш тут живёт?” Они признались. Она тогда сказала на дочку: “Ну, лети, куй, и своего гнезда не знай, и своих детей не знай.” Она: “Ку-ку, ку-ку,” - и полетела. “А ты, – говорит, – в болото иды и живи в болоте, крякай." Так ото лягушки квакают в болоте. Дочка полетела, вот это она и куе, а сын в болоте квакает.

А когда дети сильно приставали, то рассказывали им такую сказку:

Как горох посеял.

Жили дед та баба. Как то баба и говорит:

-Ой, ты дед ленивый!

-Чёго?

-Да вскопай грядочку под кроватью и посей горох.

Дед вскопал и посеял. Растёт горошек под кроватью, под доски. А она и говорит:

-Дед, прибирай доски, горошек растёт!

Растёт горошек аш под потолок.

-Дед, прибирай потолок - горошек растёт!

Растёт горошек аш под крышу.

-Дед, прибирай крышу, – баба командует. Дед взял, раскидал крышу. А горошек растёт и вырос аш до неба, горошек.

-Ну, ну, делай дед лестницу.

Дед сделал лестницу. Как начали поднимать внуки, правнуки, дед и баба - подняли лестницу, поставили. Полез дед, полезла баба, полез внук, полезла внучка, и Жучка за ними полезла, по той лестнице. Дед вырвал горошину съел – пукнул, подал бабе, баба съела – пукнула, подала внуку, внук и съел – пукнул, подал внучке, внучка съела – пукнула, подала Жучке, а как съела, как понеслась, как понеслась та Жучка, та кругом леса, та перенесла - та пукнула вам под нос.

Такие вот они, «брехеньки».

Ирина Кузнецова




Новости
 

Ученые открыли секрет женского долголетия и крепкого здоровья. Об этом сообщили в западной прессе.
 
Выражение "сын полка" стало крылатым после выхода в свет в 1945 году одноименной повести Валентина

Получить "материнский капитал" смогут те, кто фактически ухаживает за ребенком
 
Дочь Пола Маккартни Стелла заявила, что намерена убить бывшую мачеху Хизер Миллз за осквернение памяти своей матери Линды Маккартни. Назвав топ-модель «сучкой из чистилища», дочка Пола Маккартни, находящаяся на последнем месяце беременности, обвинила ее в проблемах со здоровьем.

Лида Юсупова, 45-летний адвокат, кандидат на присвоение Нобелевской премии 2006 года, была одной из немногочисленных подруг Анны Политковской. Подруга и источник крайне щепетильной информации. Она живет в Грозном и с 1994 года работает в организации "Мемориал".
 
На перевозку толстых водителей и пассажиров в масштабах США ежегодно дополнительно расходуется $2.2 млрд. Американцы ежегодно тратят на 1 млрд. галлонов бензина (1 галлон - 3.78 литра) больше, чем американцы, жившие в 1960 году, только потому, что США охватила эпидемия ожирения.

В качестве ответчиков выступают областная станция переливания крови, где была получена ВИЧ-инфицированная кровь, и главное управление здравоохранения области. Уголовно дело, по которому проходил обвиняемым бывший руководитель
 
В конце минувшей недели выяснились неожиданные подробности дела о покушении на Анатолия Чубайса.
Главная | Реклама на сайте | Карта сайта | Контакты


Если кандидатом на следующих президентских выборах будет женщина, отдадите ли вы ей свой голос?
Проголосовало: 1670
Архив опросов
 


© 2004-2012
Сайт журнала для женщин - секреты красоты и успеха для деловых женщин

Rambler's Top100